0
901
Газета Регионы России Печатная версия

15.10.1999

В Вятлаге - остановка

Тэги: Гидаево, Климентьев, регионы, дело

Климентьев Андрей Анатольевич, 45 лет. Учился в Нижегородском "политехе". В 1982 г. получил 8 лет за спекуляцию и распространение порнографии. В 1990 г. занялся бизнесом. С начала 1996-го по середину 1997 г. находился под следствием по делу о присвоении кредита в 30 млн. долл., выданного областной администрацией Навашинскому судостроительному заводу "Ока", которым владеет Климентьев. Суд признал его виновным в мошенничестве и выпустил на свободу под подписку о невыезде, зачтя 1,5 года, проведенных под следствием в тюрьме. Дело не закрыто.

И за решеткой и на поселении Андрей Климентьев не теряет оптимизма.
Фото ИТАР-ТАСС

Гидаево начинается там, где кончается асфальт. Четыре десятка разнокалиберных домиков разбросаны по окрестным холмам. Красота расписанной поздними осенними красками природы тонет в полуметровой колее дорожной распутицы.

Резиновые сапоги - обувь #═1. Как добраться до села из областного центра? От Кирова по железной дороге до станции Верхнекамской. Автобусом (если повезет) - до Лойно. Отсюда на Гидаево два автобусных рейса - в 7.00 и 14.30. Не верьте глазам своим! "пазик" действительно пойдет в 7.00, но в понедельник. Однако радоваться рано: вторую неделю ремонтируется мост - рейс отменяется. Оставалось самое надежное транспортное средство - ноги. Дневной марш, ночной бросок - и мы у цели.

Кто в Гидаеве живет? Гидаевцы и Андрей Анатольевич со товарищи. Точнее, Климентьев тянет трехлетнюю лямку зека в колонии-поселении учреждения К-231/5 с-з. Прибыл в "свободную" зону, как все, по этапу.

Как-то оперработнику "настучали": дескать, несостоявшийся мэр не желает трудиться, принуждает к этому других заключенных. Климентьев даже обиделся, узнав про навет, клевету отвел напрочь.

Жизнь долларового миллионера подчиняется строгому распорядку: подъем в 6 утра, зарядка, проверка, завтрак, "трудовой подвиг", проверка, обед, "трудовой подвиг", проверка, ужин, "принудительное общение с администрацией - политчас", проверка, отбой в 10 вечера.

В Гидаеве нижегородский миллионер арендует половину деревянного дома. Купить пока не может: требуется разрешение вышестоящего начальства. Обстановка жилища достаточно демократична: диван, обеденный стол, журнальный столик, два кресла, широченная кровать. В расстановке мебели чувствуется отсутствие женской руки. Приезд супруги-бизнесменши с 4-летним сыном ожидается через месяц. Пока же Климентьев живет в общежитии с остальными осужденными, а арендуемый дом находится под зорким оком охранника (телохранителя) Сергея.

Начальник колонии назначил Андрея Анатольевича бригадиром машинно-тракторного парка (МТП). Помимо основной должности он копает картошку, заготавливает морковку, рубит дрова. У остальных гидаевских поселенцев (их 40) судьба схожая. "Парятся" по 155-й, найдется и тройка довольно громких имен, некогда будораживших российскую провинцию. Вятских нет.

Глядя на Андрея Анатольевича, отказываешься верить рассказам о бедствующих зеках. Рост под 190, вес - 100, здоров, бодр, весел. Повод для этого есть. "Я настоящий долларовый миллионер, - говорит Климентьев, а их не каждый день увидеть можно". Еженедельно он получает пудовый продовольственный "паек" с родины, 70 газет и журналов, десятки аудио- и видеокассет.

В советский период Гидаево называли ГДР. В переводе с местного сленга ГДР означало "Гидаевская республика". Сейчас времена иные, но гидаевцы - ребята хитрые. "Кирсинские коммерсанты пытались отовариться картошечкой за "деревянные". Нет, только бартер: зерно, мука, комбикорма", - твердое слово экс-гэдээровцев. О миллионере и долларах имеют весьма смутное представление: "Не такие орлы сиживали в К-231. Сам Эдик Стрельцов, звезда футбольной сборной СССР, лес пилил. А до революции Железный Феликс (Дзержинский) срок мотал".

"С местными работягами отношения хорошие. Вовремя помогут-подскажут, - заметил Андрей Анатольевич. - По прибытии хотел было заняться предпринимательством - заготовкой банных веников, но знающие люди отсоветовали: сезон кончился. Ежедневная гидаевская картина - первобытный коммунизм. Народ не умеет, а главное - не хочет зарабатывать деньги. Здесь все планово-убыточно. В Кирове, по слухам, ненамного лучше. До кризиса 17 августа Нижний жил лучше Вятки в три раза. Теперь у вас есть реальный шанс догнать и перегнать нас. Ваш регион проще поднять, следует идти по пути внедрения сложных технологий. Где взять на них деньги? У природы. Лес, грибы, ягоды, картофель. Этого у вас в избытке. Торгуйте. Зарабатывайте. Вкладывайте в промышленное производство. Скоро выборы в Государственную Думу и губернаторские. Делайте ставку на тех, кто способен вести к цивилизации, кто любит Вятский край. Десяток умниц найдете - этого вполне достаточно для Кирова".

У администрации с бригадиром МТП ежевечерние свидания на "политическом часе", где "рассказывают, как плохо быть преступником". Офицеры и сотрудники учреждения с удовольствием слушают климентьевские байки про Канары и сильных мира сего. "Бориса Немцова можно арестовать хоть завтра и на нары, - утверждает Андрей Анатольевич. - Я готов предъявить ему три обвинения: первое - преступная связь с "Нижполиграфом": соучастие в хищении кредита; второе - мошенничество с выдачей государственных гарантий на сумму 18 млн. долл. частной фирме; третье - налоговые преступления в 1995 г. В декларации указал, что месячный заработок - 100 долл., а галстук носит за 200!"

Климентьев надеется на пересмотр своего дела и отмену приговора Европейским судом (его жалоба принята к рассмотрению). После этого будет думать о дальнейшей политической карьере. "Большую роль сыграют выборы президента РФ. Меня устроит любой, но только не коммунист. Если Зюганов придет к власти, мне в секретари обкома, что ли, баллотироваться?" - говорит он. По поводу условно-досрочного освобождения Климентьев иллюзий не питает. Надеется на объективность Европейского суда.

2 февраля нынешнего года Верховный суд РФ уже признал незаконным отбывание наказания (7 лет) Андреем Анатольевичем в период развитого социализма. "Я ничего не боюсь, меня не раздавить", - заключил пока не состоявшийся мэр Нижнего Новгорода.

Гидаево-Киров


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
1253
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
1226
В Москве продолжается рассмотрение дела о хищении бюджетных денег, выделенных на проект "Платформа"

В Москве продолжается рассмотрение дела о хищении бюджетных денег, выделенных на проект "Платформа"

0
710
Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Анастасия Башкатова

Регионы не могут совладать с экономическими качелями

0
1975

Другие новости

Загрузка...
24smi.org