0
1788
Газета Тенденции Печатная версия

04.10.2017 00:01:00

Аллахшукюра Пашазаде пытаются оставить в меньшинстве

Против лидера мусульман Азербайджана используют его происхождение и слухи о родственниках

Тэги: аллахшукюр пашазаде, управление мусульман кавказа, ильхам алиев, шииты, сунниты, талыши


аллахшукюр пашазаде, управление мусульман кавказа, ильхам алиев, шииты, сунниты, талыши Президент Ильхам Алиев, возможно, все так же ценит верность Аллахшукюра Пашазаде. Фото с сайта www.president.az

Глава Управления мусульман Кавказа (УМК), духовный лидер мусульман Азербайджана шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде осудил референдум по независимости Иракского Курдистана. «Азербайджан, как страдающая от сепаратизма страна, категорически против», – сказал глава УМК, выступая в Стамбуле на турецко-азербайджанской конференции. То, что Пашазаде выступает на международной площадке как ведущий спикер Азербайджана, – свидетельство международному сообществу, что глава УМК сохранил статус-кво. Скрытые факты, прокомментированные опрошенными «НГР» экспертами, свидетельствуют о другом: над аксакалом кавказской религиозной политики сгущаются тучи.

Пашазаде – давний объект информационной атаки со стороны СМИ Азербайджана. 18 сентября с.г. ресурс Minval.аz сообщил, что из Азербайджана эмигрировал в Турцию Мухаммед Пашазаде – сын главы УМК. В день публикации данных об эмиграции сына Пашазаде СМИ сообщили об аресте родственника шейх-уль-ислама Алигусейна Салахзаде, которого обвинили в нанесении побоев сотруднику водоснабжающей госкомпании. По законам Азербайджана, деяние Салахзаде проходит как проявление насилия по отношению к представителю власти. Отец обвиняемого, экс-депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Галиб Салахзаде – сват главы УМК, его друг детства. Галиб Салахзаде считает, что арест его сына инспирирован интригами генерального прокурора Азербайджана Закира Гаралова. «Мы враждуем с ним уже 22 года, – цитировали Салахзаде азербайджанские СМИ. – Когда Гаралов работал прокурором Сабунчинского района Баку, то пытался незаконно захватить в поселке Бильгя засеянные шафраном территории. Я работал замдиректора колхоза по выращиванию шафрана в Бильгя. Тогда между нами возник конфликт, я не позволил ему захватить территории, а он пытался меня арестовать. Против меня были выдвинуты те же обвинения, что и сейчас против моего сына». Два с половиной года назад эта семья опровергла факт обнаружения полицией у их домовладения в Бильгя оружия и боеприпасов. У Салахзаде в Сабунчинском районе значительные имущественные активы. Любое давление на эту семью воспринимается в стране как давление на Пашазаде.

Галиб Салахзаде первым подтвердил эмиграцию Пашазаде-младшего в Турцию: «Он уехал навсегда». Он же первым закинул в СМИ запретную для страны тему, что у официального лидера мусульман страны с 1984 года может быть преемник. В устах друга Пашазаде преемником должен был стать сын шейх-уль-ислама Мухаммед Пашазаде. «Обычно наследником бывает один из сыновей», – цитировало Салахзаде информагентство Haqqin.аz. В семье Пашазаде сочли провокацией заведенный Салахзаде разговор о преемнике. «Это пустые разговоры, это не соответствует нашей нравственности, – заявил сайту Qafqazinfo.az депутат Милли Меджлиса Джаваншир Пашазаде, брат шейх-уль-ислама. – Период падишахов уже прошел». Тем самым в семье Пашазаде отстранились как от вопроса о преемнике, так и от того, что преемник будет из их рода. В Управлении мусульман Кавказа опровергли как планы подготовить преемника, так и факт эмиграции Пашазаде-младшего. Передача поста главы УМК по наследству станет небывалым скандалом для современного Азербайджана. Большая часть населения страны – шииты, как и сам Пашазаде. Выстраивание иерархии по кланово-наследственному шаблону, привычному для других сфер в Стране огней (второе название Азербайджана), для шиитов будет нарушением традиции, согласно которой лидерство определяется степенью учености, а не привилегированным от рождения положением.

68-летний Пашазаде – пожизненный глава УМК, проблем со здоровьем у него, как и трений с властями, ранее не наблюдалось. В этом контексте дискуссии о возможном преемнике выглядят или как провокация, или как сигнал, что шейх-уль-ислама хотят сместить сверху. Но верно и то, что в шиитском (как и в суннитском) сообществе Страны огней к Пашазаде относятся скорее как к компромиссной фигуре, которую вынуждены терпеть за отсутствием альтернативы. Мусульманам страны не импонирует сервильное отношение главы УМК к светской власти. В прошлые годы с подачи Пашазаде в мечетях страны появились комнаты Гейдара Алиева, а в резиденции главы УМК – флаг правящей партии «Yeni Azerbaycan».

У главы УМК шаткое положение и в плане собственного статуса. В силу своего образования, полученного в рамках советской системы, он не имеет права издавать фетвы шиитам, а как шиит – суннитам страны. «Шейх-уль-ислам по факту министр по делам религии, часть правящего режима, – сказал «НГР» политолог Фахреддин Аббасзода. – В азербайджанском исламе у Пашазаде реальной власти нет и никогда не было. Активы мечетей республики относятся к Госкомитету по делам религии, который подчиняется Ильхаму Алиеву, а не Пашазаде. Ни один шиитский ахунд или суннитский имам не получит назначения в мечеть без одобрения госбезопасности. В силу этого Пашазаде очень уязвим для любого более-менее сильного удара». Эксперт, комментируя участившиеся информатаки на главу УМК, считает их ударами, спланированными в политических верхах и осуществляемыми чужими руками. «Удары наносятся со стороны так называемой оппозиционной прессы, которая в реальности жестко контролируется. А представители правящей команды давно копают под Пашазаде, потому что он талыш (национальное меньшинство в Азербайджане. – «НГР»). Они не скрывают, что хотят видеть на его месте этнически близкого себе нахичеванца – главного ахунда мечети Гейдара Алиева в Баку Сабира Гасанли. Гасанли сходит с рук то, что другим не позволяется. В 1996 году он в присутствии высоких чиновников обвинил Пашазаде в коррупции». Но убрать главу УМК сразу, считает эксперт, не получится: «Пашазаде с советских времен заслужил расположение окружения Ильхама Алиева».

Политолог Зардушт Ализаде, один из основателей «Народного фронта Азербайджана», в беседе с «НГР» связал информационную войну против Пашазаде с тем, что внутри властной вертикали идет давление на Ильхама Алиева. «Его хотят или приручить, или сделать фигурой наподобие Дональда Трампа, то есть обессилить. Работа идет по разным направлениям, одно из них – создание искусственной напряженности на юге страны – в Ленкоранском районе, где проживают талыши. Шейх – талыш и признанный авторитет для талышского народа. Дискредитировать или отодвигать Пашазаде, значит провоцировать талышей, автохтонный народ Азербайджана, который занимает прочные позиции в обществе». Эксперт считает, что «раскачиванием лодки» занимаются «группы внутри власти», которые, в частности, недовольны усилением роли Пашаевых – семьи первой леди и вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой. «Ильхам Алиев дает внеклановым силам некое политическое пространство. Его противникам, представителям старых клановых сил, это не нужно, поэтому они, нападая на шейха, бьют по президенту. Шейх – символ стабильности государства. Он на своем посту с 1984 года, и Гейдар, и Ильхам Алиевы ему всегда доверяли. Пашазаде держит под контролем и юг страны, и всю шиитскую общину, не допуская никакой напряженности между властью и мусульманами. Он шагу не сделает, не согласовав это с президентом». Ализаде в отличие от Аббасзода полагает, что преемником отодвинутого Пашазаде может быть не нахичеванец, а кто-то из талышских ахундов.

Председатель общественной организации «Талышская диаспора России» Исмаил Шабанов обратил внимание «НГР» на сообщения иранского телеканала «Сагар» от 2011 года, где говорилось, что семья Пашазаде якобы контролирует таможенные пункты в районе города Астара, разделенного границей на азербайджанскую и иранскую зоны. «Иранцы в 2016 году раскрыли связь Пашазаде с бизнесом семьи Эрдоган на сирийской нефти. Эта информация сделала Пашазаде крайне уязвимым в глазах шиитов, недовольных суннитской экспансией в стране, проводимой Турцией. В том же году как бы случайно формально оппозиционные газеты Азербайджана снова стали муссировать сведения о бизнесе семьи Пашазаде, в том числе заграничном. В этом году повторяется та же самая история. На Пашазаде давят сверху, показывая, что он нужен не как духовный лидер, а как лояльный талыш, через которого можно контролировать талышские настроения в стране. Информатаки прошлого года были прологом к тому, что шейх, пересиливая себя, призвал к джихаду в Карабахе. Это заявление транслировал на талышском языке талышский телеканал в Ереване».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


"Ось сопротивления" повернулась в сторону Израиля

"Ось сопротивления" повернулась в сторону Израиля

Игорь Субботин

Шиитские центры силы переводят фокус с Сирии на Палестину

2
9060
Кремль заявил о своей победе в Сирии

Кремль заявил о своей победе в Сирии

Александр Шарковский

Ближневосточный театр военных действий ожидает новая драма

1
4345
Коалиционная война против Ирана может взорвать Ближний Восток

Коалиционная война против Ирана может взорвать Ближний Восток

Александр Шарковский

Москва в этом случае окажется в очень тяжелой ситуации

1
15691
Алиев: Нефтегазовый сектор и в последующие годы будет занимать важное место в экономике Азербайджана

Алиев: Нефтегазовый сектор и в последующие годы будет занимать важное место в экономике Азербайджана

0
587

Другие новости

Загрузка...
24smi.org