0
922
Газета Ракурс Печатная версия

16.05.2018 00:01:00

Индустрия Святого Духа

«Небесные тела» поразили воображение впечатлительных католиков

Тэги: met gala, католицизм, мода, показ, сша, музей, versace, gucci


met gala, католицизм, мода, показ, сша, музей, versace, gucci «Папское платье» Рианны возмутило верующих пользователей Twitter.

Искусство, а тем более сфера прикладного дизайна, давно превратилось в индустрию. И самые яркие примеры нам с завидной регулярностью поставляют престижные отраслевые мероприятия (теперь церемонии вручения премий сложно назвать по-другому). Взглянем, например, на прошедший 7 мая в нью-йоркском 

Джаред Лето облачен в благодать от Gucci.	Фото Reuters
Джаред Лето облачен в благодать от Gucci. Фото Reuters

Метрополитен-музее ежегодный показ мод Met Gala – «Оскар» и Великую выставку промышленных работ всех народов от мира высокой моды.

Тема показа в этом году звучала так: «Небесные тела: мода и католическое воображение», и это на несколько дней сделало нынешний Met Gala центральным событием в жизни мирового христианства – судя по реакции прессы, во всяком случае. Harper’s Bazaar задается вопросом, оскорбительна ли такая тема, а New York Times радостно призывает: «Сделаем католицизм странным снова!»

Но беглый поиск по названию показа в Интернете даст вам целую россыпь результатов, по-разному описывающих одно и то же явление: в социальных сетях определяют самые спорные, странные, нелепые и непристойные наряды, в которых появились звезды. Пока, кажется, лидирует «папское платье» от дома Maison Martin Margiela, в котором появилась певица Рианна: католический сегмент Twitter разрывается от обвинений в культурной апроприации и, разумеется, оскорблении чувств верующих. Тема, правда, получила высочайшее одобрение в Ватикане (на уровне работы с образами диалог Святого престола и Метрополитен-музея – это диалог между капитанами индустрии). Куратору Эндрю Болтону для организации показа даже предоставили доступ к покоям, где хранятся облачения папы Римского, и ряд образцов гардероба. Для Института костюма (именно так называется подразделение Метрополитен-музея, которое проводит Met Gala) важно показать живую эволюцию стиля в избранной тематике, венцом которой выступают голливудские звезды в странных, непонятных, даже для кого-то оскорбительных нарядах.

Саре-Джессике Паркер водрузили на голову Святое семейство.
Саре-Джессике Паркер водрузили на голову Святое семейство.

В былые годы новаторы индустрии облика обрабатывали на Met Gala»священные столпы европейской идентичности: эпохи Наполеона, Габсбургов и королевы Виктории, колониальную Индию, англоманию, Belle Epoque и загадочную русскую душу (дважды – в 1977 и 1979 годах). Но масштабность и провокативность темы 2018 года заставляет задуматься: искусство, едва застегнув на все пуговицы индустриальный комбинезон, примеряет сутану религии. Чем искусство станет для человечества, когда износится и она?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США и союзники Вашингтона приближают время "Ч" в Сирии

США и союзники Вашингтона приближают время "Ч" в Сирии

Андрей Рискин

Такой ударной мощи стран НАТО у берегов Сирии не было уже длительное время

0
1961
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1125
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2076
Триллионов нет, а террористы остались

Триллионов нет, а террористы остались

Как одержать победу в борьбе с глобальной террористической сетью

0
905

Другие новости

Загрузка...
24smi.org