0
2859
Газета Политика Печатная версия

10.11.2019 22:02:00

Питерские власти признали борьбу кланов

Единороссы Северной столицы провели самоочистку перед съездом

Тэги: петербург, ер, конфликт, муниципальные выборы


петербург, ер, конфликт, муниципальные выборы В питерской «Единой России» проявились внутрипартийные разногласия. Фото с сайта www.spb.er.ru

Перед съездом «Единой России» 23 ноября питерские партийцы провели конференцию для избрания делегатов. Однако там проявились и разногласия между исполнительной и законодательной властями города по итогам муниципальных выборов. Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров заявил о победе ЕР без каких‑то серьезных нарушений. Вице‑губернатор Любовь Совершаева считает, что единороссам помешали внутренние конфликты. Борьбу клановых интересов показали и кадровые решения конференции.

Глава петербургской ЕР Макаров после конференции только укрепил свои позиции. Из политсовета были исключены нелояльные ему партийцы, а взамен туда вошли исключительно его люди. Такая же картина нарисовалась и со списком делегатов съезда.

Руководящий орган ЕР, например, покинул депутат Заксобрания Андрей Анохин, который в ходе выборов губернатора выступал в поддержку тогдашнего врио Александра Беглова. Напомним, что последнего Макаров не раз косвенно критиковал за то, что тот отказался от выдвижения партией. В своей речи спикер, кстати, продолжил тему потенциальной слабости всех тех представителей власти, кто пытается обойтись без поддержки ЕР.

Не осталось в политсовете правящей партии и некоторых районных глав, на территории которых оппозиция продемонстрировала определенные успехи. К примеру, из президиума был выведен руководитель Выборгского района Валерий Гарнец. Именно в этом районе возник один из первых выборных скандалов, связанный с подписными листами за Беглова. В общем, Макарову был выдан полный карт‑бланш на зачистку неугодных – при этом прямо на глазах у политического вице‑губернатора Совершаевой.

Прямая дискуссия между ними об итогах муниципальных выборов и стала главным событием предсъездовского сбора питерских единороссов. Макаров напомнил, что эти выборы были «политически жесткими», но в конце концов «Единую Россию» все‑таки поддержали большинство петербуржцев. «Но на пустом месте не жахнешь», – напомнил спикер крылатую фразу секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, произнесенную сразу после 8 сентября. В Питере, по мнению Макарова, единороссы боролись с нападками и клеветой со стороны оппозиционеров и выигрывали выборы только потому, что уже много лет неустанно заботятся о нуждах и интересах горожан, всячески им помогают.

Кроме того, по его словам, кандидатами от ЕР были проявлены «воля к победе», «высокая самоотдача», «жесткая дисциплина». Правда, Макаров тут же себя и опроверг, сообщив о некоторых партийцах, которые проводили кампанию не под собственным брендом, а ведь это «всегда много десятков процентов к результату». Совершаева как бы продолжила эту мысль спикера Заксобрания, напомнив, что вообще‑то в 2019 году ЕР выступила хуже, чем в 2014‑м: «Очень приличный результат – 62% депутатов муниципальных образований. Правда, по сравнению с 2014 годом немного сданы позиции».

Вице‑губернатор, конечно, старалась быть максимально дипломатичной, употребляя выражения типа «чуть‑чуть», «несколько» и пр. При этом она все‑таки попросила Макарова «не проводить «охоту на ведьм», потому что виноваты, наверное, все». По ее мнению, это произошло из‑за того, что в партии не было выработано компромиссных решений по ряду округов. Поэтому Совершаева призвала ЕР к обновлению, которого требуют в том числе и люди, в правящей партии не состоявшие. Спикер отверг какую‑либо «охоту на ведьм», заявив, что каждый проигрыш уже разобран досконально. Кстати, в ходе своих выступлений Макаров добавил к своей лексической коллекции еще пару перлов. К примеру, говоря как раз о проведенных разбирательствах, он заметил: «Я здесь не буду дотошно с этим разбираться, но я сказал сегодня на президиуме. Как сказать так, чтобы все поняли и никто ничего не понял?»

За него, впрочем, достаточно понятно всю суть конфликтов внутри ЕР по ходу избирательной кампании изложила Совершаева. «Мне кажется, это произошло по двум причинам. Прежде всего по некоторым вспышкам внутрипартийных конфликтов. К сожалению, об этом тоже нужно говорить, они существуют, вы лучше меня знаете. Во‑вторых, это стремление некоторых различных групп сохранить контроль над муниципальным образованием, исключительно исходя из собственных интересов. Я имею в виду 2021 год. Вы тоже знаете, кто, чего, как и зачем», – заявила вице‑губернатор. Напомним, что тогда в Петербурге одновременно будут выборы и в Заксобрание, и в Госдуму, а потому в 2019‑м борьба за электоральные вотчины и была такой жесткой.Единороссы Северной столицы провели самоочистку перед съездом


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всемирный банк рекомендует России стать экологическим донором

Всемирный банк рекомендует России стать экологическим донором

Ольга Соловьева

Правительству советуют не препятствовать выводу денег за рубеж

0
1061
Правозащитники обещают преследовать лжесвидетелей

Правозащитники обещают преследовать лжесвидетелей

Екатерина Трифонова

В Уголовном кодексе усилена ответственность за преступление против правосудия

0
994
Путин обвинил Болгарию в торможении "Турецкого потока"

Путин обвинил Болгарию в торможении "Турецкого потока"

Михаил Сергеев

Сербия почти закончила строительство своего участка газопровода

0
1329
Как Лукашенко опередил Путина

Как Лукашенко опередил Путина

Антон Ходасевич

Белорусский президент вспомнил свое геройское прошлое в Сербии

0
4890

Другие новости

Загрузка...
24smi.org