0
2173
Газета Политика Печатная версия

27.10.2019 21:27:00

Депутатов заксобраний "выведут на чистую воду"

Инициативы референдумов о прямых выборах мэров как политический троллинг

Тэги: парнас, проверка, региональные заксобрания, народность, законопроект, прямые выборы, мэры


парнас, проверка, региональные заксобрания, народность, законопроект, прямые выборы, мэры Свердловского депутата Вячеслава Вегнера екатеринбургские активисты подозревают в спойлерстве. Фото со страницы Вячеслава Вегнера в Facebook

По информации «НГ», в ПАРНАСе планируют массовую проверку региональных заксобраний, избранных в 2018–2019 годах, на «народность». Это будет сделано через внесение законопроектов о возврате прямых выборов мэров или заявок в избиркомы на организацию соответствующих референдумов. Будут проверены и действующие заксобрания, выборы которых пройдут в 2020–2021 годах. Уже поданы документы в избирком Свердловской области, на очереди Забайкальский край и Тульская область. Избирком Свердловской области зарегистрировал ходатайство о создании инициативной группы, которая планирует референдум о возвращении прямых выборов глав всех муниципалитетов. Ответ на заявку последует не позднее 6 ноября». Документ инициирован активистами из «Комитета спасения сквера» (КСС). 

По словам юриста Ивана Волкова, юридическая цель референдума – изменить областной закон «Об избрании органов местного самоуправления», который дает право местным думам назначать глав городов по результатам конкурса.

При этом на рассмотрении Заксобрания области уже есть поправки в этот закон, подготовленные депутатом Вячеславом Вегнером. Он предлагает вернуть прямые выборы главы Екатеринбурга. Кстати, этот же депутат стал организатором учредительного собрания комитета «Право выбора». В него вошли представители самых разных партий и общественных движений.

Однако секретарь КСС Андрей Прытков пояснил «НГ», что данный комитет – «не народное движение, а отвлекающий маневр», а Вегнер вообще-то провластный депутат. Прытков сообщил, что в инициативную группу референдума в основном вошли граждане, не состоящие в политических партиях или движениях. То есть инициатива пошла от активистов снизу, хотя вдохновила общественников изначальная активность оппозиции по этому вопросу.

Член федерального политсовета ПАРНАСа Сергей Михайлов сказал «НГ», что связь с екатеринбургскими активистами он держит. «Я действительно помогал активистам в Екатеринбурге в прошлом году, когда в группу по запуску референдума входил лидер регионального ПАРНАС Михаил Борисов. Сейчас состав группы изменился, членов ПАРНАС в ней нет, но я все равно слежу за ситуацией и консультирую группу при необходимости», - подчеркнул оппозиционер. В курсе он и факта создания комитета «Право выбора». Михайлов отметил, что эти параллельные инициативы друг другу нисколько не мешают. При этом он подчеркнул, что инициатива, внесенная в Заксобрание – это своего «законодательный троллинг»: «На ней можно проверить реальную «народность» и демократичность депутатов. И ПАРНАС собирается организовать похожую инициативу – кампанию по выведению депутатов на чистую воду».

Там, где можно, ПАРНАС заручится поддержкой депутатов из тех партий, которые разделяют идею прямых выборов. Там, где это не получится, будут подаваться заявки на референдум через избиркомы, которые в случае согласия с ними затем все равно направляют документы в заксобрания на утверждение. «Мы хотим выяснять, кто и как голосовал, а потом публиковать эти поименные списки. Кстати, в Республике Алтай этот подход уже испробован: в прошлом году мы создали список «Позорного полка» с именами тех депутатов-единороссов, которые проголосовали за пенсионную реформу. В итоге из 28 не прошло 20», – заявил Михайлов. Сейчас ПАРНАС сосредоточился на тех регионах, где парламенты были избраны в 2018–2019 годах, то есть после пенсионной реформы. А затем придет черед и тех субъектов РФ, где выборы предстоят в 2020–2021 годах.

Сам Михайлов уже готовит пакет документов для Забайкальского края, это будет инициатива о проведении референдума по возврату выборности мэров. По его словам, «там опытные люди, один из них, Николай Лиханов, был участником группы по проведению пенсионного референдума в прошлом году – и это была одна из тех 13 групп, которые получили регистрацию, а собрание ее по инициативе КПРФ прошло в Москве». Кроме того, пояснил Михайлов, в прошлом году в Забайкалье переизбрали депутатов Заксобрания, в котором теперь есть большие фракции КПРФ и ЛДПР. Аналогичная подготовка к инициативе о референдуме сейчас идет и в Тульской области.

При этом Михайлов напомнил, что вообще-то никаких юридических и законодательных препятствий к возвращению таких выборов нет. Конституционный суд 28 февраля нынешнего года вынес определение № 276-о по иску яблочника из Ярославля Олега Виноградова. Тот также при помощи Михайлова в свое время инициировал региональный референдум. Суд признал, что такие инициативы вовсе не запрещены. «Препятствием для референдумов служит именно политическая воля, отсюда и отрицательная практика судов. Мы уже три раза доходили до Верховного суда, но он не вставал на нашу сторону. Поэтому если где-то инициатива по возврату выборов мэров пройдет, на законодательном ли уровне или в результате разрешения референдума, то это будет не юридический, а больше моральный прецедент», – отметил Михайлов.

Между тем в различных регионах страны вопрос о референдумах все чаще поднимают и системные оппозиционные партии, при этом не гнушаясь консультациями с тем же ПАРНАСом. Например, подготовленный Михайловым законопроект в Заксобрание Республики Алтай на днях должна внести КПРФ. Или, скажем, депутаты Заксобрания Пермского края уже не поддержали инициативу о прямых выборах глав муниципалитетов. «Самый дешевый способ управления – это никогда и никому власть не передавать. Прошу поддержать волеизъявление жителей Пермского края и наш законопроект», – предложил лидер фракции ЛДПР Олег Постников, поддержанный депутатами из КПРФ и «Справедливой России». А в Хабаровском крае, как известно, прямые выборы мэров уже возвращены вообще по инициативе губернатора Сергея Фургала (ЛДПР). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сплошной кассации дадут конечный срок

Сплошной кассации дадут конечный срок

Екатерина Трифонова

На пленуме Верховного суда предложено откорректировать только что начатую реформу

0
228
Касьянов выбрал дорогу в Госдуму

Касьянов выбрал дорогу в Госдуму

Дарья Гармоненко

ПАРНАС требует бесплатного свободного интернета и отмены сбора подписей

1
2027
Патриарх Кирилл защищает семью от профилактики насилия

Патриарх Кирилл защищает семью от профилактики насилия

Милена Фаустова

В РПЦ не одобрили законопроект Совфеда, но и альтернативы не предложили

0
1577
Депутаты в Украине теряют иммунитет

Депутаты в Украине теряют иммунитет

Евгений Подопригора

На Петра Порошенко могут надеть наручники

0
1673

Другие новости

Загрузка...
24smi.org