0
2131
Газета Тенденции Печатная версия

19.07.2017 00:01:00

Украина отозвалась на глас Варфоломея

В Незалежной сомневаются в продуктивности советов предстоятеля Константинопольской церкви

Тэги: патриарх варфоломей, петр порошенко, арсений яценюк, украина, упц, россия, сми, гражданская война, автокефалия


патриарх варфоломей, петр порошенко, арсений яценюк, украина, упц, россия, сми, гражданская война, автокефалия Украинцы давно разучились свято верить всему, о чем пишут СМИ. Фото РИА Новости

Константинопольский (Вселенский) патриарх Варфоломей направил украинским журналистам письмо, в котором призвал четвертую власть Украины к подаче правдивой, неангажированной информации. Роль журналистов – доводить правдивую информацию до людей, чтобы они лучше понимали проблемы и ситуации, в которых живут, заявил Варфоломей. Он также сообщил, что молится за прекращение братоубийственной войны в Украине. Тем самым он связал призыв к украинским журналистам говорить только правду с перспективами установления мира в стране. Заработает ли наказ патриарха Варфоломея в текущих украинских условиях? На эту тему с «НГР» беседовали украинские эксперты.

«Патриарх Варфоломей – человек хорошо осведомленный во всех актуальных вопросах современной жизни, – сказала заведующая отделом истории религии и практического религиоведения Института философии им. Григория Сковороды НАН Украины Людмила Филиппович. – У патриарха есть источники во всех странах, политических лагерях, он получает разностороннюю информацию. Поэтому ему нужно было обратиться в первую очередь к украинским журналистам – людям, которые производят информацию. Ведь случается, что Константинопольского патриарха самого вводят в заблуждение, потому что и у него под рукой вместо достоверной информации все-таки ложная, мифическая».

Письмо Варфоломея Филиппович назвала свежей струей для украинского медиаполя. Однако «призыв патриарха в итоге может оказаться для Украины гласом вопиющего в пустыне». «Сомневаюсь, что патриарх Варфоломей может повлиять на нынешний конфликт между Украиной и Россией, – говорит эксперт. – К сожалению, все основные политические решения принимаются не у религиозных лидеров, не у храмовых алтарей, а в высоких политических кабинетах».

Политолог Владимир Скачко отнесся к письму Варфоломея еще более скептически, чем Филиппович. «Я 14 лет проработал главным редактором газеты «Киевский телеграф», – сказал Скачко «НГР». – Часто общался с выпускниками украинских журфаков. Первое, о чем они меня спрашивали, кого «Киевский телеграф» «мочит». То есть в этих ребят и девчат еще в вузе была вложена установка, что журналисты – это обслуживающая сфера, и больше «печенюшек» в этой сфере получает тот, кто лучше «мочит». Призыв патриарха Варфоломея, чтобы украинские журналисты говорили и писали только правду – шикарная вещь сама по себе. В случае с Украиной эти слова – как легкое облачко, которое проплывает над руинами, не оплодотворяя эти руины даже маленьким дождиком. Это даже не глас вопиющего в пустыне: в пустыне хоть одна живая душа да услышит. Я видел патриарха Варфоломея в 2008 году, когда он приезжал в Киев по приглашению Арсения Яценюка, тогда спикера Верховной рады. Лично мне показалось, что Варфоломей уже тогда, при президенте Викторе Ющенко, не понимал происходящего в Украине. Разобщение журналистов и общества и самих «цепных псов демократии» между собой наблюдалось уже тогда. СМИ из аудита общества превратились в прислугу олигархов. Украинская журналистика сейчас скатывается к советской прессе времен застоя: когда журналисты понимали, что врут, и поэтому пили по-черному, сходили с ума, уходили в диссиденты… И продолжали работать, следовательно, врать. В Украине советской цензуры нет. Есть многоплановый и разноплановый контроль. Если журналисту кажется, что он наконец-то выбрался на праведную дорогу, он вскоре понимает, что и эта дорога оплачена из кошелька толстосума».

Владимир Скачко выдвинул гипотезу, почему Варфоломей обратился к украинской прессе: «Представители украинского политикума к нему часто пристают насчет автокефальной украинской Церкви и вообще независимости ее от любых внешних центров. По сути своего ответа – что журналисты должны говорить правду, тогда правда победит – патриарх абсолютно прав. Но это именно те благие намерения, которыми вымощена дорога в ад. В Украине сделано все для того, чтобы журналисты потеряли себя как корпоративное сообщество».

«Вряд ли патриарх столь наивен, чтобы искренне верить, что, если журналисты Украины начнут говорить правду, война в Украине прекратится, – сказал директор киевского Института политических исследований и международного анализа Сергей Толстов. – Он прав в том смысле, что распространение лживой информации не может считаться богоугодным деянием. У нас журналистика связана с идеологическими кампаниями, и предостережения Варфоломея насчет лживой журналистики обоснованны». Эксперт сказал, что письмо Константинопольского предстоятеля может быть подготовкой к скорому визиту Варфоломея в Украину. «Приближается дата принятия крещения князем Владимиром. В контексте ожидаемого визита  надо воспринимать его слова о том, что Константинополь был с украинским народом с момента крещения князя Владимира. Патриарх понимает, что украинское общество нуждается в примирении, необходимо, чтобы пресса этому содействовала. Я вижу в этом скорее проявление внимания к украинским делам, чем сенсационную артикуляцию. Перед приездом в Киев Варфоломею нужно обозначить свою позицию».

«Когда Петр Порошенко в марте прошлого года был в Стамбуле, он встречался с Варфоломеем, – напомнил Сергей Толстов. – У Порошенко есть интерес перевести Украинскую православную церковь под омофор Константинополя. Но этот вопрос на данном этапе трудноразрешим. Решению мешает ситуация в украинско-российских отношениях, которые вряд ли урегулируются в течение ближайших лет. Если этот процесс, переход под омофор Константинополя, рассматривать технологически, потребуются отставка Филарета (Денисенко) и демонтаж Киевского патриархата, созыв Поместного собора и принятие им соответствующего решения, обращение Собора к Варфоломею. Эта схема будет возможна только после отставки Филарета, на что Порошенко вряд ли согласится».

Очень лаконично по поводу письма Варфоломея отозвался Анатолий Кинах, экс-премьер страны. «В письме, как я могу судить из его пересказа, есть много спорных формулировок. Начиная с формулировки о братоубийственной, то есть гражданской, войне», – сказал политик «НГР».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6098
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
471
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1768
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
1042

Другие новости

Загрузка...
24smi.org