0
4884
Газета Политика Печатная версия

07.11.2019 20:46:00

В КПРФ идет борьба за идейное единство

Партийная чистка пока больше напоминает междоусобицу

Тэги: кпрф, политическая повестка, идейное единство


кпрф, политическая повестка, идейное единство Экс-кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко окончательно разошелся со своей партией. Фото с сайта www.pkokprf.ru

В большинстве крупных городов страны 7 ноября состоялись митинги и демонстрации КПРФ. Праздничный повод – очередную годовщину Октябрьской революции коммунисты использовали для продвижения актуальной политической повестки. Между тем в самой партии уже развернулась кампания по чистке рядов. В соответствии с решениями недавнего пленума ЦК левые как бы избавляются от попутчиков, обуржуазившихся или забронзовевших функционеров. Пока это выглядит скорее как междоусобная борьба различных группировок.

С начала ноября из регионов пошли новости о практическом исполнении решений октябрьского пленума ЦК КПРФ по соблюдению идейного единства партии и очищению ее рядов. Часть сообщений, конечно, больше напоминает черный пиар, но только с точки зрения интерпретации происходящих событий. Однако фактуру – исключение из партии тех или иных депутатов гордум либо прежних секретарей горкомов – коммунисты в принципе не оспаривают.

Самым громким стало исключение из рядов экс‑кандидата в губернаторы Приморского края Андрея Ищенко. В 2018 году под его кампанию были отданы все ресурсы местного отделения КПРФ, руководство которого, по некоторым сведениям, хотело выдвинуть кого‑то из собственного состава. Однако лидер КПРФ Геннадий Зюганов и его заместители сделали ставку на Ищенко, а потом сами же и отказались от его поддержки в ходе вновь назначенных выборов.

И через какое‑то время вдруг выяснилось, что Ищенко публично занял «антипартийную позицию» – например критикует первого секретаря крайкома. Бывший кандидат при этом поспешил объявить об уходе из КПРФ, но уже после исключения заявил, что в партии остается, но на учет встанет в московской организации. Заявление первому секретарю Валерию Рашкину им якобы уже направлено. Однако на имя Ищенко уже явно выписан волчий билет. Например, его прогнали с протестного митинга в Екатеринбурге, несмотря на цитирование изречений Сталина.

Однако если с Ищенко уже давно было понятно, что он – отрезанный ломоть, то другие новости из коммунистических кругов выглядят более интересными. Скажем, в Саратовской области ликвидирован столичный горком. Его возглавлял директор ГУП «Экология» Константин Ряднов. Тот факт, что муниципальный служащий из той власти, которую возглавляют единороссы, руководит ячейкой КПРФ, раньше, очевидно, никого не волновал. Но теперь этого персонажа в регионе считают одним из бенефициаров «мусорной войны» – и местным коммунистам стало как бы стыдно. Впрочем, есть информация, что просто у них был интерес к победе другой группировки.

В Ульяновской же области КПРФ решительно выгнала из партии троих депутатов гордумы Димитровграда, которые уже сложили свои мандаты под гнетом уголовных дел о мошенничестве. Вопрос о том, знали ли в реготделении партии об этой стороне их жизненной активности или нет, остается без ответа. Но скорее всего знали, однако предвыборная борьба с «Единой Россией» заставила коммунистов брать под свои знамена всех, у кого было желание и ресурсы в такую борьбу вступить. Теперь же КПРФ получает пиар другого рода – мол, нечестные люди здесь не задерживаются.

Наиболее же явная междоусобная борьба происходит в Кировской области. Там вслед за скандалом в Заксобрании пришла очередь гордумы. Повод при этом один и тот же – якобы нелегитимное назначение лидеров фракций КПРФ в этих парламентах. Вроде бы как они сами на себя написали фракционные протоколы об избрании. Очевидно, что ни один здравомыслящий человек даже из рядов КПРФ не будет заниматься таким легко разоблачаемым подлогом. А это значит, что либо первоначальные договоренности между группировками в Компартии потом перестали удовлетворять одну из договаривавшихся сторон, либо ей так и не было предоставлено обещанное. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Движение Прилепина взаправду становится партией

Движение Прилепина взаправду становится партией

Иван Родин

У КПРФ появляется еще один хорошо раскрученный конкурент

0
321
КПРФ проведет акцию протеста против "очернения" ее представителей на гостелевидении

КПРФ проведет акцию протеста против "очернения" ее представителей на гостелевидении

0
697
КПРФ напомнит партии власти о «Стратегии-2020»

КПРФ напомнит партии власти о «Стратегии-2020»

Дарья Гармоненко

Акция "Спроси единоросса об обещаниях" стартует 1 января

2
4029
Итоговую пресс-конференцию Путина берут в "красные клещи"

Итоговую пресс-конференцию Путина берут в "красные клещи"

Дарья Гармоненко

14 и 22 декабря КПРФ ответит на давление со стороны власти специальными протестными акциями

2
17517

Другие новости

Загрузка...
24smi.org