0
2208
Газета Политика Печатная версия

13.11.2019 20:17:00

У Слабуновой на съезде "Яблока" будут конкуренты

В московском отделении партии новое руководство появится не ранее февраля

Тэги: партия, яблоко, московское отделение, выборы, руководство, слабунова, рыбаков, шлосберг


партия, яблоко, московское отделение, выборы, руководство, слабунова, рыбаков, шлосберг Альтернативные выборы лидера «Яблока» пройдут под присмотром основателя партии Григория Явлинского. Фото со страницы партии «Яблоко» в «ВКонтакте»

«Яблоко» 13–15 декабря проведет съезд, на котором будут подведены итоги выборных кампаний за последние четыре года. Предстоит и переизбрание руководства партии, включая лидера. За этот пост, как стало известно «НГ», ожидается борьба между нынешним председателем Эмилией Слабуновой, зампредом партии Николаем Рыбаковым и главой псковского отделения Львом Шлосбергом. Перед съездом придется провести конференцию и московского отделения, которое уже полтора года остается без лидера. Сторонники Максима Каца готовы добиваться его утверждения уже сейчас, но сам он от этого отказывается.

Слабунова подтвердила «НГ», что съезд намечен на середину декабря – в регионах уже покупают билеты для делегатов. А вот в Москве до 20 ноября еще идут собрания первичных ячеек, которые отбирают участников региональной конференции. Но пока это не сделали более половины из двух десятков низовых отделений, говорить о дате ее проведения рано.

Выборы руководства мосотделения – председателя и регсовета – предполагалось провести в ноябре 2018‑го еще на майской конференции того же года (см. «НГ» от 14.05.18). После отставки экс‑главы Сергея Митрохина была объявлена перерегистрация партийцев, а ответственность за столичных яблочников взял на себя глава аппарата партии Валерий Горячев (см. «НГ» от 03.07.18). Основным претендентом на пост считается политконсультант «Яблока» Максим Кац.

Слабунова пояснила, что на московской конференции планируется лишь выбрать делегатов на съезд. Хотя она не исключает, что повестка может быть дополнена по ходу мероприятия, но пока, по ее словам, вопроса о выборах руководителя никто не поднимал. Слабунова не согласилась с мнением, что самое сильное отделение партии остается от нее отрезанным. «Московская организация, несмотря на распущенное состояние, активно участвует в политике, проводит публичные акции, даже выигрывает выборы. Конечно, с руководством работа была бы более эффективной, но и сейчас нельзя сказать, что столичное отделение бездействует», – заявила она «НГ».

По поводу ротации Слабунова заметила: «Пока никто, и я в том числе, не заявил о том, что намерен баллотироваться, то есть присутствует интрига и возможны разные неожиданности». Лидер гендерной фракции «Яблока» Галина Михалева пояснила «НГ», что столичную конференцию руководство партии готовит к исключительно формальным решениям. «Хотя сторонники Каца и он сам возмущаются в соцсетях, что выборов до сих пор нет. Наверняка он сам или через своих сторонников попытается провести выборы руководства, так что мероприятие обещает быть жарким. В яблочных группах кипят дискуссии, много записей сторонников Каца, которые критикуют руководство партии. А сам Кац против порядка выдвижения руководителей фракций и членов руководящих органов делегатами на съезд по отдельной квоте», – сообщила Михалева.

Теоретически конкуренцию Кацу в столице могут составить депутаты Мосгордумы Максим Круглов или Евгений Бунимович. Часть актива, по ее словам, продолжает настаивать на возвращении Митрохина, другие предлагают избрать ее саму. Называются и имена Кирилла Гончарова, Елены Русаковой и Андрея Бабушкина. Однако, судя по всему, отметила Михалева, у руководства партии явных фаворитов среди всех них пока так и не появилось.Михалева при этом уточнила, что конференция мосотделения ориентировочно состоится в конце ноября – начале декабря.

Кац в интервью «НГ» опроверг желание баллотироваться в лидеры отделения прямо сейчас, заметив, что о выборах только кандидатов на съезд говорили и Слабунова, и основатель «Яблока» Григорий Явлинский. «Кроме того, уже много раз заявлялось, что председателя отделения выберут на общем собрании, а не на конференции, потому что многие члены партии хотели бы участвовать в таких выборах. Избираться сейчас с моей стороны было бы неправильно, так что даже если сторонники меня выдвинут, то я откажусь. Но от намерений стать председателем я не отказываюсь, просто планирую это на общее собрание, которое вроде бы ожидается в феврале», – подчеркнул Кац.

Что касается большого съезда «Яблока», то там действительно могут быть неожиданности в ходе разбора полетов за последние четыре года. То есть обсудят не только региональные, но и парламентские и президентские выборы. При этом на вопрос «НГ», будет ли он выдвигаться в федеральное руководство, Кац ответил так: если выдвинут, самоотвода брать не станет.

По сведениям «НГ», борьба на пост председателя партии между Слабуновой, Рыбаковым и Шлосбергом действительно может оказаться реальной, а не показной. Источник «НГ» подтвердил: «Сейчас за пост председателя идет подковерная борьба между Слабуновой и Рыбаковым, но позиции у них в принципе одинаковые практически по всем вопросам, отношение Явлинского к ним тоже примерно равное. У Шлосберга же большие амбиции, но он отпадает, поскольку ходит на мероприятия Ходорковского, а это серьезно противоречит политике партии».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что радикальных перемен на съезде «Яблока» вряд ли стоит ожидать, поскольку Слабунова полностью удовлетворяет Явлинского. Но поскольку партия демократическая, то выборы, конечно, пройдут на альтернативной основе. При этом эксперт подчеркнул, что «если бы в преддверии 2021 года избрали нового лидера, например Шлосберга, это было бы для многих знаковым», потому что сейчас востребована жесткая оппозиционность режиму. А у «Яблока», несмотря на всю риторику, дескать, пока все же остается репутация договороспособной и лояльной партии.

По мнению Калачева, федеральные выборы в исполнении «Яблока» «иначе как провальными не назовешь». В регионах у партии есть успехи и яркие креативные кампании, но это все заслуга отдельных людей и подразделений, а системой эти победы не становятся. Но перспективы у «Яблока» пока сохраняются. «Сейчас оно выигрывает во многом благодаря слабости других оппозиционных сил, но если партия хочет сохранить эти успехи, то нужно работать и над собой. Нужны и активная работа с регионами, и обновление партии, новые лица и программные заявления, но многого из этого пока не видно», – отметил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евреев ждет предпраздничное голосование

Евреев ждет предпраздничное голосование

Геннадий Петров

Из-за амбиций политиков в Израиле пройдут третьи за год парламентские выборы

0
1260
Явлинский не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии "Яблоко"

Явлинский не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии "Яблоко"

0
999
"Яблоко" ведет учет репрессивных законов

"Яблоко" ведет учет репрессивных законов

Дарья Гармоненко

Полный список будет представлен властям и избирателям перед выборами в Госдуму

0
1390
Центризбирком закрыл тему выборов в Мосгордуму

Центризбирком закрыл тему выборов в Мосгордуму

Иван Родин

Через неделю Памфиловой предстоит поставить точку и в питерской муниципальной кампании

0
997

Другие новости

Загрузка...
24smi.org