0
914
Газета Регионы России Печатная версия

16.12.1999

Обыск накануне


ЗА НЕДЕЛЮ до выборов в Саратове разразился скандал вокруг одного из кандидатов в депутаты Госдумы. Поздно вечером 11 декабря сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД остановили в центре города джип "Гранд-Чероки", принадлежащий Вячеславу Мальцеву, депутату областной Думы, который баллотируется в Государственную Думу, и произвели досмотр машины. Факт задержания и досмотра не оспаривается никем. Что касается причин задержания, того, как оно происходило и к чему привело, версии расходятся.

Официальная версия была сообщена на пресс-конференции вице-губернатором Сергеем Наумовым, председателем облизбиркома Владимиром Мустафиным и начальником Волжского РОВД Саратова подполковником Павлом Кузьминым. Выглядит она так. По телефону 02 было получено сообщение о том, что в автомобиле с номерным знаком таким-то хранится огнестрельное оружие. Было решено объявить машину в розыск. Номерной знак личной машины Мальцева как областного депутата занесен в спецкартотеку, из которой информацию о принадлежности машины даже сотрудники милиции могут получить только по письменному запросу, а времени на эту процедуру у дежурного не было. При задержании машины Мальцев (он сам был за рулем) никаких документов не предъявил, возмущался действиями двух гаишников, и им пришлось вызвать подкрепление. Когда помощь подоспела, досмотр машины все-таки произвели и обнаружили пистолет и пакетик с неким веществом, похожим на наркотик. Отмечается, кстати, что в машине с Мальцевым была женщина легкого поведения.

Вячеслав Мальцев рассказал эту историю совсем иначе. Свою версию он изложил в заявлении генеральному прокурору РФ, прокурорам области и города. Женщина, ехавшая с ним, - сотрудница его предвыборного штаба. Машину с сотрудниками милиции, которые догнали его джип и потребовали остановиться, он заметил, еще отъезжая от предвыборного штаба. Потом эта машина несколько кварталов следовала за ним. Когда его остановили, он сразу же предъявил документы: удостоверение депутата областной Думы и регистрационную карточку кандидата в депутаты Госдумы. Выйдя из машины, Мальцев увидел, что сотрудников милиции уже семеро, а машин две, то есть подмога подоспела не после каких-то его действий, а заранее. Один из сотрудников, одетый в гражданское, держал видеокамеру. Заподозрив провокацию, Мальцев вновь сел в машину и потребовал вернуть его документы. Тогда милиционеры силой вытащили его из машины через окно. Когда депутат потребовал предъявить основания задержания, сотрудники милиции сказали, что у них есть приказ руководства. Когда оно приедет, Мальцеву все объяснят. Действительно, после того как обыск машины ничего не дал, приехало начальство - дежурный по городу подполковник Королев. Старший лейтенант, руководивший до этого задержанием и обыском, доложил, что ничего не найдено, и получил от Королева указание: "Плохо искали, ищите лучше". Лейтенант нагнулся в машину и, выпрямившись, показал окружающим пакетик из фольги, лежащий на коврике, а некоторое время спустя другой сотрудник достал с сиденья уже обысканной машины пистолет.

Мальцев в своем заявлении просит прокуратуру возбудить уголовное дело в отношении работников милиции, которые незаконно задержали и обыскали его машину, применили к нему физическую силу и подбросили ему наркотик и оружие. Пока же возбуждено другое уголовное дело: не в отношении самого Мальцева, а по факту обнаружения наркотиков и оружия в его машине.

Вячеслав Мальцев баллотируется в Госдуму по одномандатному округу, который включает в себя четыре из шести районов Саратова. Он выдвинут движением "Отечество - Вся Россия". Примечательно, что сначала предполагался другой кандидат от ОВР по этому округу - Владимир Давыдов, предприниматель, тоже депутат областной Думы, председатель Торгово-промышленной палаты. Но съезд движения выбрал Мальцева, который особого участия в делах местного отделения "Отечества" не принимал и даже собирался идти на выборы под генеральским крылом Лебедя. Правда, он сохранял близкие отношения с бывшим саратовским вице-губернатором Вячеславом Володиным - одним из руководителей предвыборного штаба "Отечества". Это и решило дело.

Основные конкуренты Мальцева - первый секретарь обкома КПРФ Валерий Рашкин, начальник военного училища генерал-майор Юрий Усынин, предприниматель, организатор и президент баскетбольного клуба "Автодор" Владимир Родионов, генеральный директор некоммерческой организации фонда "Центр защиты частной собственности", независимый депутат Аркадий Евстафьев.

Евстафьев вошел в историю новейшей российской политики как человек, выносивший из Белого дома коробку из-под ксерокса с полумиллионом долларов во время президентской выборной кампании. Правда, Генеральная прокуратура прекратила уголовное дело "за отсутствием состава преступления", но слава осталась. Сегодня Евстафьев баллотируется в Госдуму в Саратове и пользуется поддержкой местных властей. Стоило Мальцеву в своих предвыборных публикациях напомнить историю с ксероксной коробкой, как в двух саратовских газетах, находящихся под сильным влиянием областного правительства, в один и тот же день появилось "Открытое письмо" трудового коллектива Саратовского подшипникового завода с гневной отповедью Мальцеву и обращением к избирателям: "Не верьте тем, кто бесчестен и способен лить грязь и распускать грязные слухи, тому, кто любой ценой стремится получить место в Государственной Думе. Такие люди способны на все!"

"Почему от уважаемого блока "Отечество - Вся Россия" идет на выборы такой человек? - недоумевает вице-губернатор Сергей Наумов и поясняет свое недовольство: - Мальцев всю кампанию строит на жесткой критике власти". Мальцев этого не скрывает и при всякой возможности говорит о своем недоверии к существующей власти - не только областной, но и федеральной. Разумеется, это раздражает. Возможно, в этой позиции есть изрядная доля популизма. Но трудно сейчас найти в России человека, с этой позицией не согласного.

Сергей Наумов на пресс-конференции предположил, что причиной инцидента могли быть "межкандидатские разборки", и допустил даже, что весь спектакль мог срежиссировать сам Мальцев. Наумов припомнил по этому поводу депутата Николая Лысенко, избиравшегося некогда от Саратова. (Последний в Саратове организовал стрельбу по самому себе, а потом в Москве - взрыв своего депутатского кабинета.) Это рискованное предположение вызывает множество сомнений. Подозревать кого-то из конкурентов сложно: перед выездом охрана тщательно проверила машину Мальцева - все было чисто. Если бы компрометирующие предметы депутат подложил себе сам, вряд ли милиционерам пришлось бы искать их полтора часа - все-таки джип не вагон. Принимать всерьез, что кандидат в депутаты, находящийся под самым пристальным вниманием, за неделю до выборов беззаботно возит в своем автомобиле наркотики и оружие без разрешения, просто наивно.

То, что вся эта история очень может быть хорошо продуманной и спланированной операцией, признают и сотрудники прокуратуры. Но кто автор сценария и режиссер - неизвестно, и вряд ли это удастся выяснить до 19 декабря.

Саратов


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Андрей Мельников

0
397
Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
797
Сбербанк запускает сбор биометрических данных клиентов

Сбербанк запускает сбор биометрических данных клиентов

Сергей Киселев

0
754
Моногорода поддержат специальной программой, похожей на нацпроект

Моногорода поддержат специальной программой, похожей на нацпроект

За два года работы аналогичного проекта в РФ удалось создать более 300 тысяч рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями

0
760

Другие новости

Загрузка...
24smi.org