0
21461
Газета Политика Печатная версия

26.11.2019 21:04:00

Ядерную триаду приблизят к границам НАТО и США

Стратегические бомбардировщики могут разместить на Кубе и в Венесуэле

Тэги: безопасность, снв, сяс, чдерная триада, нато, сша


безопасность, снв, сяс, чдерная триада, нато, сша Российские Ту-160 на аэродроме Майкетия Боливарианской Республики Венесуэла. Фото сайта mil.ru

Москва разрабатывает дополнительные шаги по обеспечению своей безопасности в случае непродления Вашингтоном Договора о сокращении стратегических вооружений (СНВ-3). Действие соглашения заканчивается в феврале 2021-го. Одним из таких шагов будет наращивание авиационной составляющей Стратегических ядерных сил (СЯС) РФ и приближение ее к границам вероятного противника.

Анонимный источник в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) сообщил «НГ», что количество стратегических ракетоносцев в Воздушно-космических войсках (ВКС) РФ нарастят не только за счет строительства новых самолетов Ту-160М, но и путем глубокой модернизации стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-22М3М.

В частности, предполагается, что Ту-95МС будут оснащены модернизированной силовой установкой НК-12МПМ, которая позволит «значительно расширить рубежи досягаемости без дозаправки в воздухе и вдвое увеличить количество единиц носимого оружия». На все оперативно-стратегические ракетоносцы Ту-22М3М опять установят штанги, предназначенные для дозаправки топливом в воздухе, что позволит значительно увеличить боевой радиус применения самолета. Как сообщил «НГ» источник в ОПК, «после подписания в 1979 году договора с США об ограничении стратегических вооружений штанги для дозаправки в воздухе были сняты с Ту-22М3, а на новых уже не устанавливались». В ближайшем будущем этот недостаток будет устранен, и тогда с учетом дозаправки в воздухе дальность полета модернизированного Ту-22М3 возрастет с 6 до 12–15 тыс. км».

По официальным данным, на вооружении РФ находятся 16 стратегических ракетоносцев Ту-160 различных модификаций. В дополнение к этому в дальнюю авиацию (ДА) ожидается поставка еще 10 «стратегов» Ту-160М стоимостью 15 млрд руб. каждый, согласно контракту, который был подписан в январе 2018 года. Они будут построены с нуля на Казанском авиационном заводе имени С.П. Горбунова. Как сообщают СМИ, два самолета этой серии уже готовятся к испытаниям. Конечно, с учетом изменения геополитической обстановки вблизи российских границ этого количества самых современных стратегических ракетоносцев явно недостаточно. И прорабатываются другие варианты укрепления воздушной составляющей российских СЯС. В том числе готовятся к модернизации более 60 самолетов Ту-95МС, стоящих на вооружении ВКС РФ. Но главное, что, видимо, армию авиационных «стратегов» в СЯС пополнят еще почти столько же ракетоносцев Ту-22М3М. Их не придется строить заново. И техническая модернизация этих ракетоносцев не станет столь обременительной, как строительство с нуля Ту-160М.

Правда, для увеличения стратегического радиуса Ту-22М3М требуется дозаправка его в воздухе с помощью воздушных танкеров Ил-78, которых в ВКС РФ осталось ограниченное количество (чуть более 10 единиц), а новые Ил-78 только готовятся к серийному производству. Во времена СССР все топливозаправщики для ДА производились на Ташкентском авиазаводе (Узбекистан). Теперь их производство уже несколько лет пытаются наладить на ульяновском авиазаводе «Авиастар-СП». Но пока построен лишь один опытный экземпляр.

Между тем помимо совершенствования самолетов Москва разрабатывает меры, направленные на приближение своих авиабаз к военной инфраструктуре США и НАТО, что в определенной степени исключает необходимость для ДА самолетов Ил-78. Подобные вопросы, как сообщают источники в ОПК, обсуждались в Кремле на прошлой неделе, когда с участием президента Владимира Путина рассматривались планы развития военной организации РФ на предстоящее десятилетие. Не исключено, что вопрос о приближении российских военных объектов, с которых возможен ракетно-ядерный ответ на действия вероятного противника, будет включен в содержание Военной доктрины. Конечно, такое положение будет включено с учетом использования и других компонентов СЯС (ракетных сил ВМФ и РВСН).

В Российской армии уже проводятся маневры для решения подобных задач. Как сообщало Минобороны, в августе этого года проведено летно-тактическое учение, в котором задействовали около 10 Ту-160, Ту-95МС, а также топливозаправщики Ил-78. Они были переброшены на аэродром Анадырь на Чукотке, где решали соответствущие задачи.

Как сообщали СМИ, военные «стратеги» Ту-22М3М опять получат прописку в Крыму, под Джанкоем. Не исключено их временное базирование в Белоруссии и Армении. Высказываются предположения о возможном размещении Ил-78 и «стратегов» на аэродромах Кубы, Венесуэлы и Алжира. К этому списку условно можно добавить ЮАР, Сирию и Египет. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Александр Шарковский

0
1630
Особенности военного союзничества с современной Турцией

Особенности военного союзничества с современной Турцией

Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени

0
1181
Льготы на оплату содержания НАТО могут закончиться

Льготы на оплату содержания НАТО могут закончиться

Владимир Иванов

Белый дом хочет заставить союзников тратить больше на свою безопасность – на равных с Америкой

0
1561
Америка и ее «империи зла»

Америка и ее «империи зла»

Владимир Щербаков

Новый доклад разведки Минобороны США посвящен военной мощи Ирана

0
1788

Другие новости

Загрузка...
24smi.org