0
6568
Газета Регионы России Печатная версия

06.05.2000 00:00:00

Край непуганых киллеров

Тэги: убийство, киллер


Чуть ли не еженедельно от рук киллеров погибают в Санкт-Петербурге руководители коммерческих структур. Геннадий Иванов погиб ровно месяц назад.
Фото ИТАР-ТАСС

С НАЧАЛА 2000 г. в Петербурге произошло семнадцать заказных убийств, по четыре - в каждый месяц, по одному - в неделю. При этом раскрываемость - нуль. Маятник смерти в краю непуганых киллеров работает как часы. Горожане, похоже, начали даже привыкать к этому жуткому ритму, и вроде уже что-то не то, если прошло семь дней и никого не убили. Все это стало походить на тихий маниакально-депрессивный психоз в масштабах города.

Установившееся в последние дни затишье словно подсказывало: вот-вот┘ И это в очередной раз случилось. На сей раз на Петроградской стороне. Жертва, конечно же, крупный бизнесмен.

Выстрелы прозвучали 26 апреля в спорткомплексе Петербургского университета путей сообщения, расположенном в Конном переулке, в то время, когда там происходит смена охраны, то есть в 9.20 утра. Убийца, одетый в спортивный костюм, догнал завсегдатая спорткомплекса Георгия Позднякова между третьим и четвертым этажами и выстрелил в него пять раз из пистолета Макарова. Три пули попали в грудь и голову, две прошли мимо. При этом одна из пуль, пробив стекло лестничного пролета, вылетела на улицу, в сторону многолюдного перекрестка. Пострадавший скончался на месте, преступник, как всегда, благополучно скрылся. По предварительной версии, это убийство - следствие криминального конфликта, связанного с переделом собственности. Остальные пятнадцать - тоже.

Георгий Поздняков в свое время закончил Военный институт физической культуры, активно занимался борьбой и ежедневно посещал этот спорткомплекс, расположенный рядом с его домом # 19 по улице Мичуринская. У него имелся абонемент на посещение бассейна, и, похоже, киллер знал об этом, как знал он и время смены охраны, расположение здания, ежедневный маршрут жертвы.

Поздняков был известен в городе отнюдь не своими спортивными склонностями. Он являлся совладельцем крупного коммерческого предприятия ООО "Голливудские ночи", входил в окружение одного из питерских нефтяных магнатов Павла Капыша, убитого 26 июля 1998 г. на Васильевском острове. Кроме того, Поздняков имел устойчивые деловые связи с хорошо известной в Петербурге "империей" братьев Шевченко. О них разговор особый.

* * *

Если для Москвы, точнее, для властных структур России кузницей кадров стал Петербург, то для Питера такой кузницей является Тамбов. Лидером тамбовского преступного сообщества давно считается Владимир Кумарин - вице-президент Петербургской топливной компании, в числе наиболее влиятельных членов группировки называют также бывшего депутата Госдумы от фракции ЛДПР Вячеслава Шевченко и его брата, депутата Законодательного собрания Петербурга Сергея Шевченко. Это подтвердил журналистам начальник ГУВД Санкт-Петербурга Вениамин Петухов.

Итак, власть и криминал. После очередного громкого ареста депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергея Шевченко в городе заговорили о создании в Законодательном собрании фракции обвиняемых и подозреваемых из числа нынешних депутатов. А что, их вполне достаточно: Юрий Шутов, Алексей Ковалев, Сергей Миронов, Владимир Снятков, а теперь вот и Сергей Шевченко, обвиняемый в рэкете по ст. 163 ч. 2 УК РФ (неоднократное вымогательство). По сути, для братьев Шевченко ничего нового не произошло, поскольку с законом им сталкиваться не впервой: 7 лет назад обоих арестовывали по факту хищения денежных средств кондитерской фабрики имени Крупской, но через полгода они уже оказались на воле.

И тут важно не запутаться. Сергей - это не тот депутат Шевченко, на жизнь которого, по предъявленным обвинениям, покушался депутат Шутов. Последний имел намерение убить его старшего брата Вячеслава Шевченко в паре с Александром Невзоровым. Вячеслав - тоже депутат, правда, с приставкой "экс", но зато Госдумы. В Думу нового созыва Шевченко не попал случайно, федеральный список ЛДПР был снят ЦИКом с регистрации. Сейчас он находится в бегах (есть санкция на его арест) и одновременно баллотируется в Законодательное собрание города по 31-му избирательному округу. Как известно, эта вакансия появилась опять же в связи с заказным убийством одного из самых влиятельных депутатов Законодательного собрания Виктора Новоселова.

Ситуация усугубляется тем, что и Сергей Шевченко, и Юрий Шутов - депутаты из так называемого губернаторского списка. И хотя в отличие от братьев Шевченко Шутов в связях с тамбовской организованной преступной группировкой не замечен, на счету его банды, судя по предъявленным обвинениям, не один десяток заказных убийств. Наверное, в частности, и поэтому к действующему губернатору есть очень серьезные вопросы.

Приведенная выше схема взаимоотношений криминала и власти в Петербурге ясно показывает, насколько глубоко спрут проник практически во все сферы, пытаясь взять под контроль все финансовые потоки. Об интересах криминалитета можно судить по совершенным только в этом году заказным убийствам.

Еще не отгремели хлопки новогодних петард, как в Петербурге был открыт очередной сезон охоты на бизнесменов. 10 января жертвой киллера пал заместитель директора петербургской пивоваренной компании "Балтика" Илья Вайсман, проживавший в доме # 26 на Английском проспекте. Наемный убийца загодя облюбовал место для "работы" - подоконник пятого этажа "черной" лестницы, где, кроме бомжей, никто не бывает. Роковое окно выходило на окно кухни Вайсмана. Убийцу от жертвы отделяло всего 2-3 метра. Первым же выстрелом киллер без труда попал в сердце своей жертвы. Получился и второй, контрольный, выстрел в голову. Вайсман, вышедший на кухню, скончался мгновенно.

Версия его убийства одна: профессиональная деятельность. Пивной бум вывел "Балтику" в промышленные лидеры, точнее, в гиганты не только в масштабах страны, но и Северной Европы. Производительность предприятия 500 млн. литров пива в год; 14% продукции идет на внутренний рынок, остальное пиво "растекается" по железнодорожным артериям державы. Огромные валютные и финансовые потоки не могли не привлечь внимания криминальных структур, представители которых имплантированы в большой бизнес.

Как главный экономист и финансист, Илья Вайсман держал в своих руках все заказы, квоты, договоры, инвестиционные проекты. После посещения "Балтики" представителями Еврокомиссии предприятие имело шансы на большие инвестиции, а это колоссальные деньги. И потом внутренняя конкуренция, выхлесты теневой экономики┘ Да мало ли кому "Балтика" могла наступить на "хвост".

Иными словами, на такой должности, какую занимал Вайсман, выжить было трудно. Возможно, не столько Вайсман, сколько его место кому-то очень было нужно.

Очевидно, процесс передела собственности основательно вторгся в пивоваренную отрасль. Не далее как 1 июля минувшего года был убит генеральный директор дилерской компании "Балтики" 24-летний Асланбек Чочиев. Он занимался сбытом готовой продукции, имел годовой оборот 100 млн. рублей. Киллер застрелил Чочиева прямо на улице, когда тот выходил из своего "Мерседеса".

* * *

Маховик смерти со скрипом двинулся дальше - 2 февраля новое громкое убийство. Жертвой киллера стал лесопромышленник, 36-летний генеральный директор ООО "Балтийская заря" Валерий Потапов. В момент, когда предприниматель, припарковав машину возле своего дома на Комендантском проспекте, направился к подъезду, к нему подошел неизвестный и дважды выстрелил в затылок. По факту убийства прокуратурой Приморского района Петербурга возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). Речь опять идет о заказном преступлении, о переделе собственности, тем более в столь высокодоходной сфере, как торговля лесом.

Крупный бизнесмен Дмитрий Варварин был убит в 100 метрах от собора Св. князя Владимира, что на Петроградской стороне. 11 марта в 19.40 Варварин припарковался у дома # 3 по переулку Талалихина. Выйдя из машины, он получил пулю в затылок, выпущенную в упор из пистолета Макарова одним из двух тут же скрывшихся преступников. Варварин скончался на месте.

Убитый предприниматель являлся генеральным директором крупного концерна "Орими". Российско-американская компания "Орими" была создана в 1990 г. при участии американских фирм "NSTE" и "International Forest Technology". "Орими" участвовала в приватизации 20 предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в числе которых Приозерский мебельный деревообрабатывающий комбинат, Подпорожский лесокомбинат, Лужский комбикормовый завод, Лужский мебельный комбинат и др.

Став в 1994 г. концерном, "Орими" включила в себя фирмы с разными направлениями деятельности: строительство, торговля, лесозаготовки. Одна из структур концерна входит в число крупнейших продавцов чая в России, Казахстане и на Украине. Дочерние компании "Орими-строй" в 1998 г. выполнили заказ по сметно-финансовым расчетам расценок художественных росписей храма Христа Спасителя в Москве.

Основным мотивом убийства Дмитрия Варварина в ГУВД Санкт-Петербурга считают борьбу на рынке недвижимости. Погибший был крупным владельцем пакета акций в судоходстве и лесозаготовках в ряде регионов России, принимал активное участие в приватизации десятков предприятий в Петербурге, Ленинградской области, на Украине, в Казахстане и Белоруссии и являлся собственником многих коммерческих структур.

Варварин погиб в возрасте 40 лет. У него остались жена и трое детей. Он был уроженцем Москвы, окончил механико-математический факультет ЛГУ, работал программистом. С конца 80-х активно включился в кооперативное движение, а в 90-м его кооператив "Орион" вошел в число учредителей российско-американской компании "Орими".

Спустя 11 дней в Красносельском районе Петербурга была зверски расстреляна семья не менее известного предпринимателя, близкого друга и партнера Дмитрия Варварина - Сергея Крижана. Он сказал у могилы Варварина, что "смертью Дмитрия нас не запугать, мы продолжим начатое им дело". И вот - новая трагедия.

Джип Крижана 22 марта в 19.40 остановился перед шлагбаумом у железнодорожного переезда станции Можайская. В этот момент вплотную с ним поравнялись красные "Жигули", и один из находившихся в машине преступников открыл стрельбу из автомата Калашникова по пассажирам джипа. В первую очередь метили в главу семьи - находившегося за рулем Сергея Крижана. Он и его сын Кирилл погибли на месте. Жена Вера и 21-летняя дочь Алиса остались живы и с ранениями различной степени тяжести были доставлены в больницу. Преступники беспрепятственно скрылись.

44-летний Сергей Крижан являлся генеральным директором АО "Российская строительно-торговая группа". Его супруга работала на этом же предприятии, где возглавляла отдел кадров. 20-летний сын учился на третьем курсе Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, дочь - в школе-студии. По факту расстрела семьи крупного бизнесмена прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч. 2 УК РФ (убийство двух или более лиц).

Погибший предприниматель был владельцем и учредителем примерно десяти петербургских фирм, специализирующихся на экспортно-импортной деятельности, торговле и производстве товаров народного потребления, ремонтно-строительных работах, операциях с недвижимостью. Три из них имеют прямое отношение к вышеупомянутому концерну "Орими".

Короткое затишье - и новая драма. На пересечении проспекта Стачек и улицы Трефолева совершено очередное дерзкое нападение на крупного петербургского бизнесмена. Очередью из автоматического оружия был расстрелян автомобиль "Вольво", принадлежавший директору концерна легкой промышленности "Квартон" 45-летнему Геннадию Иванову, ехавшему на работу. Убийство произошло в людном месте в тот момент, когда машина Иванова остановилась на перекрестке на красный сигнал светофора. От полученных ран Геннадий Иванов скончался на месте. Его водитель был тяжело ранен. Киллер с места преступления скрылся. Очевидцы видели, как он шмыгнул в арку жилого дома, у которого его поджидала машина.

Концерн "Квартон" создан в Петербурге в 1994 г. Он имеет разветвленную сеть сбыта на территории РФ, стран СНГ и Балтии. Более половины произведенной продукции реализуется через дилеров в Москве. Предприятие специализируется на производстве швейных ниток, мебельных тканей, чулочно-носочных изделий. В 1995 г. "Квартон" занял лидирующее положение на российском рынке швейных ниток, выпустив 59% от общего объема продукции производителей России и СНГ. "Квартон" владеет крупными пакетами акций ряда текстильных предприятий Петербурга, Москвы и Пскова. В компании работают около 4 тыс. человек.

Очередной предприниматель, 47-летний Игорь Бамбурин, возглавлявший предприятие "Шатл", а также являвшийся учредителем и соучредителем целого ряда фирм, занимавшихся торговлей бытовой техники и автомобилей, был убит в 20.40 у дома # 106 по проспекту Луначарского, где проживала его дочь - студентка технического университета.

В салоне "Мицубиси-поджера", кроме Бамбурина, находилась и его жена. Когда бизнесмен выходил из машины, к нему подскочил неизвестный и произвел четыре выстрела из пистолета ТТ в голову. Бизнесмен скончался на месте, его супруга не пострадала. Убийца сел в "Жигули" и скрылся.

Примечательно, что в это время во дворе дома было достаточно светло и людно. Киллер "работал" без маски, на виду как минимум пяти-шести человек, выгуливавших собак и парковавших на ночь машины. Операция перехвата результатов не дала.

Оперативно-следственная группа связывает очередное убийство с коммерческой деятельностью жертвы. Игорь Бамбурин - в недавнем прошлом сотрудник РУБОПа.

* * *

Уже по тому, какие отрасли промышленности представляли убитые, можно говорить о том, что город давно поделен между преступными группировками. Самая влиятельная из них была и остается тамбовская. Как уже говорилось, ее лидер Владимир Кумарин занимает пост вице-президента Петербургской топливной компании (ПТК), которой принадлежит более сотни заправочных станций в Санкт-Петербурге. Именно ПТК является поставщиком топлива для всего городского автохозяйства, она же - владелец двух крупнейших в регионе нефтебаз "Красный нефтяник" и "Ручьи".

Сейчас уже известно, что прошлогодний топливный кризис был искусственным, его спровоцировали вступившие в сговор крупнейшие поставщики бензина во главе с ПТК, контролирующей до 70% городского рынка бензина и дизтоплива.

Но в том-то и дело, что "тамбовцам" давно уже стало тесно на городском топливном рынке. Они очень настойчиво проявляют интерес к строительству Балтийской трубопроводной системы, посредством которой из России в Европу планируется перекачивать до 18 млн. тонн нефти в год. По статистике МВД, на первом месте по числу покушений сегодня находятся представители топливно-энергетического комплекса.

Впрочем, не только нефть - сфера интересов тамбовской организованной преступной группировки. Она ведет борьбу за передел всего рынка, всех финансовых и материальных потоков. Это видно по приведенным примерам убийств бизнесменов, об этом говорят и сотрудники спецслужб. Депутат Законодательного собрания Юрий Новоселов, к примеру, погиб за то, что, будучи руководителем района, где расположены знаменитые Бадаевские склады, не позволил акционировать их, а проще говоря, прибрать к рукам. Или упоминавшийся уже председатель совета директоров Балтийской финансово-промышленной группы (БФПГ) Петр Капыш, взорванный в автомобиле на Университетской набережной┘ Выступивший недавно в прямом эфире петербургского ТВ экс-начальник ГУВД Анатолий Пониделко прямо заявил, что между убийством председателя БФПГ и деятельностью ПТК существует прямая связь. Иначе говоря, Капыш не захотел идти под "тамбовцев".

Оперативно-следственные работники считают, что в последнее время пошел отстрел и тех, кто непосредственно связан с "тамбовцами".

Впрочем, тесновато становится в Питере не только тамбовцам, но и всем бандитам. Об этом можно судить по последнему и весьма показательному инциденту, происшедшему в ночь со 2 на 3 мая. На Петроградской стороне глубокой ночью произошла перестрелка между водителями двух иномарок, один из которых был тяжело ранен (пять пулевых ранений, одно из них - в голову). К дому # 37 по улице Широкой, в который врезался потерявший управление автомобиль, с необычайной оперативностью прибыли высокие милицейские и прокурорские чины. Казалось бы, рядовое для Петербурга событие - перестрелка и даже без покойников┘ Чем же оно так обеспокоило большое начальство, подняв его из постелей? Причиной всему - номер пострадавшего "Мерседеса" с набором букв "ООС".

По существующим негласным правилам, двойное "О" в Петербурге присваивается автомобилям крупных государственных чиновников, в том числе и верхушке правоохранительных органов, а также (за большие деньги) - машинам очень солидных бизнесменов, банкиров, предпринимателей. Два "О" - это условный знак всем милиционерам: "Без права остановки". Но управлявший "Мерседесом" 27-летний Вячеслав Эниев имеет отношение отнюдь не к властным, а к криминальным структурам. Эниев приехал в Петербург из Кабардино-Балкарии, прочно обосновался здесь. Неоднократно судим. На него однажды уже совершалось покушение. Его ранили ножом в грудь, но врачи сумели вытащить его с того света. Вот и теперь за его жизнь в течение 6 часов боролись лучшие хирурги и нейрохирурги Клиники военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии. И, кажется, небезуспешно.

Но самое интересное в другом. По неофициальной и пока предварительной версии следствия, речь идет отнюдь не о бандитских разборках, а об элементарной дорожной ссоре. Один "крутой" не захотел уступить дорогу другому не менее "крутому". Тут остается лишь констатировать, что блатному миру становится тесновато в Петербурге.

Трудно сказать, чем все это закончится. В настоящее время в Петербург прибыла мощная бригада опытнейших следователей и криминалистов, которые должны помочь питерским правоохранительным органам, явно не справляющимся с таким валом преступности. В городе начнет работать специальное управление, которое будет заниматься раскрытием особо тяжких преступлений. За ситуацией в Петербурге внимательно следит и Владимир Путин. Недавно он сказал, что поставит условие перед будущим губернатором: навести порядок в городе. Понятно, что в данном случае речь идет не о дорогах и дворах, а о том, что в них творится. Надо полагать, мощная антикриминальная чистка начнется сразу после губернаторских выборов.

Санкт-Петербург

P.S. Пока материал готовился к печати, маятник смерти качнулся в очередной раз, унеся очередную жизнь. На Васильевском острове среди бела дня совершено новое заказное убийство. Жертвой киллера стал 34-летний главный бухгалтер негосударственного предприятия "Институт труда и права". Он был убит неизвестным преступником в момент, когда выходил из офиса фирмы, расположенного на 1-й Линии, на виду у многочисленных прохожих.

Киллер произвел несколько выстрелов из пистолета с глушителем, бросил его на месте преступления и беспрепятственно скрылся на автомобиле "Жигули".

Это уже 17-е заказное убийство с начала года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РСПП грозит "инвестиционной паузой" из-за закона о поощрении капиталовложений

РСПП грозит "инвестиционной паузой" из-за закона о поощрении капиталовложений

0
432
На финансирование проектов по импортозамещению выделено на 2019-2000 годы 1,3 трлн руб. - Медведев

На финансирование проектов по импортозамещению выделено на 2019-2000 годы 1,3 трлн руб. - Медведев

0
423
Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

0
388
ЕС не подготовил заявлений в связи с 30-летием отношений с Россией

ЕС не подготовил заявлений в связи с 30-летием отношений с Россией

  

0
380

Другие новости

Загрузка...
24smi.org