0
2313
Газета Регионы России Печатная версия

02.09.2000

Кто "прокатил" самарский "Шар"?

Тэги: Самара, банкрот, банкротство


ДЕСЯТЬ лет назад Самара по праву считалась "подшипниковой столицей": в городе работало два крупных подшипниковых предприятия - 9-й ГПЗ и производственное объединение ГПЗ-4. Первое, ставшее АО "Самарский подшипниковый завод-9", на сегодня считается одним из наиболее благополучных и стабильных предприятий Самарской губернии и всего Поволжского региона. Второе же, превратившееся после приватизации в акционерное общество "Самарская подшипниковая корпорация "Шар", в 1998 г. было объявлено банкротом. Но незадолго до введения здесь внешнего управления от корпорации под предлогом реструктуризации отпочковались сразу четыре дочерних компании. На СПК "Шар" в конце концов был введен режим внешнего управления, то есть завод официально признали банкротом.

В конце июля руководитель Управления Министерства по налогам и сборам РФ по Самарской области государственный советник налоговой службы 2 ранга Александр Бахмуров впервые сообщил самарским СМИ о ведущемся в его ведомстве разбирательстве по поводу (как было им заявлено) преднамеренного банкротства АО "СПК "Шар", уклонения этой корпорации от уплаты налогов и допущенных при акционировании ошибках. А через несколько дней представители Управления МНС передали в прокуратуру и Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Самарской области целый ряд документов, подтверждающих серьезные обвинения в адрес нынешних хозяев бывшего 4-го ГПЗ. Кстати, подчиненные Александра Бахмурова, чтобы проверить полученную информацию, предварительно отправляли собранную документацию в Федеральную службу по финансовому оздоровлению и банкротству. В Москве появившиеся подозрения были полностью подтверждены подчиненными Георгия Таля.

По мнению самарских и московских специалистов, именно действия по выделению в 1996 г. из АО "СПК "Шар" четырех самостоятельных компаний привели корпорацию к окончательному банкротству.

Вполне резонно, что обанкротившаяся компания отвечает перед кредиторами всеми своими активами, в том числе и акциями "дочерних" структур. Но как раз тут-то и начинаются чудеса. Нынешнее АО "СПК "Шар" этого сделать не может, поскольку контроль над двумя из четырех учрежденных им акционерных обществ уже утерян.

Если удастся доказать акт преднамеренного банкротства "Шара", все последующие сделки будут признаны фиктивными и акции вновь вернутся в его владение.

Одним из основных кредиторов предприятия является Российское государство, которое, по убеждению самарских налоговиков, потеряло в результате банкротства "Шара" многие десятки миллионов долларов. На весьма приличное вливание после выставления акций на торги и погашения долгов может рассчитывать и бюджет Самарской области. У самарских налоговиков имеются даже конкретные предложения.

По подсчетам депутатов, если эти деньги получить, а депутаты в губернской Думе проголосуют за соответствующее решение, то всем самарским пенсионерам можно на 25 процентов увеличить пенсии. Это огромные деньги! - утверждает Александр Бахмуров.

Под нынешними хозяевами отделившихся структур зашатались кресла, и реакция их была соответствующей. Так, генеральный директор ЗАО "Завод специальных подшипников" Виктор Ершов прямо заявил, что для пересмотра выделения и смены владельцев дочерних структур "Шара" нет никаких оснований, что происходящее есть не что иное, как попытка передела собственности, и призвал вмешаться в это дело губернатора Константина Титова: он в ходе предвыборной кампании обещал, что машиностроительные заводы, предприятия области начнут нормально функционировать - за это мы и голосовали┘ Но надо остановить чиновничий беспредел!

Сегодня очевидно, что стороны далеки от компромисса - речь идет о сотнях миллионов рублей. И точку в этом деле ставить рано. Один из ключевых вопросов - как именно "прокатили" в свое время "Шар", лишив его акций "дочерних" предприятий. Самарские налоговики и специалисты Агентства по финансовому оздоровлению и банкротству признают, что авторы этих комбинаций проявили чудеса изобретательности. Сейчас этот запутанный клубок и распутывают силовые структуры.

Но, к сожалению, ситуация вокруг расследования фактов банкротства акционерного общества "Шар" с каждым днем все больше накаляется. Арбитражный управляющий АО "СПК "Шар" Сергей Ракитин, с чьей подачи и началось расследование, уже получил в свой адрес намеки о том, что игра с огнем опасна для жизни. А 8 августа начальник управления Министерства по налогам и сборам по Самарской области Александр Бахмуров в эфире государственной телерадиокомпании "Самара" заявил, что серьезное давление оказывается на него самого, под прессинг попала и его семья. Бахмуров в этом ничего удивительного не видит, поскольку, где большие деньги - там и криминал.

Обзаводиться личной охраной Александр Бахмуров не намерен, поскольку не считает, что эта мера является гарантией полной безопасности. Что же касается дела "Шара", то главный налоговик губернии заверил: он не сомневается, что банкротство будет признано преднамеренным и государству удастся вернуть утраченное.

Самара


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пакетный туризм отпугнет россиян

Пакетный туризм отпугнет россиян

Ольга Соловьева

Эксперты опасаются снижения спроса на готовые путешествия после банкротства Thomas Cook

0
739
Thomas Cook, вероятно, будет не последним туроператором-банкротом

Thomas Cook, вероятно, будет не последним туроператором-банкротом

Игорь Субботин

0
459
Мы получили боеспособный состав Мосгордумы

Мы получили боеспособный состав Мосгордумы

Павел Данилин

В новом городском парламенте за "команду мэра" будут играть не только единороссы, но и представители других партий

0
1264
Сказ о том, что в Самаре нужно учредить вечную субботу

Сказ о том, что в Самаре нужно учредить вечную субботу

Фалет

Круговорот мусорных мешков

0
2105

Другие новости

Загрузка...
24smi.org