5
2880
Газета Политика Печатная версия

18.11.2019 20:14:00

Либералы определились со стратегией прорыва в Госдуму

"Открытая Россия" и ее союзники намерены найти три миллиона голосов

Тэги: открытая россия, ходорковский, конференция, берлин, выборы, госдума, стратегия, тактика


открытая россия, ходорковский, конференция, берлин, выборы, госдума, стратегия, тактика Михаил Ходорковский уже подбирает кандидатов на предстоящие думские выборы. Фото со страницы «Открытой России» в Twitter

Будущую стратегию и тактику выборов 2021 года «Открытая Россия» (ОР) обсудила на конференции в Берлине. При этом кандидатов для Госдумы структура Михаила Ходорковского подбирать уже начала. Среди союзников ОР публично заявлена пока только незарегистрированная Партия перемен Дмитрия Гудкова. Как раз он и предложил проводить большую кампанию под единым лозунгом кардинальных перемен. Оппозиция рассчитывает, что если удастся охватить не менее 3 млн человек, то прорыв в парламент так или иначе будет гарантирован.

Берлинская конференция ОР «Россия для граждан» проходила 15–17 ноября. С установочной речью там выступил Ходорковский, который заявил, что «в России зрелый авторитаризм и никакая электоральная стратегия не позволит тем людям, которых власть не хочет видеть избранными, оказаться избранными».

Впрочем, он призвал все‑таки модифицировать тактику «умного голосования» Алексея Навального. А именно: образовать своего рода альянс демократических сил, которые будут поддерживать на выборах всех кандидатов, не представляющих партию власти, но все‑таки прошедших некий предварительный отбор. «Демократической оппозиции необходимо вместе принять решение, каких конкретно людей или какие конкретно структуры мы будем поддерживать и по каким принципам», – подчеркнул Ходорковский.

ОР действительно активно обсуждает планы на 2021 год. Исполнительный директор ОР Андрей Пивоваров пояснил «НГ»: «Общая цель у нас такая – выдвинуть на выборах как можно больше кандидатов. Причем не ограничиваться Москвой и Петербургом, а искать новые лица по стране. В итоге мы сможем поддержать более сотни человек». Пивоваров уточнил, что с точки зрения финансовой поддержки речь идет о не более чем 30–50 человек, которых, кстати, уже начали набирать. Некоторые, впрочем, и сами обращаются в ОР. То есть глобальный замысел в том, чтобы провести единую кампанию от разных партий и кандидатов против провластных выдвиженцев.

Например, Евгений Ройзман, который выступил на конференции через интернет, заявил, что готов выдвигаться в Госдуму от Партии перемен, если Гудков будет ее официальным председателем (сейчас партию с прежним названием «Гражданская инициатива» возглавляет Андрей Нечаев. – «НГ»). Ройзман подчеркнул, что, конечно, идти по одномандатному округу было бы самой правильной и честной историей, однако московский опыт показал, что сбор подписей – это возможность для власти принять в отношении оппозиционеров любые решения.

Политтехнолог Виталий Шкляров, который работал в штабе депутата Мосгордумы Дарьи Бесединой, отметил, что «если ставить целью не побеждать везде, а целью кампании сделать борьбу с маразмом местной власти, то отклика в регионах среди локальных избирателей будет больше, тогда как сопротивления федеральной власти – меньше. Уйти от вертикальной повестки на горизонтальную – это одна из ключевых стратегий 2021 года». Гудков же заявил, что в ходе выборов в Госдуму надо делать ставку на одномандатные округа, хотя «при этом нас могут снять, посадить, подписи признать недействительными». Но все равно надо пытаться, подчеркнул он. И напомнил, что когда начиналась кампания в Мосгордуму, то никто и не рассчитывал на прохождение более трех‑четырех кандидатов от оппозиции, но «сама власть своими действиями создала десяток влиятельных политиков в Москве, причем происходящее в столице затронуло и регионы». По его мнению, эта модель, когда все объединились и развели кандидатов по округам, в 2021 году даст результат.

Идеальная картина выборов 2021 года, по утверждению Гудкова, – это когда объединились не партии и политики, а на некой общей платформе сами избиратели. «Нужно 3 миллиона голосов. Представьте себе: яркая команда из разных партий, яркий список первой десятки кандидатов в списке некой партии – и под эту команду формируется база избирателей. И дальше 3 миллиона избирателей требуют допуска своих кандидатов на выборы», – отметил оппозиционер. «Объединение должно идти снизу, сверху не получится. А на 2020 год я предлагаю сделать альянс, избирательный блок, куда бы вошли все команды, которые захотят: Навального, Гудкова, может быть, от «Яблока», ПАРНАСа, ОР. А дальше мы выбираем регионы, где есть какой‑то потенциал», – сказал он.

Гудков пояснил «НГ», что пока формат кампании неизвестен, но переговоры по 2021 году можно пытаться начинать уже сейчас, не забывая, конечно, и о 2020‑м как своего рода тренировке. Выбор же какой‑то партии в качестве матрицы, по словам Гудкова, определяется простыми критериями: идеологическая принадлежность, готовность партии к сотрудничеству, а также состояние самой этой партии. Пивоваров отметил, что согласен с предложениями Гудкова об общей идее кампании, при этом сказав, что ее важно наполнить настоящими кандидатами.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Главная проблема для оппозиции в 2021 году – юридическая, это проблема регистрации. Поэтому готовиться к ней нужно уже сейчас, формировать списки сторонников. В целом же предложения оппозиционеров, и Гудкова и ОР, вполне здравые. Проблема только в их реализации – в борьбе амбиций найти платформу для объединения». По мнению эксперта, работать надо как с персоналиями, так и с общим брендом кампании. Скажем, можно назвать кандидатов «командой будущего» или еще как‑нибудь, главное, чтобы людям было понятно, что это общая платформа. Вместе с тем Калачев заметил, что «умное голосование» именно потому и дало успех, что отбирали самых сильных кандидатов, не устраивая им идеологические кастинги. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Александр Жмыриков 15:22 19.11.2019

Объединение ради объединения ничего не даст. Надо смотреть фактам прямо в глаза, а они следующие: 1) оппозиция может провести кандидатов в ГД РФ только по одномандатным округам; 2) победа кандидата от оппозиции в одномандатном округе может состояться только при условии регистрации кандидата и при интегративной технологии ведения кампании (имиджевая технология успеха не принесет); 3) до обретения статуса зарегистрированного кандидата он должен оцениваться партией власти как очень слабый кандидат

Александр Жмыриков 15:28 19.11.2019

Оппозиционеры, оцениваемые властью как сильные кандидаты, регистрации не получат и никакие митинги протеста им не помогут зарегистрироваться. Отсюда вывод: на регистрацию в одномандатном округе должны подавать документы 2 кандидата-оппозионера. Один - известный, харизматичный, служащий фигурой отвлечения внимания. Другой - неизвестный, слабый для реальной регистрации. Если случится чудо и зарегистрируют харизматика, тогда слабый кандидат будет работать на него в период кампании.

Александр Жмыриков 15:35 19.11.2019

Для предварительного отбора "слабого" кандидата оппозиционный Центр должен провести социологическую оценку установки электоральной активности в округе. Поскольку проводить эту оценку необходимо за 8-12 месяцев до дня голосования, постольку прямые социологические опросы для этого не годятся. Они выявляют осознанные предпочтения избирателей, которые будут формироваться не раньше чем за месяц до официального старта кампании. Релевантным задаче является проективное социологическое исследование.

Александр Жмыриков 15:44 19.11.2019

По результатам исследования фиксированной установки электоральной активности необходимо определить методы повышения активности избирателей в конкретных социальных группах. Где-то будет достаточно методов "сверху-вниз" (через сознательное убеждение к образному воображению). Где-то, потребуются методы "снизу-вверх" (через встроенные команды, метафоры и обобщения к рефреймингу смысла активного действия). Наконец, необходимо не только обучить наблюдателей методике контроля за подсчетом голосов, но и

Александр Жмыриков 15:55 19.11.2019

...повысить уровень их психологической включенности в совместную деятельность. Для этого недостаточно внешнего финансового стимула. Необходимо использовать тонкие методы повышения глубинной личностной включенности. Все вышеперечисленное будет иметь успех, если будет реализовываться специалистами. Ну, а если сегодняшним лидерам оппозиции нужна не победа, а только шумиха и скандалы, привлекающие мировое внимание, тогда они не станут ломать голову, а будут работать по-старинке.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Открытая Россия" морозов не боится

"Открытая Россия" морозов не боится

Дарья Гармоненко

Итоговый форум "Свободные люди" решено провести в Шиесе

0
2151
Евреев ждет предпраздничное голосование

Евреев ждет предпраздничное голосование

Геннадий Петров

Из-за амбиций политиков в Израиле пройдут третьи за год парламентские выборы

0
1259
Явлинский не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии "Яблоко"

Явлинский не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии "Яблоко"

0
998
Русофобию хотят искоренять репатриацией

Русофобию хотят искоренять репатриацией

Екатерина Трифонова

В Госдуме началась работа над концепцией государственной политики по защите соотечественников

0
3375

Другие новости

Загрузка...
24smi.org