0
1659
Газета Регионы России Печатная версия

30.04.1999

ФУДЗИЯМА СТАЛА БЛИЖЕ


ВОЗВРАЩЕНИЕ Бориса Ельцина на недавней встрече с губернаторами к своему хрестоматийному "берите суверенитета, сколько сможете" на этот раз импонировало региональным лидерам. Тем более что глава государства конкретизировал известную фразу в призыв самостоятельно выходить на внешнеэкономическую арену.

Похоже, что лидеры некоторых российских территорий, особенно промышленно развитых, и раньше сполна использовали возможности, открывшиеся вслед за демонополизацией внешней торговли. Торили путь в приграничные регионы. Затем к ним присоединялась глубинка, ныне весьма пристально следящая за изменениями международной политической и экономической конъюнктуры.

Например, новый политический курс на выстраивание доверительных отношений с Россией, объявленный правительством Японии, был воспринят политическим руководством и деловым сообществом Самарской области как благоприятная предпосылка для придания очередного импульса сотрудничеству с далекой азиатской страной.

Воспользовавшись приглашением Министерства иностранных дел Японии, губернатор Самарской области Константин Титов в середине апреля посетил Токио.

Наблюдатели отмечают, что активизация прямых международных и внешнеэкономических связей как на официальном уровне, так и на уровне деловых кругов Самарского региона, с Японией является несомненным стратегическим успехом администрации области, выбравшей главным приоритетом развитие экономики на основе рыночных начал. Высокая репутация Самарской области и ее главы делает партнерство региона со всемирно известными банками, фирмами стабильным и долгосрочным. Инвестиционная привлекательность региона обусловливается и наличием в нем большого количества наукоемких производств - это авиационно-космическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, цветная металлургия.

Развертывание этого ощутимого экономического потенциала, как признают многие, стало возможным в результате реализации подходов самарского губернатора, поэтому растущее политическое реноме Константина Титова, входящего, согласно рейтингу Vox populi, в десятку самых влиятельных губернаторов России, подкрепленное ощутимым экономическим тылом, способствовало тому, что региональный российский лидер был принят на уровне официальных межгосударственных встреч.

Самарский губернатор, являющийся также председателем комитета по бюджету Совета Федерации, имел встречу с премьер-министром Японии Кейдзо Обути, с которым состоялся обмен мнениями по вопросам политического и экономического сотрудничества обеих стран, ориентированного в новое столетие. В ходе встреч с министром иностранных дел Японии, а также патриархом японской политики экс-премьером Рютаро Хасимото значительное внимание было уделено ликвидации последствий для экономики России азиатского валютного и экономического кризиса. По словам Титова, собеседники признали, что Япония, будучи второй экономической державой мира, призвана на основах добрососедства сыграть активную роль в оказании содействия России в ее нынешних усилиях по выходу из финансово-экономического кризиса.

Очень полезной для обеих сторон была встреча Константина Титова со спикером парламента Японии Соитиро Ито. Предметом обсуждения явился опыт работы японского парламента, а также вопросы усиления роли парламентариев обеих стран в развитии всесторонних отношений между Россией и Японией.

С учетом возрастающей роли региона в торгово-экономическом сотрудничестве с Японией на встречах Титова с представителями Министерства торговли и промышленности, ведущими японскими финансово-промышленными корпорациями "Мицубиси" и "Иточи" обсуждались вопросы привлечения инвестиций в проекты под гарантии администрации области, совместной деятельности с целью создания новой продукции с последующей ее реализацией в третьих странах.

Несомненно важными для развития деловых отношений стали переговоры, проведенные в Обществе экономических единомышленников (организация, объединяющая лидеров японского бизнеса) и в Союзе экономических организаций (ассоциации ведущих предприятий, банков и торговых компаний Японии).

В ходе встреч самарский губернатор не только обсудил возможности развития деловых контактов, но и вручил пакеты инвестиционных программ, к участию в которых он пригласил японские деловые круги.

Наряду с этим стороны обсудили возможность расширения рынка для продукции предприятий Самарской области. При этом особое внимание уделялось предприятиям реального сектора, в том числе предприятиям цветной металлургии, сотрудничество с которыми представляется для японских деловых кругов весьма перспективным.

Далеко за пределами России известна продукция таких промышленных гигантов региона, как АвтоВАЗ, "АВИАКОР", "Мотостроитель", Самарский металлургический завод.

Интерес японской стороны к сотрудничеству с предприятиями цветной металлургии Самарской области понятен - в скором времени она станет центром алюминиевой отрасли России. Ядром, вокруг которого формируется центр, будет Самарский металлургический завод (СМЗ) - крупнейший в странах СНГ и Восточной Европе производитель алюминиевого проката. Это предприятие, интегрированное в Группу "Сибирский алюминий" в 1998 г., и завод "АВИАКОР" - крупнейший в России авиастроительный завод, с которым администрация области и Группа "Сибирский алюминий" в 1999 г. подписали договор о стратегическом сотрудничестве, позволят области резко увеличить шансы закрепиться на западных, в том числе японском, рынках за счет поставок комплектующих для автомобильной промышленности и высокотехнологичной продукции для мирного космоса. СМЗ успешно сотрудничает с японской "Мицубиси корпорейшн" в области модернизации оборудования и технологий. В 1998 г. поставка алюминия и изделий из него в Японию превысили 700 млн. долл.

Сотрудничество региона с тихоокеанской страной развивается по таким перспективным направлениям, как налаживание производства комплектующих для японских автосборочных заводов в России, развитие на берегах Волги производства упаковки и тары, совместного изготовления лаков и красок для автомобилей.

Рассматривая регион как сферу минимального инвестиционного риска, японские компании готовы к прямым вложениям в предприятия области, многие из которых имеют федеральную значимость. Это обстоятельство, считают наблюдатели, придает деловому сотрудничеству самарских властей с Токио общероссийское значение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

0
559
МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

0
377
Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

0
372
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
967

Другие новости

Загрузка...
24smi.org