0
618
Газета Регионы России Печатная версия

19.08.2000

Чисто российский зарплатный проект

Тэги: налог, Шевченко, суд


НИЖЕГОРОДСКАЯ налоговая полиция решила вынести сор из избы. Правда, не своей, а чужой. Впервые в России возбуждено и доведено до суда уголовное дело по статье 174 УК РФ "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем". На скамье подсудимых - директор Нижегородского филиала московской "Промышленно-страховой компании" Юрий Шевченко.

Страховые выплаты не облагаются налогом - это положение российского законодательства и стало объектом пристального внимания налоговиков и страховых компаний. Многие из них сегодня реализуют так называемые зарплатные проекты, помогающие уменьшить налогообложение при выплате жалованья. Но "оптимизация налоговых выплат" зачастую противоречит закону, что и попытались доказать нижегородские налоговики.

Так, сотрудники фирмы "Индустрия и К╟" из города Дзержинска в течение нескольких лет официально получали минимально установленную законом заработную плату - 83 рубля, которая не облагалась налогом так же, как и остальные страховые выплаты от "Промышленно-страховой компании" (ПСК).

Весь этот налоговый "праздник жизни" устроили фирме страховщики. По схеме ПСК работник предприятия заключал договор страхования. Его руководство оплачивало страховой полис, но не "живыми" деньгами, а собственным векселем. Когда страховщики предъявляли вексель к оплате, денег на счету фирмы не оказывалось, а значит, наступал "страховой случай". Сотрудники получали свою заработную плату в виде страховых выплат, а ушлые страховщики имели 10% с проведенной сделки. Налоги при этом вообще не платились.

По данным нижегородских налоговиков, в результате этого запланированного проекта государство недополучило от "Индустрии и К╟" более одного миллиона рублей. А такого рода клиентов только в Дзержинске у ПСК был не один десяток! Причем подобная схема увода денег от налогообложения изобретена вовсе не в "Промышленно-страховой компании". Сотрудник нижегородского филиала ПСК уверял судей, что так работают абсолютно все российские страховщики! А представитель головного офиса ПСК, располагающегося в Москве, заявил на суде, что его компания использует прорехи российского законодательства - только и всего!

Однако нижегородские налоговые полицейские придерживаются иной точки зрения, следствием чего стал целый букет обвинений предъявленных представителю ПСК в Нижегородской области. Кроме упоминавшейся 174-й статьи, в деле фигурирует ст. 198-я "Уклонение от уплаты налогов организаций". Обвинения налоговых полицейских поддержаны прокуратурой, что служит доказательством серьезности намерений государства разобраться с хитроумными заезжими страховщиками.

Процесс по делу пока не закончен и, видимо, продлится еще достаточно долго. Однако уже сегодня можно смело указать на пострадавших от действия очередного зарплатного проекта - это работники предприятий и организаций, получавших по ведомости установленный государством минимум заработной платы. Все социальные выплаты - пенсия, отпускные, оплата больничного листа и т.д. - неизбежно окажутся у этих граждан заниженными. Вот тогда и вспомнят они "добрым словом" свое начальство (кстати, официально получавшее в десятки раз большие суммы, чем их подчиненные), которое заключило такой казавшийся удобным для всех договор со страховщиками!

Нижний Новгород


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Трампа подают в суд 13 американских штатов

На Трампа подают в суд 13 американских штатов

Игорь Субботин

Миграционные правила снова подогревают споры в США

0
854
Судьям предложили поработать на общественных началах

Судьям предложили поработать на общественных началах

Екатерина Трифонова

Служителей Фемиды упрекнули в произвольной трактовке доказательств в пользу следствия

0
1451
Мосгорсуд отменил решение окружного избиркома об отказе Митрохину в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы

Мосгорсуд отменил решение окружного избиркома об отказе Митрохину в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы

0
507
Лукашенко: Я не понимаю, как можно задержать человека... держать и потом за недоказанностью отпустить

Лукашенко: Я не понимаю, как можно задержать человека... держать и потом за недоказанностью отпустить

0
573

Другие новости

Загрузка...
24smi.org