0
13838
Газета Политика Интернет-версия

06.11.2019 08:00:00

Что происходит в РАН

Руководство Академии оказалось в самом центре бурлящей информационной воронки

Тэги: ран, выборы, сми, александр сергеев, наука, пиар


ран, выборы, сми, александр сергеев, наука, пиар Фото с официального сайта РАН

В середине ноября состоятся выборы академиков и членов-корреспондентов РАН. То ли у нас в стране неожиданно повысился интерес к любым выборам, то ли по другим причинам, но выборы будущих член-корреспондентов и академиков неожиданно из узкопрофессионального события превратилось в новость федерального масштаба. Вдруг о выборах в РАН, как по команде, начали писать не только академическая газета «Поиск», но и желтые СМИ, Telegram-каналы и крупнейшие сообщества в социальных сетях.

Неожиданно для самих себя руководство РАН во главе с известным ученым Александром Сергеевым оказалось в самом центре бурлящей информационной воронки. Ньюсмейкерами оказались Комиссии по борьбе с лженаукой и по борьбе с фальсификацией науки и научных данных. Последняя в конце сентября подготовила громкий доклад, дискредитирующий большую часть кандидатов в члены-корреспонденты и академики. При этом доклад был «слит» в СМИ в лучших традициях черного пиара, как потом оказалось, без согласования с Президиумом РАН.

Через несколько дней о скандале написали буквально все российские СМИ и президенту РАН Александру Сергееву даже пришлось собирать пресс-конференцию для разъяснения этой чрезвычайной ситуации. На ней президент РАН подтвердил, что этот доклад является нелегитимным, так как не был рассмотрен Президиумом, а виновные будут найдены и наказаны.

Однако судя по всему, кто-то решил обострить ситуацию. Не прошло и месяца и уже Комиссия по борьбе с лженаукой подготовила свою информационную бомбу – еще один доклад с компроматом на кандидатов в академики. И мощный негативный поток снова обрушился в СМИ.

Для мира ученых привычны горячие споры - до хрипоты, однако научные дискуссии следуют четким правилам: аргументированные доклады, обязательно подкрепленные эмпирическими данными и основанным на принципах доказательности.

Однако, в данном случае сложилось впечатление о хорошо срежиссированной акции по принципу “разделяй и властвуй”. Чувствовалось присутствие некоего кукловода, имеющего далеко идущие цели и стремящегося создать впечатление о наличии в академии хаоса.

Примечательно, что решения комиссий в прессе комментировали чаще не члены Академии, а привлеченные к работе в комиссиях журналисты и блогеры. На этом фоне председатели комиссий – крупные ученые и люди с непререкаемым авторитетом Евгений Александров и Виктор Васильев оказались в непростой ситуации.

Что представляют из себя обе комиссии? Согласно положению, они даже не являются структурными подразделениями РАН. Их главная задача «подготовка и внесение для рассмотрения президиумом РАН или президентом РАН» экспертных и аналитических материалов.

Как же так получилось, что консультационный орган становится рупором, использующим имя РАН? Каким образом научные проблемы мгновенно перекочевали в соцсети? Члены комиссий решили руководствоваться правилом «прав оказывается тот кто крикнул громче», а вот вопросы науки и научной этики явно отошли на второй план.

Хорошо ориентируясь в механизме работы современного информационного общества и социальных сетей, особо активные члены комиссий на ровном месте создали видимость сенсации.

При этом, не являясь подразделением РАН, соответственно, они не несли никакой ответственности за свои заявления для СМИ. Это академикам перед заявлениям прессе надо 10 раз взвесить каждое слово, а члену Комиссии достаточно написать что-то сенсационное в Facebook. И вот уже через несколько часов информационная лента новостей пестрит новостями: В РАН очередной скандал.

Вы скажете – неэффективная работа пресс-службы РАН? Не согласимся – журналистам легче и интереснее писать про хайп-новости от доступного спикера с брендом РАН, чем сухие и выверенные заявления пресс-службы.

Возможно раньше президиум РАН недооценивал опасность таких заявлений, а потом стало поздно: 30-летний рядовой член Комиссии стал в 5 раз более цитируемым спикером от РАН чем ее президент Александр Сергеев. В итоге ученым приходится оправдываться за дело всей своей жизни.

Предстоящие выборы в РАН, скорее всего, кто-то использует для набора баллов в будущих бюрократических ристалищах. Судя по всему, их отнюдь не смущает принцип «цель оправдывает средства», так что РАН ожидают не самые простые времена. Времена интриг и скандалов, которые будут раздуваться и тиражироваться в различных СМИ. «Ведь, если звезды зажигают, значит – это кому-нибудь нужно?»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Газета Le Monde сообщила о резервной базе ГРУ во французских Альпах

Газета Le Monde сообщила о резервной базе ГРУ во французских Альпах

0
436
Российская бедность заразила развитые страны

Российская бедность заразила развитые страны

Ольга Соловьева

Рост занятости больше не обеспечивает победу над нищетой

0
2135
В Эрмитаже прошел XIV Медиа-форум «Диалог культур»

В Эрмитаже прошел XIV Медиа-форум «Диалог культур»

Маргарита Беднякова

0
217
Региональная политика 2-5 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 2-5 декабря в зеркале Telegram

0
592

Другие новости

Загрузка...
24smi.org