0
3985
Газета Политика Печатная версия

12.12.2019 21:09:00

Губернаторопад пришелся на День Конституции

Президент отправил в отставку не только иркутского коммуниста Левченко

Тэги: иркутск, губернатор, левченко, еао, левинталь, отставка, кпрф, акция

On-Line версия

иркутск, губернатор, левченко, еао, левинталь, отставка, кпрф, акция «Красный губернатор» Иркутской области Сергей Левченко ушел по собственному желанию. Фото с сайта www.irkobl.ru

Президент Владимир Путин 12 декабря подписал указы об отставке губернатора Иркутской области Сергея Левченко и главы Еврейской автономной области (ЕАО) Александра Левинталя. Временно исполняющие обязанности губернаторов уже назначены, причем не оправдались прогнозы, что вместо Левченко КПРФ все-таки разрешат оставить в регионе своего представителя. Коммунисты на 14 декабря запланировали акцию в поддержку «красных руководителей» и пока не намерены ее отменять.

Об уходе Левченко сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, уточнив, что экс-губернатор написал заявление об отставке по собственному желанию. То есть никакого недоверия Левченко и в помине не было, несмотря на весь информационный шум в федеральном телеэфире.

В Иркутскую область уже назначен и врио губернатора – им стал бывший замглавы МЧС Игорь Кобзев. Все соответствующие указы на официальном сайте Кремля уже опубликованы. Однако замена коммуниста на очередного выходца из силовых структур недолго выглядела как «черная метка» именно для КПРФ, потому что скоро появилась информация и об отставке Левинталя. Вместо него субъектом РФ будет руководить экс-депутат Госдумы, а потом сенатор от ЕАО Ростислав Гольдштейн («Единая Россия»).

Президент уже провел встречи с новыми начальниками этих двух регионов. В интернете Кобзева рассматривают как еще одного представителя пресловутой «когорты адъютантов». Гольдштейн же, как указывают информагентства, обучается на третьем потоке так называемой школы губернаторов. Напомним, что это программа подготовки кадрового управленческого резерва, которая была запущена в июне 2017 года на базе Высшей школы государственного управления (ВШГУ). В числе слушателей этого третьего потока – губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, губернатор Псковской области Михаил Ведерников, губернатор Забайкальского края Александр Осипов, губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Против бывшего иркутского «красного руководителя» уже много месяцев подряд велась жесткая информационная кампания. В последние недели в нее влились и ведущие федеральные телеканалы. В ответ коммунисты сначала пытались спорить аргументированно – с помощью статистики об улучшении социально-экономической ситуации в регионе. Однако на 14 декабря все-таки была объявлена всероссийская акция в поддержку как Левченко, так и директора совхоза им. Ленина Павла Грудинина. И теперь не очень понятно, во что она должна превратиться. Даже сторонники и почитатели КПРФ пишут в Сети, что левым со стороны власти брошен вызов и скоро станет ясно, принят ли он или коммунисты опять пойдут на попятную. «НГ» попыталась выяснить у руководства КПРФ, есть ли какой-то четкий план на ближайшие дни.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин пояснил «НГ»: «Мы, конечно, акцию не отменяем, ждем, что она будет еще более массовой. Потому что, хотя Левченко и отправили в отставку, преследуют не только его или Грудинина, но и других наших активистов на местах – и их надо защитить. А кроме того. мы выходим и в защиту прав граждан». По словам Афонина, готовится официальный комментарий лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Зампред ЦК заявил, что партия продолжит бороться на выборах и побеждать.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев заметил, что «такое отношение к парламентским партиям немыслимо в правовом государстве: власть показала, что не готова к диалогу, а может предложить только полицейщину». По его мнению, губернатор Левченко – это был ужас для Кремля, потому что коммунист показал на практике, что может сделать представитель власти даже в таких сложных условиях. «Он реализовал программу КПРФ, провозглашенную еще перед думскими выборами 2016 года. В итоге когда Левченко пришел в регион, тот был на 57-м месте по всем показателям, а сейчас – в первой десятке. С подачи Левченко навели порядок в лесном хозяйстве, началось строительство жилья, улучшилась ситуация с медициной и образованием, средним и малым бизнесом, вырос валовый продукт», – заявил Соловьев.

Что касается отставки Левченко, то это, уверен он, де-факто начало «Единой Россией» ее думской кампании: «Они увидели, что им нечего предложить обществу, а рейтинг КПРФ в ухудшающейся социально-экономической обстановке растет. И ничем, кроме репрессивных мер, они ответить на это не могут, потому что никакой внятной программы у партии власти нет». По словам Соловьева, руководители КПРФ на местах недовольны ситуацией, так что, по его ощущениям, попытка давления на партию приведет лишь к ее радикализации.

За ротацией чиновников следили и авторы влиятельных общественно-политических Telegram-каналов. «В регионе был высокий запрос на смену главы, да и сам Левинталь не горел желанием оставаться», - комментирует «Темник» перемены в ЕАО. «За 10 лет на посту главы ЕАО сменились 3 человека - столько же, сколько при Советской власти за 31 год», - вспоминают авторы канала «Мюсли вслух»

«Левченко сгубила стихия, а именно пожары, паводки и неспособность региональных властей справиться с чрезвычайной ситуацией. Без удара от природы, в теории, он мог бы попробовать удержаться, а так отвечать на справедливые претензии со стороны граждан и федерального центра ему нечем», - констатирует «Мейстер»

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернатор на час. Сказ о главе Поморья, который до хозяйства охоч

Губернатор на час. Сказ о главе Поморья, который до хозяйства охоч

Фалет

  

0
1130
Коммунисты атакуют Госдуму своим Народным фронтом

Коммунисты атакуют Госдуму своим Народным фронтом

Дарья Гармоненко

К выборам КПРФ намерена стать аккумулятором для всех левых сил

0
9005
Региональная политика 20-23 января в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 января в зеркале Telegram

0
988
Мочить, как бешеных собак-2

Мочить, как бешеных собак-2

Алкей

Повесть о губернаторе Мордовии и о том, что во всем виноваты журналисты

0
1215

Другие новости

Загрузка...
24smi.org