0
659
Газета Печатное дело Печатная версия

04.08.2004

Иваны вспомнят родство

Тэги: Воскобойников, кирилл, мефодий


Воскобойников В.М. Кирилл и Мефодий. Серия "Душа России". - М.: Изд-во "РОСМЭН", 2004.

Во многих домах есть книги, читаемые и любимые несколькими поколениями. В первую очередь те, которые мы читали когда-то своим детям. Сегодня на прилавках магазинов море детских книг. Цветные и черно-белые, разного формата и объема, книги классиков и современных авторов, отечественные и переводные - на разные вкусы и финансовые возможности родителей.

Совсем недавно увидела свет новая книга известного детского писателя Валерия Воскобойникова "Кирилл и Мефодий" из серии "Душа России. Наши православные святые". На обложке указано, что в этой серии вышли еще три книги для детей младшего и среднего школьного возраста: "Серафим Саровский", "Александр Невский" и "Князь Владимир". Яркие и нарядные, они сразу же привлекают внимание читателей.

На мой взгляд, подобные книги помогут нашим детям лучше понять и полюбить историю своего Отечества, больше узнать о жизни великих деятелей нашей культуры, их роли в создании и становлении государства Российского. К сожалению, отделить историю России от истории Православной Церкви пытались на протяжении большей части ХХ века. Результат - повальная безграмотность нескольких поколений, выросших Иванами, не помнящими родства.

Книги серии "Душа России", рассчитанные на светскую аудиторию, не призывают юного читателя поскорее бежать в храм. Они просто и ненавязчиво рассказывают о той роли, которую сыграла Русская Православная Церковь в воспитании и формировании святых защитников русских земель, о том, как она помогала им в управлении государством, ратных подвигах, во взаимоотношениях с соседями и во многих других делах.

Книги написаны легко и свободно, они интересны и увлекательны. Рассказ прекрасно дополняется множеством иллюстраций, которые дети всегда с удовольствием рассматривают. Целые пласты отечественной истории оживают перед глазами благодаря уникальным сведениям об особенностях той или иной эпохи, ее архитектуре, одежде и вооружении. Над оформлением книг этой серии трудились замечательные художники Владимир Алексеев, Юрий и Маргарита Черепановы. Благодаря им книги стали настоящим подарком юным читателям. Их можно подарить к любому празднику - началу или окончанию учебного года, Новому году или к дню рождения.

Очень ценно, что при подготовке книг издательство обратилось за помощью к Русской Православной Церкви. Кроме того, каждая книга получила одобрение Издательского совета РПЦ. А недавно за эту программу издательство было награждено грамотой Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Перечисленные издания, безусловно, помогут учителям в преподавании отечественной истории и литературы. Их полезно иметь не только в каждой школьной, но и домашней библиотеке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
2105
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
593
Аристархов возглавил Институт им. Лихачева,  "дело "Седьмой студии" передали в прокуратуру

Аристархов возглавил Институт им. Лихачева, "дело "Седьмой студии" передали в прокуратуру

Елизавета Авдошина

0
731
Победа на "Горизонтах", отклоненные апелляции в Москве и  утраченный музей в Рио-де-Жанейро

Победа на "Горизонтах", отклоненные апелляции в Москве и утраченный музей в Рио-де-Жанейро

Дарья Курдюкова

0
1152

Другие новости

Загрузка...
24smi.org