0
3000
Газета Тенденции Печатная версия

01.08.2018 00:01:00

Послание патриарха Варфоломея затерялось в канцелярии Порошенко

Послание патриарха Варфоломея затерялось в канцелярии Порошенко

Тэги: украина, киев, крещение руси, крестный ход, упц мп, упц кп, угкц, константинопольский патриархат, автокефалия, томос, россия, донбасс, евроассоциация, филарет денисенко, святослав шевчук, патриарх варфоломей, петр порошенко, арсен аваков, александр турчин


украина, киев, крещение руси, крестный ход, упц мп, упц кп, угкц, константинопольский патриархат, автокефалия, томос, россия, донбасс, евроассоциация, филарет денисенко, святослав шевчук, патриарх варфоломей, петр порошенко, арсен аваков, александр турчин Петр Порошенко демонстрирует особое покровительство Киевскому патриарху Филарету. Фото с официального сайта президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко 28 июля возглавил шествие сторонников автокефалии в Киеве, приуроченное к 1030-летию Крещения Руси–Украины. «Томос Вселенского патриарха Варфоломея об автокефалии довершит утверждение независимости нашего государства, укрепит религиозную свободу и межконфессиональный мир. Автокефалия – это вопрос нашей независимости, национальной безопасности, мировой геополитики. Армия обороняет нашу землю, язык – наше сердце, вера – нашу душу. Украина в Донбассе остановила агресcора, победила боеспособную армию. Продолжается утверждение украинского языка как составляющей силы и успеха украинского народа. Убежден, богослужебным языком в единой поместной церкви станет украинский», – сказал Порошенко.

В составе колонны автокефалистов шли активисты партии «Свобода» во главе с лидером Олегом Тягнибоком. «Темой томоса будут спекулировать во время предстоящих выборов, – сказал Тягнибок журналистам телеканала «Громадське». – С одной стороны, автокефалия Украине нужна. С другой стороны, кое-какие политики и нынешняя власть будут использовать автокефалию для поднятия своего авторитета. А представители «Оппозиционного блока» ездят по всему миру, подкупают (мировых политиков. – «НГР») и агитируют против автокефалии. Они работают в интересах Москвы, их надо привлечь к уголовной ответственности». Тягнибок связал идею автокефалии с развитием экономики: «Проще говоря, колбаса тогда станет дешевле. А когда одна половина болеет советским прошлым и тянется к Московии, другая половина хочет в Европу – экономика не будет сильной, не будет социальной справедливости», – сказал лидер «Свободы».

По словам Порошенко, европейский выбор в виде автокефалии «укрепит права и свободы тех граждан, которые сейчас находятся за пределами общения с вселенским православием», то есть верующих Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Рядом с президентом шел глава УПЦ КП патриарх Филарет (Денисенко). По данным МВД Украины, в шествии приняло участие около 65 тыс. человек. Напомним, 23 июля оппоненты автокефалистов сообщили представителям мониторинговой группы ОБСЕ по Украине: власти организовали массовку из жителей провинции. «Предоставляются бесплатные автобусы, забронированы целые железнодорожные вагоны. Причем приезжает много людей, которые не имеют отношения к церкви. Не нужно везти в Киев статистов и создавать потемкинские деревни, чтобы показать Константинопольскому патриарху, что якобы есть миллионы верующих, которые выступают за автокефалию. Я знаю, что патриарх Варфоломей ознакомлен с этой информацией», – сказал зампред Отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриарха (УПЦ МП) протоиерей Николай Данилевич. А глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря) уведомил ОБСЕ, что власти препятствуют киевскому праздничному шествию верующих УПЦ МП, которое состоялось днем ранее. 

В итоге, как сообщает сайт Московской патриархии, в праздничном крестном ходе и молебне на Владимирской горке приняло участие около 250 тыс. человек, включая представителей 12 поместных православных церквей. «К защите идентичности украинского народа призывает в своем послании к нам Вселенский патриарх», – заявил Порошенко, когда колонна автокефалистов остановилась у памятника князю Владимиру. 

Порошенко напомнил, интронизация патриарха Варфоломея состоялась 2 ноября 1991 года – на второй день заседания собора в Киеве, где тогдашний экзарх Московского патриарха в Украине митрополит Филарет (Денисенко) заявил о выходе Украины из состава РПЦ и провозглашении автокефалии. «Независимая Украина росла и крепла перед глазами патриарха Варфоломея. Украинской церкви принадлежит право стать звездой в созвездии, каковым, по словам патриарха Варфоломея, является вселенская православная церковь. Мы благодарны патриарху Варфоломею за его постоянное внимание к Украине. А особенно – за недавнее напоминание о том, что Украина не является каноничной территорией Российской (так у Порошенко. – «НГР») православной церкви, о том, что приход Киевской митрополии под омофор Москвы состоялся в XVII веке неканоничным способом».

27 июля патриарх Варфоломей передал послание по случаю 1030-летия Крещения Руси. «Признавая ответственность первопрестольной Константинопольской церкви, которая никогда не смирялась перед незаконными и неканоническими ситуациями, в эти ответственные времена она взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью даровать украинской церкви автокефалию», – цитирует послание Варфоломея пресс-служба Порошенко.

Оригинал послания патриарха Варфоломея на греческом языке был привезен в Киев 27 июля делегацией Константинопольского патриархата во главе с митрополитом Галльским Эммануилом Адамакисом. Перевода текста послания Варфоломея на украинский, выдержки из которого цитируют украинские СМИ, на сайте президента Украины нет. Он по каким-то причинам оказался удален. Но СМИ сохранили свои гиперссылки на данный документ рабочими.

Газета «Политические известия в Украине» пояснила в своей статье, почему в Киев на 1030-летие Крещения Руси–Украины патриарх Варфоломей не поехал, хотя украинские власти ожидали этого визита с начала года. Данную статью процитировал в своем заявлении в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) адвокат Ренат Кузьмин, бывший зампред генпрокурора Украины. «В статье приведены сведения о том, что несколько богатейших людей Украины собрали 25 млн долл. США для ускорения создания в Украине единой православной поместной церкви (издание Вселенским патриархом Варфоломеем томоса об автокефалии УПЦ). 15 млн долл. из тех средств присвоил себе президент Украины Петр Порошенко, вследствие чего издание томоса может вообще не состояться. В данных действиях содержатся признаки уголовных преступлений, предусмотренных статьями 364, 368-2, 369 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью, незаконное обогащение, дача взятки. – «НГР»). Руководствуясь статьями Уголовно-процессуального кодекса Украины, прошу зарегистрировать поданное мною заявление о совершении сотрудниками администрации президента Украины и другими лицами уголовно наказуемых деяний в Едином реестре досудебных расследований, начать расследование», – говорится в заявлении Кузьмина в НАБУ.

Заметим, что публикация в газете представляет собой перепечатку с сайта «Оперативно-разыскная деятельность» (ОРД), где размещаются практически не доказываемые ничем компроматы на первых лиц Украины. Основатель «ОРД» – журналист Станислав Речинский, руководивший в 1990-х годах пресс-службой УПЦ МП и известный как автор скандальных материалов из церковной жизни Украины. Бывший церковный функционер давно знаком с Александром Турчиновым, работает советником у главы МВД Украины Арсена Авакова. Отношения Петра Порошенко с Турчиновым и Аваковым оставляют желать лучшего.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
381
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
276
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
244
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
458

Другие новости

Загрузка...
24smi.org