0
1837
Газета Политика Печатная версия

27.10.2019 21:32:00

Столичные коммунисты приступили к оздоровительной чистке рядов

Система интернет-приема в КПРФ пока проигрывает в скорости агрегаторам такси

Тэги: кпрф, московский горком, пленум, прием, интернет, голосование, предатели


кпрф, московский горком, пленум, прием, интернет, голосование, предатели По ходу пленума МГК КПРФ на экране показывали не только электоральную статистику, но и имена предателей. Фото со страницы Дениса Парфенова в Twitter

На пленуме московского горкома первый секретарь Валерий Рашкин доложил об обстоятельствах, которые помогали или, наоборот, мешали успешному выступлению коммунистов на выборах в Мосгордуму. «Умное голосование» Алексея Навального было признано положительным, но случайным фактором. При этом столичное отделение, видимо, первым приступит к «укреплению идейно-политических, организационных и нравственных основ КПРФ». Например, лишь несколько тысяч человек состоит в ее рядах в Москве, уже много лет не выполняется и директива ЦК о ежегодном росте в 10%. Ситуацию не улучшило и введение интернет-системы записи в партию. Рашкин уже объявил имена предателей или просто бездельников, подрывающих авторитет Компартии.

Кампанию по укреплению партийных рядов на днях анонсировал лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пленуме ЦК. С упоминания этой основополагающей речи Рашкин и начал собственный доклад. В частности, он напомнил, что руководство Компартии поставило задачу местным и первичным отделениям «серьезно поработать над выверкой численности, преодолением проблемы мертвых душ». Как оказалось, именно внутренние проблемы, существующие в столичной организации коммунистов, в основном и стали теми негативными обстоятельствами, которые помешали достижению больших успехов на выборах в Мосгордуму.

При этом положительные обстоятельства, поспособствовавшие отдельным победам, как следует из доклада Рашкина, генерировались вовсе не самими коммунистами. Например, по заветам Ленина они воспользовались как бы межимпериалистическими противоречиями: в современном контексте – «борьбой между системными либералами в Кремле и несистемными на улице». Поэтому Рашкин специально упомянул участие кандидатов от КПРФ в «умном голосовании» как пример хитроумной политики. Дескать, а кого еще мог поддержать Навальный, когда его людей и прочих либералов власть сняла с выборов? Столь же цинично КПРФ отзывается и о протестах, которые за этим последовали, и о силовых акциях по их подавлению. В общем, заключил Рашкин, все это только способствовало росту влиятельности КПРФ, которая, конечно, также выступает за доступ всех партий и отказ от силового вмешательства в выборы.

Однако он заверил соратников, которые уже беспокоятся по поводу такой чуждой повестки, что делать это еще в 30-х годах повелел Сталин, высказавшийся за то, чтобы именно компартии подняли выброшенные буржуазией на свалку общедемократические лозунги о свободе. Сама же КПРФ, по сути, могла обеспечить к выборам более или менее подготовленную команду кандидатов и относительно большой финансовый и информационный ресурс. А дальше ход электоральных кампаний уже зависел от разного рода случайностей, заметил глава горкома. Но именно внутренние слабости столичной организации во многих округах и оказались роковыми.

Отдельно была затронута тема предателей. Рашкин прямо назвал имя некой коммунистки, которая еще состояла в рядах, но все равно вышла на выборы против утвержденного кандидата. А руководство одного из местных отделений подпольно оказывало поддержку перерожденцу. Интересно, что во время выступления Рашкина эти его тезисы транслировались на большом табло – и вряд ли это было сделано для глухонемых или любителей караоке. Скорее всего визуализация разоблачений должна было усилить их эффект на участников пленума, которые, как и большинство современных людей, получают информацию именно с экрана.

Одновременно в докладе Рашкина прозвучали и такие заявления, которые можно считать саморазоблачением. Например, он подчеркнул, что усиление противостояния с властью выводит на первый план задачу по одновременному обеспечению единства партии и росту ее рядов. Однако именно здесь наблюдаются самые большие провалы. Столичные коммунисты – это достаточно небольшая группа лиц, в которой даже мелкие интриги становятся разрушительными. Похоже, в Москве в КПРФ состоит не более 5 тыс. человек. Это стало ясно из слов Рашкина о том, что для полновесного контроля за всеми 45 округами нужно было 14 тыс. активистов, что в три раза меньше, чем численность всего реготделения. Более того, признал он, «на протяжении длительного времени наша организация не выходит даже на минимальные требования ЦК в 10% приема от численности ежегодно». Причем и это требование уже устарело, заметил Рашкин, людей нужно больше в разы.

«Поэтому важнейшим приоритетом сейчас становится рост и укрепление рядов нашей городской парторганизации. Нами уже немало сделано для систематизации этой деятельности, и вынужден констатировать, что пока результаты нас скорее тревожат, чем радуют», – пояснил глава горкома. К примеру, была внедрена электронная система записи в партию. Однако есть такие ячейки, где интернет-заявления не рассматриваются неделями. Рекорд – 38 дней, заявил Рашкин, «и это в наш век больших скоростей, где уже даже такси приезжает через три минуты». Так что руководство горкома вынуждено будет контролировать скорость и ход рассмотрения заявок на вступление по каждому человеку.

Однако современность, пояснил Рашкин, диктует и обязательные страховочные меры. Идущие сейчас в КПРФ люди, во-первых, идеологически безграмотны. Для ликвидации этого массового явления уже составлен сборник, где, по его словам, «простым и доступным языком излагаются основы марксистско-ленинского учения». Более опасен второй фактор – проникновение в ряды партии засланных казачков, предателей или просто карьеристов. Поэтому, напомнил Рашкин, хотя руководство КПРФ и отказалось вводить статус кандидата, как это было в советское время, но испытательный срок для новичков все-таки, видимо, будет установлен. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В КПРФ не забыли о пенсионном референдуме

В КПРФ не забыли о пенсионном референдуме

Дарья Гармоненко

К выборам в Госдуму коммунисты запустят медийные кампании

0
237
Эффективность лекарств зависит от "биологических часов"

Эффективность лекарств зависит от "биологических часов"

Анжела Галарца

Снижающие давление препараты лучше принимать перед сном

0
276
Кремль и оппозиция собирают своих гражданских активистов...

Кремль и оппозиция собирают своих гражданских активистов...

Иван Родин

"Московское дело" дошло до "черной пятницы"

2
1068
Движение Прилепина взаправду становится партией

Движение Прилепина взаправду становится партией

Иван Родин

У КПРФ появляется еще один хорошо раскрученный конкурент

0
2708

Другие новости

Загрузка...
24smi.org