0
1069
Газета Регионы России Интернет-версия

04.10.2000 00:00:00

Немедицинский диагноз

Тэги: Пермь, наркоман, наркомания, СПИД, ВИЧ


В АВГУСТЕ прошлого года жители Краснокамска, небольшого города в Пермской области, были поражены пугающей новостью: в городе зарегистрирован первый ВИЧ-инфицированный! Как можно было ожидать, он оказался наркоманом. К великому сожалению, это было только начало. К середине нынешнего года ВИЧ-инфекцией в Краснокамске заразились 263 человека (только зафиксированные случаи).

Краснокамску принадлежит печальное лидерство в Пермской области по распространению опаснейшей инфекции, но и в регионе в целом положение весьма тревожное. По словам главного врача Пермского областного центра профилактики СПИДа Петра Лузина, только за 7 месяцев с. г. было выявлено 813 ВИЧ-инфицированных, а общее их количество в области достигло 1036 человек. 86% инфицированных - молодые люди от 12 до 25 лет, 95% - наркоманы.

Только по самым осторожным милицейским подсчетам в области сегодня 8 тысяч наркоманов. Грамм героина (а он уже года два назад практически вытеснил более легкие наркотики) стоит в Перми от 350 до 500 рублей, и, судя по оперативным данным об обороте этого зелья, прибыль наркодельцов вполне сопоставима с прибылью крупных промышленных предприятий Западного Урала.

НЕ ВЕШАЙТЕ ВСЮ ПРОБЛЕМУ НА МЕДИКОВ

В Пермском городском наркологическом диспансере, обслуживающем только саму Пермь, на диспансерном учете состоят 6429 человек (три года назад было 4 тыс.). К этому надо добавить 1959 человек в группе риска (те, кто пока употребляли наркотики только разово или эпизодически) и 1289 человек в так называемой информационной группе (врач любой специальности обязан сообщать в диспансер о своих подозрениях, если ему покажется, что его пациент употребляет наркотики).

- Эти цифры предположительно можно увеличить и в пять раз, и в десять, - говорит заместитель главного врача диспансера Владимир Федотов. - Таков мировой опыт, выявленные наркоманы составляют иногда не более 10 процентов от истинного количества.

По данным социологов, опубликованным в местной прессе, 12% пермских школьников, 45% учащихся среднеспециальных учебных заведений, 30% студентов употребляют наркотики. В диспансерной группе городского диспансера 728 подростков (до 18 лет) и 60 детей не старше 12 лет.

- В основном, конечно, это брошенные дети, бродяжки, - говорит Владимир Тимофеевич. - И подростки все больше из неблагополучных семей. До того как столкнуться с наркоманией, я прошел все этапы борьбы с алкоголизмом и хорошо помню, как все проблемы вешали на нас, медиков, и как это ни к чему не приводило. Наркомания - проблема социальная, и специалисты считают, что доля медицины в этой проблеме не более 10 процентов. Если бы у нас не было бездомных детей...

ДЕТСКИЕ ШАЙКИ "ПО ИНТЕРЕСАМ"

Год назад областная администрация анализировала ситуацию с детьми, которых принято называть довольно нейтральным термином "неблагополучные". Было обнаружено, что каждый второй ребенок живет в малоимущей семье. Зарегистрировано 10 тысяч "асоциальных" семей, в которых есть дети. Отмечен рост беспризорности, преступности несовершеннолетних. На учете в милиции состояло на тот момент около 600 преступных группировок несовершеннолетних, а детских клубов, кружков и других подобных объединений было зарегистрировано всего около 100. В прямой связи с этими цифрами находятся и другие: за три года втрое увеличилось число детей и подростков на учете с диагнозами "наркомания" и "токсикомания".

Правоохранительные органы проводят рейды по рынкам, другим местам, где обитают бездомные дети, но пользы от этого мало. "Нам известно, что наркоторговцы используют детей как разносчиков наркотиков по определенным точкам, - говорит Владимир Федотов, - а властям это, видимо, неизвестно. Работа с детьми, все эти рейды, ведется формально".

Директор пермского центра "Здоровье" Сергей Федорченко в августе с.г. выступил в местной газете "Звезда" со статьей о проблемах алкоголизма, наркомании, СПИДа, где упомянул и о незавидной судьбе центра "Дети без дома", созданном председателем благотворительного фонда "Забота" Светланой Козловой. Центр этот, где бездомных детей моют, кормят, заботятся о них, живет в основном усилиями его организаторов из фонда "Защита" и волонтеров из США, Норвегии, Франции, Швейцарии. О центре "Дети без дома" и раньше писала пермская пресса. Но, по свидетельству С.Федорченко, ни власти, ни состоятельные предприниматели ничем не помогли его работе.

Факт бездействия последних более чем нелогичен. Реальные, пусть даже самые скромные, результаты в борьбе с наркоманией могли бы стать самой лучшей агитацией в набирающей обороты предвыборной гонке (выборы губернатора Пермской области назначены на 3 декабря).

СЛОЖНО ГЕНЕРАЛУ. А ГУБЕРНАТОРУ?

Разумеется, в Пермской области не надеются, что волна наркомании и ВИЧ-инфекции "рассосется" как-нибудь сама собой. По словам начальника аналитического отдела Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД Пермской области Вадима Любимова, только за 7 месяцев нынешнего года правоохранительными органами Пермской области было изъято 77 килограммов наркотиков всех видов, зарегистрировано 1813 преступлений, связанных с незаконным их оборотом. Из 1813 случаев 382 - это сбытчики наркотиков. По информации, полученной в самом областном ГУВД, Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД Пермской области по эффективности своей работы занимает 23-е место по России. За 6 месяцев 2000 года к ответственности привлечены 803 человека. Но не все считают эту работу по-настоящему эффективной. По мнению прокурора Дзержинского района Перми Зуфера Маслохутдинова, карательные меры "сводятся к тому, что задерживают практически одних покупателей - по сути, больных людей, которым некуда деваться. Дело в том, что в милицейских отчетах не видно разницы, кого поймали - больного наркомана или продавца. И поэтому наркосбытчиков ловят очень редко".

Губернатор Геннадий Игумнов не может не понимать всю серьезность проблемы. Он просто обязан - не только по человечески, но и как политик, идущий на очередные губернаторские выборы, - показать себя непримиримым борцом с наркоманией. И он показывает, постоянно выступает на эту тему, например, так: "Растет рабочая сила, которую трудно будет принудить работать. Это та часть нашей молодежи, которая тонет сегодня в омуте наркомании, алкоголизма". Подход к судьбе гибнущих людей, конечно, очень уж утилитарный, но нельзя же губернатору забывать об экономике.

Особенно сложно губернатору сегодня с правоохранительными органами. Сначала областной прокурор подал в отставку, и по области пошла такая противоречивая информация, что и сам Геннадий Игумнов в рамках одной встречи с журналистами пермской газеты "Новый компаньон" то пытался обелить прокурора в странной истории с полученной тем материальной помощью в 103 тыс. руб., то вдруг заявлял, что у прокурора это уже второй рапорт об отставке, и "раз уж он решил так исправить пятно, которое на него попало, то, видимо, постарается своего добиться". И в следующей же фразе губернатор оговаривался: "Но это не значит, что в Пермской области все коррумпированы".

Надо надеяться, что не все. Но не успела отшуметь история с отставкой прокурора, как приказом министра внутренних дел РФ был снят с должности начальник ГУВД Пермской области генерал-лейтенант Владимир Сикерин. Отставку Сикерина в Перми ожидали, но не раньше конца ноября - начала декабря, в связи с его 55-летием (предельный возраст службы для генералов), об этом говорил и Игумнов. Почему же Владимир Рушайло не подождал месяц-другой? Не потому ли, что в первых числах октября Ленинский районный суд Перми будет рассматривать иск о неправомерности выделения областной администрацией квартиры Владимиру Сикерину? Согласно заявлению прокуратуры, "генерал-лейтенант Сикерин, не являясь нуждающимся в улучшении жилищных условий, получил на двоих с женой новую квартиру площадью 150 квадратных метров". Конечно, когда суды вот так донимают, сложно бороться с наркотиками - и генералу, и губернатору.

УДАРИМ КОНЦЕРТОМ...

В самой горячей точке, Краснокамске, год назад большим "антинаркотическим" концертом рок-группы "Чайф" открылась общегородская программа "Город без наркотиков". В ходе ее реализации открыт консультационный пункт анонимного и бесплатного приема наркоманов, проведены несколько телефонных прямых линий со специалистами, нашлись кое-какие спонсорские деньги для обучения врачей и педагогов, для городской милиции. Но все это капля в море. Газета "Звезда" приводит слова начальника Краснокамского ОВД майора милиции В.Бучнева: "Из более чем 400 тысяч рублей, собранных в результате этой акции, милиция не получила ни рубля. Нет у нас ни видеокамеры, ни специальных микрофонов, ни реактивов для определения вида наркотиков. Ничего! Бензина на оперативные выезды и то не хватает. А ведь только на концерт группы "Чайф", проведенный в рамках акции, было потрачено около 50 тысяч рублей. Единственную же в городе реальную силу, которая действительно борется с незаконным оборотом наркотиков, руководители акции просто забыли". И так финансируется не только краснокамская милиция.

ПОСЛЕДНИЕ В ОЧЕРЕДИ ПОСЛЕДНИХ

- Если для медицины в целом действует остаточный принцип финансирования, - говорит зам. главного врача Пермского городского наркодиспансера Владимир Федотов, - то мы оказываемся в самом хвосте среди медиков. Финансирование идет из местного бюджета и ведется по принципу: лишь бы обеспечить зарплату, а медикаменты добывайте как хотите. В этом году стало хорошо, зарплату не задерживают. Вы подумайте: я говорю "хорошо" о том, что должно быть обязательно. Вот к чему мы привыкли! А насколько незавидна роль главного врача: почему он должен постоянно выбивать лекарственные средства? Счета месяцами валяются неоплаченными.

Движение к лучшему, конечно, есть. Совсем недавно городской диспансер выбрался из таких корпусов, что они, по словам Владимира Тимофеевича, "годились только под бульдозер, была реальная опасность для жизни больных и персонала". Но одно из отделений диспансера так и осталось в старом двухэтажном домике барачного типа, выкрашенном уныло-зеленой краской (кстати, в таком же дощатом и таком же зеленом домике помещается и Центр профилактики СПИДа - что это, фирменный стиль?). Главный врач диспансера долго пытался "выбить" у властей хорошее здание, расположенное по соседству. Власти оказались непробиваемыми, здание перекупил кто-то более солидный, чем наркодиспансер. А Пермский городской диспансер - лучшее и самое мощное учреждение этого профиля в области, в его трех отделениях - 85 стационарных коек. В областном диспансере - всего 45.

ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА ПРИ ДЕФИЦИТЕ СРЕДСТВ

Сейчас в Пермской области разработана программа по профилактике наркомании и борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Подготовлен областной законопроект "О целевой комплексной программе по усилению профилактики наркомании и незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ на 2001-2003 годы". Им предусмотрена организация региональных экспертно-химических лабораторий для оперативного исследования изъятых наркотических средств и психотропных веществ; создание в городских и районных органах внутренних дел области специализированных групп, отделений, отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, профилактическая работа с наркопотребителями; выработка и реализация эффективной лечебно-профилактической практики оказания помощи больным наркоманией; создание реабилитационных центров для лиц, больных наркоманией; подготовка кадров медицинских работников, осуществляющих лечение и реабилитацию больных наркоманией.

Целевая комплексная программа на 2001-2003 гг. обойдется в 52 млн. 255 тыс. руб., из средств областного бюджета будет выделено 16 млн. 485 тыс. руб. Для реализации мероприятий программы в 2001 г. понадобится 24 млн. 273 тыс. руб. Областной бюджет обещает 4 млн. 925 тыс. руб. Остальные средства Управлению по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД Пермской области придется изыскивать самостоятельно. Отсюда, разумеется, возникают некоторые сомнения в самой возможности выполнения этой программы.

Вспомним и о другом. И программа, и проект - документы, безусловно, толковые и грамотные, разработанные с учетом всех последних достижений науки. Однако эффективность их выполнения целиком и полностью зависит от того, кем и как будут организованы и, главным образом, скоординированы усилия всех ведомств, воюющих на антинаркотическом фронте. Понятно, что роль главного координатора и организатора должно играть руководство области и, как любят выражаться аппаратчики, лично губернатор Геннадий Игумнов. Увы, последнему сегодня, похоже, не до этого. В области набирает обороты предвыборная кампания.

Пермь-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
363
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
338
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
517
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
316

Другие новости