0
1534
Газета Печатное дело Печатная версия

03.02.2016 00:01:00

О понтификах с точностью «Кода да Винчи»

Из записок участника папского пресс-пула сложно получить интересные и достоверные сведения о жизни Ватикана

Тэги: ватикан, католики, папа римский, папа франциск, иоанн павел ii, бенедикт xvi


2-7-3.jpg

Букалов А.М. С понтификами по белу свету. Записки участника папского пресс-пула. 

– СПб.: Алетейя, 2015. – 328 с.

Алексей Букалов с начала 1990-х годов руководит представительством ТАСС в Италии и Ватикане. Он уже 14-й год входит в папский пресс-пул и сопровождал в зарубежных поездках Иоанна Павла II, Бенедикта XVI, а теперь еще и папу Франциска. Как минимум поэтому собрание его записок привлекает внимание. Жаль, что сделать книгу по-настоящему интересной и полезной у Алексея Букалова не получилось.

Автор обещает рассказ о субъективных впечатлениях, а не официальную хронику. Но так получилось, что впечатлений, ценных наблюдений, не замеченных и не описанных другими деталей в книге крайне мало, а в основном это именно протокольные данные и повторение того, о чем много раз писали газеты и интернет-сайты. Впрочем, книга рассчитана на массового читателя, который, возможно, и не в курсе того, что говорил папа Франциск во время последней поездки в США. Вот только нужно ли массовому читателю быть в курсе каждого шага понтифика?

В папском пуле десятки журналистов, многие из них разбираются в богословии и истории, имеют свою, порой весьма небанальную, точку зрения на проблемы Католической церкви. У них масса контактов в Ватикане. Если такой журналист (например, Джон Аллен) пишет книгу о каком-нибудь папе, то мы вправе ожидать целостного и критического взгляда на эту фигуру. В книге Букалова этого нет. Он просто делится с нами своей радостью. Как ему повезло попасть в пул, летать с Войтылой, с Ратцингером, с Бергольо. Пусть так. Просто хотелось бы подробнее прочитать о том, в чем именно повезло. Что за кулисами, о чем там шепчутся. Но когда, казалось бы, наступает удобный момент поведать об этом читателю, Алексей Букалов сообщает нам уже известные факты.

Чтобы писать о ватиканском закулисье интересно и свежо, нужна подготовка. Ее автору явно не хватает. Он утверждает, что имя нового папы объявляет с центрального балкона собора Святого Петра кардинал-камерленго, хотя это делает кардинал-протодьякон. От Алексея Букалова мы узнаем, что в 1978 году, когда папой выбрали Кароля Войтылу, камерленго-американец объявил его фамилию с характерным акцентом, хотя камерленго тогда был француз Жан-Мари Вийо, а протодьяконом – итальянец Перикле Феличи. Это частности, но после 13 лет в папском пуле неловко допускать такие ошибки.

С церковной историей – совсем беда. Мы узнаем, например, что римские папы были затворниками, начиная с авиньонского пленения и вплоть до Бенито Муссолини. Папы эпохи Возрождения весело машут из глубины веков Алексею Букалову, его читателям и, главное, его редакторам. Впрочем, научные редакторы в издательстве, выпустившем книгу, полагаю, отсутствуют как класс. Иначе Тит осаждал бы Иерусалим спустя 70 лет после Рождества Христова, как это было на самом деле, а не за 70 лет до, как это случилось в книге Букалова.

От некоторых фраз автора поневоле поднимается бровь, а то и начинают шевелиться волосы. Бенедикт XVI у Букалова почему-то «отрезан от мира», непонятно зачем живет в Ватикане и не едет в свою Баварию, «где он был бы окружен любовью и почитанием». А что же в Риме? Его там унижают, не кормят, отнимают книги, заставляют слушать рэп вместо Моцарта или какие-нибудь подобные ужасные вещи там с ним происходят? Автор не отвечает на эти вопросы, а лично я, например, волнуюсь.

Когда глава называется «За запертой дверью конклава», а две трети текста в ней посвящены поездке Франциска в Албанию, можно признать автора новатором, который берет зачин, а затем слишком свободно развивает тему. Но, боюсь, это в действительности свидетельствует о том, что книга на скорую руку склеена из заметок Алексея Букалова и должным образом не редактировалась, не структурировалась. И не вычитывалась, наверное, иначе невозможно объяснить неприличное количество опечаток.

Зато в книге Алексея Букалова много действительно красивых фотографий. Может, ТАСС стоило опубликовать фотоальбом с комментариями того же автора?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Решится ли Франциск на настоящую революцию

Решится ли Франциск на настоящую революцию

Станислав Минин

Саммит епископов по теме насилия над детьми – имиджевый, а не практический ход

0
1208
Новости религий

Новости религий

0
278
Тройной агент из Ватикана

Тройной агент из Ватикана

Алексей Казаков

Рассекреченные документы ЦРУ рассказывают, как был завербован Москвой разведчик нацистов и американцев

0
640
Америка – разлучница патриархатов, папа – против крестных отцов

Америка – разлучница патриархатов, папа – против крестных отцов

Андрей Мельников

0
1351

Другие новости

Загрузка...
24smi.org