1
5255
Газета Политика Печатная версия

29.10.2019 21:48:00

Митрополит-реформатор остался не у дел

Синод РПЦ прошел на фоне очередного внешнеполитического провала

Тэги: синод, рпц, московская патриархия


синод, рпц, московская патриархия Синод поставил рекорд по частоте заседаний. Фото с сайта www.patriarchia.ru

Синод РПЦ на заседании 29 октября сменил управляющего делами Московской патриархии. Им стал первый викарий патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Воскресенский Дионисий (Порубай). Предыдущий управделами, митрополит Тверской и Кашинский Савва (Михеев), продержался на должности восемь месяцев. В истории РПЦ это самый короткий срок пребывания на административном посту. Рекорд поставил и сам Синод. Только в октябре епископы собирались трижды, а начиная с января это было девятое заседание. Обычно главный орган церковного управления собирается не чаще чем 4–5 раз в год.

Как поясняет официальный сайт Московского патриархата, митрополит Савва (Михеев) сам подал прошение об отставке с поста управделами, объясняя это большим объемом работ и поставленных задач по управлению Тверской епархией, «находящейся сейчас в сложном духовном и материальном положении», и невозможностью совмещения обязанностей. Однако трудно поверить, что лишь чрезмерная занятость в епархии вынудила архиерея добровольно уйти с высокого поста.

Возможно, основной причиной отставки Михеева стала ситуация с приходом святой Матроны Московской, ранее входившим в состав Русской православной церкви заграницей, в Майами (США). 13 октября из-за конфликта с главой РПЦЗ митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом (Капралом) община вместе со своим настоятелем Александром (Белей) перешла под омофор Константинопольского патриарха Варфоломея. 30 августа на сайте патриархии появилось сообщение, что Синод РПЦ утвердил решение Архиерейского синода РПЦЗ об избрании архимандрита Александра (Бели) епископом Майамским, викарием Восточно-Американской епархии. Указывалось, что на имя патриарха Московского и всея Руси Кирилла поступило соответствующее обращение митрополита Илариона. Однако 14 сентября архимандрит внезапно был запрещен главой РПЦЗ в служении. В Зарубежной церкви подчеркивали, что никогда не отсылали распоряжений по Беле в Москву. Все документы к Синоду готовятся в управлении делами, которое возглавлял Савва (Михеев). Инсайдеры полагают, что в ведомстве не проверили подлинность присланных из США бумаг.

Михеев также известен тем, что вскоре после своего назначения на пост управделами совершил в храме в Твери литургию на русском языке. Этот шаг был воспринят в РПЦ неоднозначно. Часть верующих и клириков поддержали реформаторство тверского митрополита, а часть – выразили недоумение, напомнив, что основной язык богослужения в русской церкви – церковнославянский. Сам митрополит признался, что «впервые прочитал литургию на русском языке» и «открыл для себя новые смыслы».

Во время заседания Синода в Москве на сайте Православной церкви Украины (ПЦУ) появилось сообщение, что от предстоятеля Элладской православной церкви архиепископа Иеронима II на имя главы ПЦУ митрополита Епифания (Думенко) поступили так называемые мирные грамоты (документ, удостоверяющий действительность и каноничность рукоположения). Ранее в ходе чрезвычайного Синода РПЦ 14 сентября патриарх Кирилл был уполномочен «прекратить поминовение имени» архиепископа Афинского в случае, если предстоятель Элладской церкви «начнет за богослужениями поминать главу одной из украинских раскольничьих группировок или предпримет иные действия, свидетельствующие о состоявшемся признании им украинского церковного раскола». На сайте Отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата 29 октября появилось заявление, что на ближайшем заседании Синода УПЦ МП будет принято «окончательное решение о возможности дальнейшего пребывания в евхаристическом общении и сослужении с духовенством Элладской церкви». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Alex Anon 16:26 30.10.2019

В свое время наша РПЦ допустила большую ошибку в отношении Украины. Первое,Крым и последующие события: необходимо было выступить против этого! Второе, Томос,УПЦ: не надо было ждать,когда Варфоломей в Константинополе предоставит Томос Украине.Надо было упредить эти действия и самим предоставить Украинской Церкве-независимость! Таким образом РПЦ сохранила бы уважение украинского народа!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Патриарх Кирилл защищает семью от профилактики насилия

Патриарх Кирилл защищает семью от профилактики насилия

Милена Фаустова

В РПЦ не одобрили законопроект Совфеда, но и альтернативы не предложили

0
785
Православное единство пытаются вернуть Амманом

Православное единство пытаются вернуть Амманом

Милена Фаустова

Перспективы Всеправославного собора в Иордании более чем сомнительные

0
1363
Парижскую архиепископию заменят русским викариатством

Парижскую архиепископию заменят русским викариатством

Милена Фаустова

По утверждению Константинополя, в Московский патриархат ушло «незначительное большинство» приходов

0
581
Новости религий

Новости религий

0
338

Другие новости

Загрузка...
24smi.org