0
6621
Газета Тенденции Печатная версия

02.11.2016 00:01:00

Операция «500 лет Реформации»

Юбилей протестантизма в Украине будут отмечать как ключевую дату в становлении независимости

Тэги: юбилей, украина, независимость, государство, тоталитаризм, рпц, протестантизм, ссср, россия


юбилей, украина, независимость, государство, тоталитаризм, рпц, протестантизм, ссср, россия Поддержку протестантизма в Украине рассматривают как элемент евроинтеграции. Фото с сайта www.adventist.org.ua

31 октября 2017 года исполнится ровно 500 лет с того дня, как католический монах из Саксонии Мартин Лютер прикрепил к воротам Замковой церкви Виттенберга свои «95 тезисов». Это событие считается «днем рождения» протестантизма. Юбилей Реформации будут отмечать в октябре будущего года во многих странах мира. Самое интересное, что активно к юбилею протестантизма готовятся в преимущественно православной Украине.

26 августа с.г. президент Украины Петр Порошенко подписал указ о праздновании в октябре 2017 года в Украине юбилея Реформации. Кабмин Украины получил от Порошенко «портфель» разноплановых поручений: разработка плана общеукраинских юбилейных мероприятий, проведение тематических лекций, конференций, музыкальных фестивалей, создание и показ документальных и художественных фильмов о Реформации и протестантизме и т.д. Мэрии Киева поручены общегородские мероприятия в честь юбилея Реформации.

«Этот указ президента Украины – дань истории нашей страны, – сказал в беседе с «НГР» директор Религиозно-информационной службы Украины (РИСУ) Тарас Антошевский. – Первые общины протестантов появились в Украине в 30-х годах XVI столетия. Протестанты – одна из самых крупных и активных христианских общин Украины. Это видно и по темпам развития, по социальной активности. Протестантские общины сыграли большую роль в истории украинского государства. Протестантизм – это общеевропейское культурное явление, давшее толчок нынешней исторической эпохе в Украине. Это неудивительно: Украина – географический центр Европы».

Юбилей Реформации, говорит Антошевский, касается всех протестантских деноминаций Украины: от лютеран до пятидесятников. «Это логично. Среди первых лиц нашей страны есть протестанты». Эксперт имеет в виду в первую очередь секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александра Турчинова, и.о. президента Украины с февраля по июль 2014 года. После евромайдана многие европейские СМИ отметили, что Турчинов – первый в истории глава европейского государства, который по совместительству еще и протестантский пастор. В действительности Турчинов – всего лишь диакон в киевской харизматической общине «Слово жизни».

«Старые» протестанты (лютеране) в Украине являются религиозным меньшинством. Согласно данным Центра Разумкова, до 2014 года лютеране составляли 1,2% от всех протестантских деноминаций Украины и 0,3% от христианских общин страны, а после 2014 года эти цифры снижаются. Депопуляция лютеран (преимушественно украинских немцев) в Украине вызвана гражданской войной, приведшей к эмиграции значительной части немцев. Многие лютеране «ушли» в марте 2014 года вместе с Крымом – местом наиболее компактного проживания украинских немцев. Ситуацию также «усугубил» указ президента России Владимира Путина о полной реабилитации репрессированных народов Крыма, подписанный 21 апреля 2014 года. Автор статьи, работавший тогда в Крыму, слышал от немцев полуострова, что оставшиеся в Украине их соотечественники после подписания этого закона стали готовиться к переезду в Россию и принятию российского гражданства.

Адвентисты, баптисты, пятидесятники в отличие от «старых» протестантов в Украине – традиционное протестантское большинство. Если принимать украинскую религиоведческую методику, то самые многочисленные протестантские деноминации Украины – Свидетели Иеговы и неохристианские течения. До 2014 года у Свидетелей по Украине было около 1110 общин (2,6% от протестантских и 3% от общего количества религиозных организаций Незалежной). Так называемые харизматы и мормоны до 2014 года имели по стране 4,6% от всех религиозных организаций. По некоторым данным, наиболее влиятельные протестантские деноминации Украины – это «Всеукраинский союз Церквей евангельских христиан-баптистов», «Всеукраинский союз Церквей христиан веры евангельской – пятидесятников» и «Украинская унионная конференция Церкви адвентистов Седьмого дня».

В Российской империи и СССР, историю которых в Украине считают «черными страницами истории украинского государства», не относящиеся к лютеранству протестанты были «на карандаше» у властей. Исторически вышло, что на территорию условной Великороссии эти проповедники попадали через нынешнюю Украину. Исходя из этой историко-географической логики, все действовавшие когда-либо в России штундисты, баптисты, пятидесятники, мормоны, иеговисты в Украине по умолчанию записываются «украинским гражданством». Проблемы этих течений с властями Российской империи, СССР или Российской Федерации интерпретируются в Киеве как репрессии российских властей и Русской православной церкви против украинских христиан. Подготовка Украины к отмечаемому в будущем году юбилею протестантизма анонсируется официальным Киевом как важная часть общеевропейского противостояния «российской угрозе». «Мы хотим показать, что наши отношения между государством и Церковью имеют принципиальное отличие от российских. Разницу можно увидеть на примере Крыма и Донбасса, куда на российских штыках пришел так называемый русский мир», – заявил Порошенко после подписания им указа о праздновании юбилея 26 августа с.г.

«Если объективно, Украина может праздновать юбилей Реформации лишь как часть исторической Речи Посполитой или зона ответственности нынешней Польши, – сказал «НГР» замруководителя Центра украинистики и белорусистики МГУ имени Ломоносова Богдан Безпалько. – Польские короли в свое время охотно принимали в подданство представителей радикальных протестантских течений, к примеру унитариев. Протестанты сыграли важную роль в истории Польши, но не Украины. Выделение особой роли протестантизма в истории Украины – попытка духовно повлиять на граждан Украины, представив им протестантизм как более инновационное и позитивное течение, чем традиционное для страны православие, которое принято представлять в Украине «косным» и «отсталым». Еще одна цель – внушить населению, что Украина если уже не вошла в Европу, то уверенно идет туда».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
1111
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
945
Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
926
Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

0
429

Другие новости

Загрузка...
24smi.org