3
5915
Газета Политика Печатная версия

31.10.2019 20:42:00

Власть выравнивает оппозицию

КПРФ отказывают в праздничных манифестациях и готовят левых спойлеров

Тэги: кпрф, оппозиция, демонстрация, митинг, регионы, протесты, власть


кпрф, оппозиция, демонстрация, митинг, регионы, протесты, власть Лидеру КПРФ Геннадию Зюганову все труднее защищать своего соратника Павла Грудинина. Фото с сайта www.kprf.ru

План по перехвату левой повестки у КПРФ, судя по всему, готов к реализации. Множится число спойлерских политструктур, коммунистам все труднее согласовывать даже традиционные мероприятия 7 ноября. Удары наносятся самые разные – например, экс-кандидат в президенты Павел Грудинин оштрафован на миллиард с лишним рублей. Эксперты полагают, что власть решила проявлять одинаковую жесткость ко всей оппозиции – и несистемной, и системной. Теперь Компартии предстоит определиться со своим ответом. Серьезные проблемы с организацией праздничных акций у КПРФ возникли в трех регионах. Главной заботой стала колыбель трех революций Петербург. В Северной столице КПРФ традиционно проводит демонстрацию, а потом митинг у крейсера «Аврора». 

Теперь же коммунистам предложили пройти по дорожкам окраинного Удельного парка.

Власти мотивировали свое решение тем, что на центральных улицах города ремонт и ходить там просто опасно. Глава горкома партии Ольга Ходунова уже направила письмо губернатору Александру Беглову с просьбой согласовать мероприятие именно в центре. 31 октября аналогичную телеграмму ему отправил и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Проблемы для праздничных манифестаций также возникли в Твери, где партию посылают на далекую окраину, и в Краснодаре, где коммунистам акцию вовсе запретили. Член штаба протестных действий КПРФ Владимир Савин отметил, что кроме этих трех регионов сложности с согласованием и соответствующие переговоры есть примерно в 20% субъектов РФ. «Такого, чтобы мы подали заявку на митинг и нам сразу все согласовали, – уже давно нет, минимум два года. Стараемся урегулировать, ходим договариваться с властями. Но здесь праздничное мероприятие, непонятно, почему некоторые администрации так уперлись», – заметил Савин.

Как пояснила «НГ» Ходунова, в Петербурге КПРФ уже отказалась от Удельного парка, надеется на успех в переговорах с властью. При этом она напомнила, что в прошлом году Беглов также запретил акции в центре. Тогда активисты вышли на встречу с депутатами Госдумы, а потом, возложив цветы у памятника Ленину, пошли по тротуарам к «Авроре». Сейчас коммунисты подали заявки на два альтернативных маршрута к крейсеру «Аврора». «Мы предложили варианты, которые нам за деньги составили в комитете по транспорту. Но в ответе на четырех листах сказано, что на центральных улицах города идет либо ремонт теплосетей, либо фасадов зданий, то есть ходить там опасно для жизни. Видимо, прошла установка политические шествия запрещать совсем. Причем запрет именно на наши акции, когда у Закладного камня собрались либералы, вспоминавшие жертв репрессий, им никто не мешал», – подчеркнула Ходунова.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев сообщил «НГ», что в Твери такие высокие протестные настроения, что с акциями сейчас «какой-то беспредел». «Все места, разрешенные для их проведения в центре города, теперь не дают, а посылают в такие места, куда от города добираться минут тридцать. Мы, конечно, будем все это обжаловать в суде», – заявил он. По наблюдениям Соловьева, наибольшие сложности возникают у КПРФ именно в тех регионах, где есть серьезное недовольство среди людей. Ведь социально-политические протестные акции коммунистам и вовсе чаще всего запрещают. И даже за разрешенные массово составляются административные протоколы на активистов, только за последний год они получили их около 100 штук. Причем нет ни одного региона, где бы это не происходило. Есть уже и минимум три уголовных дела.

Напомним, что в последнее время явно против КПРФ направлено создание целого ряда левых проектов. Например, уже есть некий «Союз справедливых сил России» (СССР), анонсировано появление партии «Стоп ЖКХ», писатель Захар Прилепин грозит выйти на выборы с движением или даже партией «За Правду». Наконец, объявлено об организации гражданской коалиции «Третья сила», куда, например, среди прочих вошел вроде бы и союзник КПРФ «Левый фронт». Хотя почти никто из этих структур прямо не объявил себя конкурентом коммунистов, но все они претендуют именно на левый электорат.

По словам Соловьева, чтобы протестные настроения сбить, «наделали псевдолевых партий, нередко состоящих из бывших наших активистов, исключенных за сотрудничество с властью». Он признал, что технология спойлеров на выборах работает: они откусывают от 3 до 5% голосов. Также коммунисты «еле успевают отбиваться от исков» как раз от имени этих спойлеров в ходе избирательных кампаний – и счет идет на тысячи.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что «запрет на праздничные акции точно уже есть в трех регионах, но проблемы в гораздо большем числе городов». Он напомнил, что давление на КПРФ выросло в разы после пенсионной реформы. По его словам, появление новых спойлерских проектов закономерно, оно обусловлено хорошими перспективами КПРФ. «Нашего кандидата в президенты, который имеет перспективы для победы и на следующих выборах, Грудинина, просто уничтожают», – подчеркнул Обухов.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов полагает, что вряд ли власть специально давит именно коммунистов. «Видимо, просто в Кремле решили выработать единую стратегию работы с оппозицией – и системной, и несистемной. Если запрещать акции – то всем, и давать – тоже всем. Проще было бы всем разрешить, но, к сожалению, власти предпочитают идти по пути запретов», – пояснил эксперт. «Унифицированный подход – это как прецедентное право в суде. Это раньше была системная и несистемная оппозиция, сейчас все уравнивается», – заметил Куртов. Он уверен, что если, по всем соцопросам, у граждан растет интерес к политике, увеличивается количество «колеблющихся» или «сомневающихся», то власть, видимо, решила подстраховаться.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что именно КПРФ находится под особым вниманием власти: «Чем более популярны левые идеи, тем больше спойлерских проектов регистрируют. Очевидно, что позиции КПРФ укрепляются, а Кремль пытается минимизировать угрозу. Власть хочет перехватить повестку у Компартии». По мнению эксперта, перспективы спойлерских проектов станут ясны в ходе выборов в заксобрания регионов. Но даже если новые левые партии не пойдут в Госдуму списками, то скорее всего будут закрывать одномандатные округа, где станут баллотироваться коммунисты. Калачев подчеркнул, что теперь ответное слово за КПРФ: добьются ли коммунисты своего прошлого хорошего результата 2011 года, зависит уже от активности самой партии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Александр Жмыриков 04:25 01.11.2019

В эпоху цифровых технологий действовать древними методами, суть которых "не пущать на улицы" просто смешно выглядит. Ведь именно в сети Интернет сегодня формируются группы активных сторонников оппозиции. А на улицы выходят уже отживающие кадры пенсионеров. По здравому уму партия власти должна была бы поощрять открытые демонстрации, шествия, митинги КПРФ. Тогда молодежь, глядя на участников, стала бы в лучшем случае, проявлять к ним жалость, а в худшем - насмешку. Но не пополнять их ряды.

Александр Жмыриков 04:29 01.11.2019

То же самое, можно говорить и об устаревших методах борьбы с помощью создания мелких спойлерских "партий". Вместо перехвата повестки классических оппозиционных партий и "распыления" электората, "спойлеры" невольно привлекают внимание к этой повестке. А запреты усиливают тяготение масс к "запретному плоду".

Александр Жмыриков 04:36 01.11.2019

Если бы партия власти стала не запрещать, а публично помогать партиям системной оппозиции, доверие к последним у избирателей тут же бы упало. Но для того, чтобы решиться на это, политтехнологи партии власти должны располагать арсеналом тонких технологий работы с коллективным бессознательным. Увы, они не стремятся учиться. А партийная элита их к этому не побуждает. Считает, что проще "завинтить" крыжку котла с "кипящей водой".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Движение Прилепина взаправду становится партией

Движение Прилепина взаправду становится партией

Иван Родин

У КПРФ появляется еще один хорошо раскрученный конкурент

0
331
Оппозиция увлеклась борьбой за свободу собраний

Оппозиция увлеклась борьбой за свободу собраний

Дарья Гармоненко

Реализация решения Конституционного суда о митингах превращается в кампанию

0
993
Зеленского пугают новым майданом

Зеленского пугают новым майданом

Татьяна Ивженко

В Киеве накануне встречи "нормандской четверки" заготавливают буржуйки, дрова и бутерброды

0
1296
КПРФ проведет акцию протеста против "очернения" ее представителей на гостелевидении

КПРФ проведет акцию протеста против "очернения" ее представителей на гостелевидении

0
697

Другие новости

Загрузка...
24smi.org