0
5416
Газета Политика Печатная версия

24.10.2019 20:20:00

Курды объявили туркам партизанскую войну

Военная полиция России оказалась на линия огня противоборствующих сторон

Тэги: сирийский кризис, турция, курды, партизаны, минобороны


сирийский кризис, турция, курды, партизаны, минобороны Фото Patrick Barth/Getty Images

Минобороны России, как и ожидалось, усиливает военную группировку в Сирии. В страну прибудет еще один батальон военной полиции (ВП). Это около 500 военнослужащих контрактной службы (и как минимум 60–70 единиц бронеавтомобилей). Их главной задачей станет патрулирование сирийско-турецкой границы. Насколько долго оно продлится, неизвестно. Как заявил пресс-центр Народных сил самообороны Курдистана (НСС), противники Анкары переходят к партизанским действиям не только в Сирии, но и в самой Турции.

Получается, в продолжающемся противостоянии между турецкими формированиями и курдскими боевиками подразделения российской ВП окажутся, как говорится, между двух огней. 

Судя по тональности переговоров министра обороны РФ Сергея Шойгу с главнокомандующим «Сирийскими демократическими силами» (СДС) Мазлумом Абдо, курдские отряды СДС лояльно и с благодарностью относятся к российским военнослужащим. Но это не значит, что данные отряды прекратят борьбу против турецкой армии и поддерживающих их вооруженных формирований. Народные силы самообороны 24 октября сообщили о ведении курдскими партизанами снайперского огня «против вражеского подразделения». Протурецкие боевики на севере Сирии, в свою очередь, сообщают о террористических актах, связанных со взрывами заминированных автомобилей в некоторых населенных пунктах, которые они заняли. Несколько ранее информационный портал «Курдистан Тудэй» рассказал о действиях бойцов из так называемых отрядов возмездия в Стамбуле и Измире, которые поджигали автомобили и магазины, принадлежащие партии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Сообщалось также, что в ходе протестов против вторжения Анкары в Северную Сирию в Турции были сожжены четыре завода.

Таким образом, сейчас трудно говорить о том, насколько совместный меморандум России и Турции о прекращении боевых действий на севере Сирии действительно будет способствовать стабилизации в регионе. Хотя для его выполнения Россия значительно усилила численность в Сирии своего воинского контингента. Заметим, что в Сирии кроме авиагруппировки (не менее 50 военных самолетов и вертолетов) и подразделений ПВО, спецназа и военных советников уже действуют как минимум два батальона ВП в зоне деэскалации «Идлиб» и на границе с Израилем в районе Голанских высот. По численности это более 5 тыс. военнослужащих. На их содержание и обеспечение требуются значительные финансовые и материальные ресурсы, в том числе горюче-смазочные материалы. А они, как отмечает комитет Госдумы РФ по обороне, в военном бюджете страны на будущий год запланированы в недостаточном количестве.

Другой фактор, который может привести к дестабилизации на севере Сирии, связан с проблемами охраны расположенных на курдских территориях лагерей, в которых содержатся сторонники «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) и их семьи. Общая численность содержащихся под стражей и удерживаемых в лагерях лиц, по данным ООН, может составлять около 120 тыс. человек. Эти лагеря охраняют сейчас отряды СДС. Но, похоже, к этому процессу после ухода американцев подключатся и российские военнослужащие.

Сергей Шойгу об этой проблеме на днях подробно рассказал СМИ. Он указал, что в течение двух суток после начала наступления турецкой армии охрана части лагерей была снята, и до 500 человек, находившихся там, разбежались. «Я не буду утверждать, что однозначно все эти люди являются террористами», – сказал Шойгу, отметив, что в настоящее время принимаются меры для возвращения беженцев «теми, кто контролирует эти территории». «Здесь возникнет вопрос возвращения их в свои страны. Он намного сложнее, чем кажется, и выходит далеко за рамки простого заявления в Twitter: «Приезжайте и забирайте», – сказал Шойгу. «Как они будут возвращаться? Как те, кто побывал в туристической поездке за рубежом? Или как те, кто принимал участие (в боях на стороне террористов. – «НГ»)?» – задался вопросами министр обороны.

По словам Шойгу, для того чтобы доказать причастность этих людей к террористическим организациям, нужна доказательная база: «Кто будет этим заниматься? Тут масса вопросов, я не буду детализировать все это, но ситуация такова».

«Странно получается. США покинули север Сирии и фактически бросили на произвол судьбы лагеря, в которых при их поддержке силами СДС содержались боевики ИГ. Теперь это головная боль Москвы и Дамаска», – сказал «НГ» военный эксперт полковник Владимир Попов. По его мнению, после решения руководства РФ взять под охрану границу на севере Сирии обстановка в стране кардинально не улучшилась. «США не дали возможности Дамаску взять под контроль нефтяные поля, расположенные восточнее Евфрата. Американцы по-прежнему контролируют юг страны. А в Идлибе хозяйничают боевики из различных террористических формирований. Для Москвы боевые действия в Сирии вроде бы закончились. Однако все шире разворачивается военно-полицейская операция, требующая дополнительных ресурсов и сил. В таких условиях говорить о каких-то политических переменах в этой стране, думается, преждевременно», – считает эксперт. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Особенности военного союзничества с современной Турцией

Особенности военного союзничества с современной Турцией

Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени

0
1314
Ракетная школа России

Ракетная школа России

Виктор Литовкин

Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в канун юбилея

0
2492
В Сирии в результате теракта погибли пять турецких военнослужащих

В Сирии в результате теракта погибли пять турецких военнослужащих

0
786
Турция поддержит страны Балтии в военной операции против России

Турция поддержит страны Балтии в военной операции против России

Владимир Мухин

Планы НАТО по наращиванию боевого потенциала на Востоке дополнит оборонительная программа Евросоюза

0
2380

Другие новости

Загрузка...
24smi.org