0
2161
Газета Печатное дело Печатная версия

18.07.2018 00:01:00

Cамая некомфортная религия на Земле

Духовные болезни внешней и внутренней политики России – глазами священника-дипломата

Тэги: всеволод чаплин, миссионерство, рпц, социальная справедливость, экуменизм, евромайдан, однополые браки, мигранты, терроризм


12-14-001_t.jpg
Протоиерей Всеволод Чаплин.
Бог истина кривды.
Размышления церковного дипломата.
– М: Книжный мир, 2018. – 410 с.

«Если введут православие в школах, жить-то как?» Как рассказывает протоиерей Всеволод Чаплин, эту фразу в отчаянии выпалил один известный российский бизнесмен в беседе с епископом РПЦ, своим попутчиком по самолету. «Человек до ужаса боится, что сын или дочь придут из школы и скажут: папа, а ты ведь неправильно живешь! От мамы ушел к тете Анжеле, друзей старых предал, да и рассказывают, что взятки берешь… Многие очень не хотели бы услышать такое. Поэтому и культивируют в себе и вокруг себя антицерковные настроения. Или уповают на несуществующего «бога в душе», который все одобрит и простит – без покаяния и исправления», – делает вывод церковный публицист.

Книга протоиерея Всеволода Чаплина «Бог истина кривды. Размышления церковного дипломата» – жесткая и неудобная. Это взгляд опытного священника  на то, как современный человек неуклюже подстраивает религию под свои грехи. Это касается не только людей вроде упомянутого выше бизнес-магната. Из той же серии – популярное среди столичной интеллигенции младостарчество (замещение Христа «старцем» – монахом или своим духовником), увлечение православной молодежи «просвещенным» христианством по типу экуменической общины Тэзе и прочие попытки подладить православие под «дух мира сего». Чаплин говорит: преклонение перед Западом  было трендом среди священноначалия РПЦ в советские годы, негласно поддерживаемым кураторами церкви от КПСС. Ко времени горбачевской перестройки в РПЦ «стало обычным делом говорить, что «к Богу могут вести разные религии». «Ради призывов к «миру» было забыто учение о том, что  христианская вера может утверждаться силой государства, а защита ее с оружием в руках – как и защита Отечества, народа, ближних – является священным долгом», – пишет автор книги. Иоанн Кронштадтский и особенно  Игнатий (Брянчанинов) – наиболее ярый обличитель католического «духовного сумасшествия» – были тогда упрятаны церковными функционерами «в запасники». Взамен их пропагандировались фигуры вроде митрополита Сурожского Антония (Блума) – по словам Чаплина, типичного младостарца, в котором было больше от телезвезды, чем от православного просветителя.   Исход РПЦ из экуменического «Египта» начался уже при патриархе Алексии II. В предстоятельство Кирилла он продолжается. Но реально РПЦ по-прежнему пребывает в «оковах» «экуменического диалога». Не желая обижать «стратегических партнеров» с Запада, РПЦ уступает позиции деструктивным  явлениям и движениям. Наиболее ярко это проявляется в Евросоюзе. «Когда мигранты-террористы во Франции перерезали горло 86-летнему католическому священнику Жану Амелю, сменить его смог только выходец из Африки Огюст Моанда», – пишет Чаплин. В Швеции – некогда самой консервативной протестантской стране Европы – бежавшие от справедливого суда  джихадисты живут в комфорте годами на государственные пособия. Легализация в Швеции женского священства «открыла ворота» клирикам-лесбиянкам. Лютеранская «епископша» Стокгольма Ева Брунне – первая в мире епископ-лесбиянка. Она живет в зарегистрированном браке с женщиной-священником  Гуниллой Линден. Постановлением правительства Швеции священники страны могут состоять в однополых браках, а отказ клирика регистрировать такой брак карается законом. Победивший в Лютеранской церкви Швеции воинствующий феминизм переделывает на «гендерный» лад богословие и церковный уклад. 

В 2015 году Ева Брунне потребовала демонтажа крестов со стокгольмского Храма моряков и установки в храме киблы (показывающей на Мекку ниши. – «НГР»), чтобы там молились мигранты-мусульмане. Очень напоминает недавние призывы сопредседателя Совета муфтиев России (СМР) муфтия Нафигуллы Аширова убрать с герба России и российских орденов знаки православного креста… 

По примеру с «радужным» шведским лютеранством видно: российская «мягкая сила», которую власти нашей страны связывают с русским православием, в Европе, что называется, не ночевала. Далеко в Евросоюз ходить не надо: достаточно посмотреть в сторону Белоруссии и Украины. В Украине архиереи из ближайшего окружения Виктора Януковича продолжают обличать «коррумпированный режим» беглого президента Украины. «Украинское духовенство оказалось заложником конформизма, привычки к спокойной жизни, ориентации на зарабатывание денег». Благодушие церковных московских кругов в плане Украины, пишет Чаплин, позволило Москве «проморгать» сначала евромайдан, а потом и куда более опасную вещь – экспансию в Украину Константинопольского патриархата.   «Нынешний Константинополь с его «критскими документами» (решениями Критского собора 2016 года. – «НГР») – это путь ко «Второму Ватикану», – пишет Чаплин. Размещающихся в стамбульском квартале Фанар константинопольских иерархов, фанариотов, Чаплин саркастически переименовал в «фантомиотов» – с намеком на то, что реальной власти в Турции у юрисдикции Вселенского патриарха Варфоломея нет. Однако ж «фантомиоты» через «коммуникации», гранты, политическое давление – то есть через пряник и кнут – намерены отвадить от РПЦ Украину и Белоруссию. В последней уже, как пишет Чаплин, политики советуют лишний раз не говорить с белорусской молодежью об общих русско-белорусских корнях. Похожая ситуация – в Сербии. Там у старшего поколения еще живы добрые чувства к России, но в белградском ресторане куда лучше обслужат англоговорящего, чем русскоговорящего. По словам Чаплина, молодое поколение сербских священников ориентируется на Грецию и Константинополь, о России отзывается с презрением. «Епископа Рашко-Призренского Артемия (Радославлевича), твердо стоявшего на принципе «Косово это Сербия», лишили сана», – пишет Чаплин.

Нежелание бюрократов из РПЦ ссориться с сильными мира сего обрекает церковь на поражения внутри России. Автор убежден: будь все иначе, Варвара Караулова не ушла бы в запрещенное в России «Исламское государство» и не оказалась бы в итоге в тюрьме. Прозвучи с  церковного амвона голос в защиту  русских от террора кавказских и среднеазиатских этнических мафий – не наблюдали бы мы сейчас неоязыческого ренессанса у молодежи с рабочих окраин,   в силовых структурах и профессиональном спорте. Выскажись РПЦ за прогрессивный подоходный налог и выступи она против «новых богатых» – храмы переполнились бы россиянами, которые ищут себя в атеистических по духу левых кругах. Кстати, автор пишет, что левая идея в ее классическом (не либертарианском) понимании сейчас захватывает венгерских кальвинистов – последователей конфессии, которая, если верить Максу Веберу, выковала дух капитализма. 

«Быть русским – значит быть свободным», – пишет Чаплин. Дух русского народа сформирован православием, поэтому православие – это свобода в максимальной степени. Наивысшая свобода – это и наивысшая ответственность, вплоть до  смерти за чужие грехи, по примеру Иисуса Христа на Голгофе. Выбирать такой путь или нет – решать самому человеку.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон защищает мексиканских рабочих

Вашингтон защищает мексиканских рабочих

Данила Моисеев

Новое соглашение сделает "рабочие руки" в трех странах Северной Америки дороже

0
833
Война не окончена, пока не захоронен последний погибший солдат

Война не окончена, пока не захоронен последний погибший солдат

Захар Гельман

Израиль уже много лет не может получить от террористов тела своих погибших военнослужащих

0
862
Патриарх Кирилл нанизал патриотизм на стержень веры

Патриарх Кирилл нанизал патриотизм на стержень веры

Редакция НГ-Религии

В РПЦ считают, что по-настоящему любить Родину молодежи мешает отсутствие трудностей

0
1863
Афганистан и философия войны

Афганистан и философия войны

Александр Князев

40 лет назад ограниченный контингент советских войск вступил в военные действия за пределами СССР

0
2405

Другие новости

Загрузка...
24smi.org