0
3247
Газета Политика Печатная версия

07.11.2019 20:43:00

В законодательстве о выборах обнаружены очередные репрессивные нормы

Перед Конституционным судом поставлен вопрос о регистрации кандидатов

Тэги: избирательное законодательство, выборы, кандидаты, регистрация, яблоко, русакова


избирательное законодательство, выборы, кандидаты, регистрация, яблоко, русакова Елена Русакова пытается добиться справедливости в Конституционном суде. Фото со страницы партии «Яблоко» в «ВКонтакте»

Экс‑кандидат в Мосгордуму от «Яблока» Елена Русакова надеется через Конституционный суд (КС) РФ отменить положение законодательства, запрещающее обжаловать отказы в регистрации одновременно и через избиркомы, и в судебных инстанциях. Выполнение этой нормы обычно приводит к тому, что кандидаты не укладываются в жесткие сроки. На самом деле четкого запрета нет. Есть лишь интерпретация одного из пунктов закона и сложившаяся практика – по сути, репрессивная по отношению к оппозиции.

Кандидатам от оппозиции, не допущенным к выборам в Мосгордуму в результате отказов в регистрации, после проигрыша всех судов внутри страны остался только Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Некоторые из оппозиционеров уже направили туда свои жалобы. Однако обращение в ЕСПЧ, как известно, имеет больше отношения к пиару, а еще – в случае выигрыша – приносит немного денег. Яблочница Русакова, как сообщили в столичном отделении партии, решила пойти другим путем. Она уже направила в КС иск против избирательного законодательства РФ. Оспаривается некая норма, «согласно которой кандидат лишен возможности одновременно подавать жалобу в вышестоящую избирательную комиссию и суд». Как отмечают в «Яблоке», таким образом, обращаться в суд можно только после того, как получен отказ в избиркоме. Русакова настаивает, что такая ситуация «делает невозможной судебную защиту кандидата».

Судя по всему, второй частью ее иска будет просьба в КС оценить и сложившуюся ныне правоприменительную практику в судах. Напомним, что закон дает кандидату на обращение в судебные инстанции срок в 10 дней с момента принятия комиссией решения об отказе в регистрации. Однако в ходе нынешней кампании под шум протестов и «московского дела» практически незамеченными остались прямо‑таки типовые постановления Верховного суда. Тот констатировал пропуск оппозиционерами сроков обжалования, которые восстановлению не подлежат. Это п. 2 ст. 78 закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». Не уложились же кандидаты в жесткие сроки вовсе не из‑за собственной несобранности, а потому, что отсчет был произведен со дня, когда им отказала окружная комиссия. Между тем оппозиционеры еще жаловались и в Мосгоризбирком, а потом ожидали защиты от ЦИК РФ – и считали, что все это некая единая процедура.

При этом на самом деле в законодательстве нет прямого запрета на обжалование отказов в регистрации сразу по двум линиям – избиркомов и судов. Отсутствует такая норма и в соответствующем разделе Кодекса административного судопроизводства, и в том же законе об основных гарантиях. Эксперт по выборам Андрей Бузин подтвердил «НГ», что речь действительно идет лишь о п. 9 ст. 75 данного закона. «В случае принятия жалобы к рассмотрению судом и обращения того же заявителя с аналогичной жалобой в соответствующую комиссию эта комиссия приостанавливает рассмотрение жалобы до вступления решения суда в законную силу. В случае вынесения судом решения по существу жалобы комиссия прекращает ее рассмотрение», – говорится в нем.

По словам Бузина, рассматривать данную норму как запрет – это некая сложившаяся традиция. Напомним, что о невозможности совмещения обеих процедур неоднократно заявляла и председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Эксперт заметил, что в принципе всегда понятно, куда надо идти – в вышестоящую комиссию или суд. «Если это муниципальные или региональные выборы, то лучше дойти до ЦИКа. Там обычно относятся к кандидатам с мест более лояльно, низовые же суды тесно связаны с местной властью, а потому кандидатов режут», – заметил Бузин. Правда, напомнил он, на последних выборах в Москве это правило не сработало, хотя Центризбирком и «постарался сделать вид». При этом все‑таки жаловаться Памфиловой оказалось более правильным с политической и информационной точек зрения. Те же оппозиционеры, которые пошли в суды, не получили даже и того.

По прогнозу Бузина, КС вряд ли станет на сторону Русаковой в ее борьбе с репрессивными нормами. Причем эксперт сомневается в способности этого суда признать неприемлемой даже практику отсчета 10‑дневного срока с момента отказа низовой комиссии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Умное голосование" затачивают под Госдуму

"Умное голосование" затачивают под Госдуму

Дарья Гармоненко

Навальнисты обещают оппозиции все одномандатные округа

0
393
Чем помогут "Единой России" современные губернаторы

Чем помогут "Единой России" современные губернаторы

Для превращения в политических тяжеловесов недостаточно одноразовых электоральных успехов

0
756
От турецких выборов ждут фальстарта

От турецких выборов ждут фальстарта

Игорь Субботин

Партии Эрдогана хотят объявить внеочередную войну

0
396
Возвращение Явлинского на пост лидера "Яблока" не исключено

Возвращение Явлинского на пост лидера "Яблока" не исключено

Дарья Гармоненко

Норма партийного устава об ограничении двумя сроками может быть отменена на предстоящем съезде

0
936

Другие новости

Загрузка...
24smi.org