1
2021
Газета Политика Печатная версия

18.11.2019 21:11:00

Предвыборная раскрутка левого поворота

КПРФ предлагает проголосовать против национальной катастрофы

Тэги: кпрф, конференция, левый поворот, левая идеология


кпрф, конференция, левый поворот, левая идеология Геннадий Зюганов рассчитывает на поддержку широких левопатриотических сил. Фото сайта kprf.ru

На 7–8 декабря в Москве намечена конференция левопатриотических сил «Россия‑2024: левый поворот или национальная катастрофа». Основная дискуссия планируется о выборах и протестах, которые рассматриваются как современные форматы классовой борьбы. Коммунисты обращаются к широким слоям недовольного электората, отвергая сотрудничество с либералами. В ответ провластные медиаресурсы продвигают идею о бесповоротном кризисе левой идеологии.

По соцсетям распространяется листовка, призывающая левопатриотическую общественность регистрироваться на мероприятии, где состоится «мощнейшая интеллектуальная дискуссия». О настрое собрать представительный состав участников конференции говорит не только список партий и движений, выступающих организаторами, но и место проведения – гостиница «Измайлово».

Там всегда можно выбрать соответствующий по вместимости зал для заседаний. Именно с него конференция «Россия‑2024: левый поворот или национальная катастрофа» и начнется.

Судя по всему, предстоят речи председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, уже заявленного среди участников, других руководителей Компартии, а также ее союзников и ей сочувствующих. Впрочем, среди персоналий, указанных на регистрационном сайте, можно заметить и тех, кто в последнее время выступал с критикой думских коммунистов или, с национально‑патриотических или, напротив, ортодоксально‑марксистских позиций. Так что можно предположить, что на мероприятии произойдет хотя бы минимальное столкновение точек зрения.

Все секции первого дня конференции отданы главной проблеме – как убедить избирателей оказать поддержку именно левым. К дискуссии «Россия сегодня: народ и власть, протест и выборы» предлагается, скажем, такой тезис: когда страна подходит к рубежу настоящего социального и политического кризиса, смогут ли именно эти силы предложить свою стратегию перемен? Как координировать народное недовольство и на что делать акцент – на забастовки или уличные акции? Надо ли взаимодействовать с либеральной оппозицией и в каком формате? И как отвечать на политические репрессии и рост давления со стороны властей?

Судя по всему, ответ на вопрос о расширении протестных коалиций будут искать в ходе второй дискуссии, посвященной современным формам классовой борьбы. Для затравки, к примеру, сформулирована следующая позиция: «Красные директора, национальная буржуазия, городской средний класс, интеллигенция – как и на каких условиях левопатриотическим силам работать с этими слоями?» А на третью секцию под названием «Глобальный кризис: война и мир», в частности, выносится «вопрос о демократии, свободе слова, политических и гражданских свободах в условиях «национального консенсуса».

Второй день конференции в основном отдадут социально‑экономическим проблемам – как теоретическим вроде «неолиберального тупика», так и практическим. К ним следует отнести предложение о вооружении современными популярными, или популистскими, инициативами вроде базового дохода. И, конечно, левые намерены обсудить меры по дальнейшему укреплению «красного интернета». А на последней секции заявлены национальные и религиозные вопросы, ответы на которые, впрочем, также необходимы именно для активизации борьбы за власть.

Стоит обратить внимание, что КПРФ таким образом показывает стремление объять как можно более широкие слои протестного или даже просто недовольного электората. Обсуждение возможного взаимодействия с либералами при этом скорее всего приведет к решению отказаться от стратегического союза, но не отворачиваться от ситуативного взаимодействия. А еще показательна дата в названии конференции левопатриотических сил – Россия‑2024. Это коммунисты, похоже, дают власти понять, что постараются не дать ей возможности провести всю совокупность транзитных операций без своего участия.

Судя по всему, во власти это хорошо понимают. Недаром в последние дни в Сети пошла волна публикаций о полном крахе левой идеологии. Источником этого круга оказался некий Экспертный клуб, который в прошедшие выходные планировал провести обсуждение данной темы как минимум в пяти городах страны. Правда, информация есть только о заседании в Петербурге, на котором председательствовал президент ассоциации «Электронная электоральная политика» Александр Серавин. В СМИ его называли главным политтехнологом избирательной кампании питерского губернатора Александра Беглова, хотя сам политолог от этого и открещивался. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не пора ли уничтожить НАТО?

Не пора ли уничтожить НАТО?

Александр Шарковский

Американский эксперт объяснил истинные причины существования Североатлантического блока

0
970
Мадридская конференция пытается навязать всем обязательные цели

Мадридская конференция пытается навязать всем обязательные цели

Борис Николаев

В Европе создается специальный банк для содействия всех стран континента достижению климатической нейтральности

8
801
Зеленый подход отечественных компаний к хозяйственной деятельности

Зеленый подход отечественных компаний к хозяйственной деятельности

Олег Никифоров

Штрафы или стимулирование – смысл разногласий по модернизации промышленности

0
485
Касьянов выбрал дорогу в Госдуму

Касьянов выбрал дорогу в Госдуму

Дарья Гармоненко

ПАРНАС требует бесплатного свободного интернета и отмены сбора подписей

1
1983

Другие новости

Загрузка...
24smi.org