1
3395
Газета Тенденции Печатная версия

16.04.2019 16:24:00

Республиканке из Пенсильвании не дают «вернуть страну Богу»

Молитва на сессии законодательного собрания штата вызвала правовой кризис

Ольга Позняк
Магистр религиоведения

Об авторе: Ольга Сергеевна Позняк – социолог, религиовед.

Тэги: сша, христианство, ислам, молитва, дональд трамп, парламент, религия, политика, экуменизм


сша, христианство, ислам, молитва, дональд трамп, парламент, религия, политика, экуменизм Нетривиальная молитва Стефани Борович спровоцировала жаркие дискуссии об отношениях религии и государства. Кадр из видео с канала PA House на YouTube

Жаркие дебаты среди законодателей Пенсильвании и широкую дискуссию об уважении к религиозному разнообразию вызвала молитва, совершенная 25 марта на сессии Палаты представителей штата. Обращенные к Богу слова произнесла Стефани Борович, которая представляет округ Клинтон в Палате представителей Пенсильвании и принадлежит к Республиканской партии. Борович – жена пастора и мать троих детей. Она основала некоммерческую организацию Make A Stand USA, целью которой - проведение молитвенных митингов в каждом штате, «чтобы вернуть страну Богу». «Я обычный гражданин, уставший от политической чепухи, исходящей из Вашингтона, обременяющей граждан и ограничивающей религиозные и экономические свободы», - сказала Борович.

Иисус Христос в «парламентской» молитве Борович упоминался 13 раз менее чем за 2 минуты.   «Господи, мы потеряли тебя из виду. Мы забыли тебя, Боже, в нашей стране, – во всеуслышание повторяла Борович. – Господи, Ты наша единственная надежда». Окончилась молитва словами о том, что «каждое колено преклонится во имя Иисуса, каждый язык признает Его Богом». Депутат молилась за президента США Дональда Трампа и губернатора штата Тома Волфа.

Молитва авторства Борович вступила в конфликт с процедурой, регламентирующей совершение молитв в американских органах власти. Это далеко не первый раз, когда подобная практика становится предметом дискуссии об отношениях религии и государства. В 2014 году Верховный суд США постановил, что практика открытия заседаний органов местного самоуправления молитвами не нарушает Конституцию США. При этом решение было вынесено голосами пяти судей против четырех. Четверо рефери заявили, что подобная практика противоречит конституционному принципу равенства религий. Вынося положительное решение, судьи сделали очень важную оговорку: публичные молитвы дозволены, если они не унижают религиозных взглядов последователей других религий и не имеют целью обратить их или неверующих в христианство.

Данная оговорка Верховного суда - важный момент, учитывая религиозное разнообразие Пенсильвании и высокую значимость религиозных свобод для жителей штата. Основатель Пенсильвании Уильям Пенн был квакером, благодаря чему колония стала прибежищем для этой общины, впрочем, как и для других религиозных диссидентов и меньшинств. Пенн был сторонником свободы вероисповедания и законодательно гарантировал жителям Пенсильвании веротерпимость.

Молитва Борович вызвала споры еще и потому, что на той же сессии Палаты представителей к присяге была приведена первая мусульманка, избранная в законодательный орган Пенсильвании, Мовита Джонсон-Харрел. Джонсон-Харрел баллотировалась от Демократической партии, она родом из Филадельфии. На церемонию приведения к присяге народную избранницу пришли поддержать родственники и друзья. В связи с этим была произнесена мусульманская молитва и звучали цитаты из Корана. Джонсон-Харрел негативно отреагировала на молитву Борович, сказав, что она потрясена и оскорблена этой молитвой, задеты ее личные чувства и ее гостей. По мнению мусульманки, слова ее коллеги-христианки были скорее политическим заявлением, нежели молитвой. «У меня нет проблем с Иисусом, и я понимаю больше многих западных мусульман, какое значение имеет Иисус для ислама», - сказала депутат- мусульманка. Молитву авторства Борович она сочла «исламофобской» и выразила сожаление тем, что «некоторые народные избранники подвержены исламофобии».

Недовольство молитвой Борович выразила не только Джонсон-Харрел. Губернатор Пенсильвании демократ Том Волф - методист по вероисповеданию, извинился перед Джонсон-Харрел от имени всех пенсильванцев. Он заявил следующее: «Я был в ужасе. Я вырос в Пенсильвании, которая была основана Уильямом Пенном на принципах свободы совести». Прозвучал упрек и со стороны лидера демократов штата Фрэнка Дермоди, попросившего создать группу для пересмотра процедуры. По его мнению, молитва должна быть более содержательной и вдохновляющей, объединять, а не разъединять людей.

Осудили Борович не только политики. Председатель правления организации «Межрелигиозная Филадельфия» пресвитерианский пастор Джесси Гарнер заявил, что Пенсильвания исторически гордилась веротерпимостью, а молитва Борович противоречит этой традиции, поскольку не соответствует духу, каким должны быть наполнены подобные молитвы. Критикуя Борович, профессор Гарвардского университета Диана Экк сказала, что молитвы, совершаемые в органах власти,   должны придавать серьезный настрой. Утверждая это, Экк сослалась, в частности, на решение Верховного суда США о публичных молитвах. Раз молитва совершается от имени органа власти, считает Экк, то она должна быть всеобъемлющей и аполитичной. А обращение Борович к Богу, по словам Экк, было настолько политически ангажировано, что «переходит черту дозволенного». должна быть всеобъемлющей, поскольку это молитва от имени всего органа власти. По ее мнению, обращение Борович к Богу было настолько насыщено политическими интересами, что это «переходит черту».

Член Палаты представителей республиканец Дэрил Меткалф критиков не поддержал. По словам Меткалфа, его коллега Борович «пошла по стопам наших предков, которые молились бы очень похоже», а обвинения Борович в исламофобии оскорбительны. На своей странице в Facebook поддержал Борович известный евангелик Франклин Грэм. «Бог благословит ее за смелость и твердость убеждений», - сказал Грэм. По его мнению, депутату не нужно извиняться, даже если кто-то из присутствующих при ее молитве верит не так, как она.

Сама Борович прокомментировала обвинения в свой адрес на местном радио, заявив, что она молилась так, как молится с семьей каждый день. «Мы молимся за нашу нацию. Мы молимся за нашего президента. Мы молимся за наших лидеров, – сказала она. – Я понятия не имела, что это вызовет споры. Это не было направлено против кого-то».

Спикер Палаты представителей Пенсильвании республиканец Майк Турзай заявил, что, когда Палата приглашает религиозных лидеров произнести молитву, им поручается уважать все религиозные убеждения. Он напомнил законодателям, что члены Палаты представляют самые разные религии, и религиозное многообразие в Палате необходимо уважать.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Битва за Европарламент дает шанс  на отстранение Меркель

Битва за Европарламент дает шанс на отстранение Меркель

Олег Никифоров

Опросы предрекают правительственным партиям ФРГ крупный провал

0
799
Кабул стал для Вашингтона не меньшей проблемой,  чем талибы

Кабул стал для Вашингтона не меньшей проблемой, чем талибы

Омар Нессар

Почему Америка снова меняет свою тактику в Афганистане

0
710
Тайвань становится разменной монетой в споре США и КНР

Тайвань становится разменной монетой в споре США и КНР

Владимир Скосырев

Вашингтон обещает наказать Пекин за плохое обращение с соседями

0
661
Пентагон строит ледоколы для войны в Арктике

Пентагон строит ледоколы для войны в Арктике

Владимир Мухин

НАТО направляет в регион атомные субмарины, авиацию и морскую пехоту

0
1030

Другие новости

Загрузка...
24smi.org