0
897
Газета Печатное дело Печатная версия

20.02.2008

Пилюля от «чудомании»

Тэги: чудеса


чудеса

Чудеса истинные и ложные: Сборник. М.: Даниловский благовестник, 2007. – 624 с., ил.

В рамках XVI Международных Рождественских образовательных чтений 31 января в московском Доме Лосева состоялась презентация сборника «Чудеса истинные и ложные», подготовленного Экспертной группой по описанию чудесных событий, происходящих в Русской Православной Церкви, при Синодальной Богословской комиссии Московского патриархата. Книга издана по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Данное издание продолжает церковную традицию изобличения так называемых новомодных религиозных и мистических течений, получивших распространение в 90-е гг. По мнению авторов сборника, после десятилетий научного атеизма среди россиян наблюдается настоящий ажиотаж вокруг самых иррациональных проявлений религиозного чувства: случаев так называемого мироточения и обновления икон, целительства, самопровозглашенных «святых».

Весомое участие людей науки в работе над сборником свидетельствует о желании привлечь к исследованию проблемы современный научный инструментарий для вящего убеждения сомневающихся рационалистов. Составители сборника уверяют в своем желании сохранить беспристрастность при расследовании чудесных случаев, «подражая в этом судебному следователю». Однако объективность воцерковленных ученых иссякает «перед дверями храма». То, что внутри, – не подлежит сомнению. Сюда входят и случаи маслопоявления на иконах и чудесных исцелений, официально признанных Церковью. Особый предмет исследования, на который направлено исключительно «благостное» внимание исследователей, – главные свидетельства истинности православной веры. Прежде всего, конечно, нисхождение Благодатного огня на Пасху в храме Гроба Господня в Иерусалиме и схождение благодатного облака на гору Фавор на праздник Преображения. Чудесные явления, происходящие «за церковной оградой», наоборот, подвергаются самому придирчивому анализу с применением методов криминалистики (с попутными инвективами в адрес инославных и иноверных).

Например, Экспертная группа развенчивает укоренившийся миф о том, что чудотворные иконы вне храма источают миро – вещество, которое может изготавливать только Патриарх, используемое в жизни каждого православного только единожды во время таинства крещения, за исключением монархов, «помазанных на царство». На самом деле на иконах происходит выделение, и это показывает химический анализ, обыкновенного растительного масла. Где источник и причина этого маслопоявления – вопрос, поставленный в книге, но ответ на него не дан.

Многие из авторов сборника – ученые, журналисты, священники, – по собственному признанию, «вырвались из неверия сквозь дебри оккультизма» к «истинам православия». Сегодня оккультизм и связанная с ним «чудомания» воспринимается Церковью как основной ее конкурент в соперничестве за власть над душами россиян. Именно внецерковные чудесные явления способны «обольстить» потенциальных прихожан православных храмов. Грамотно противостоять оккультным соблазнам читатели смогут, вооружившись включенной в сборник специальной инструкцией «по технике духовной безопасности». Так что чтение это не только увлекательное, но и «душеспасительное».

Выступая на презентации, один из авторов сборника (кстати, полковник МВД) посетовал на малый тираж издания – 10 тыс. экземпляров – и выразил уверенность, что именно это обстоятельство позволило выпустить книгу под зорким оком «масонов, стоящих ныне у власти».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org