0
1185
Газета Регионы России Печатная версия

23.01.2001 00:00:00

Бабушкам деревни Жедрино Чубайс не указ

Тэги: кража, электричество, деревня


кража, электричество, деревня

С тех пор как из заброшенной мордовской деревни Жедрино Инсарского района стащили трансформатор, две ее последние жительницы танцуют танго впотьмах и больше Чубайса боятся воров.

Сегодня историю исчезновения начинки трансформаторной 73-летняя Мария Тюрюшова и 70-летняя Клавдия Бузерова вспоминают с присущим старикам юморком, хотя в тот момент перепугались насмерть и носа на улицу не казали...

Глубокой ночью в деревне появилась машина. Из нее "вытряхнулись" несколько здоровых мужиков и пошли по округе, присматривая, что бы стащить. В следующую ночь было уже две машины. Когда они уехали и унялись псы, баба Маша щелкнула выключателем и обмерла - как стояла кромешная темь, так и осталась.

К утру приехали человек пять милиционеров. Ругались, что бабки не запомнили в темноте номера машин, но великодушно успокоили: мол, сегодня выходной, а уж завтра электричество в деревне сделают. Как же иначе - ведь родная деревня Николая Меркушкина Новые Верхиссы тут рядышком. Не может же он бросить в беде почти родных старушек! Да и местные начальники побоятся прослыть бездельниками... Милиционеры ошибались - родство с главой никого не задело.

Баба Маша, чтоб душу не травить, прикрыла свой телевизор газетой. "Иногда подойду к нему, - вздыхает бабуля, - газетку уберу, и снова тоска одолеет. Бессонница мучит - пролежи-ка 15 часов кряду..." Более прогрессивная Клавдия Ивановна завела себе приемник и никогда с ним не расстается - слушает "Маяк". Вместе с ней на печи зимуют три ее кота. "Пятикилограммовый рыжий Барсик - гордость моя - еле помещается в конуре", - хвастает баба Клава. Как не стало света, Клавдия Ивановна продала корову - ей много воды нужно, а за ней ходить далеко. Вспомнит ту скотинку и вздыхает - корова почти легендой была, по 27 литров молока давала.

С наступлением темноты бабульки обнаружили еще одну неприятную вещь - в деревне периодически стали появляться подозрительные личности. Старухи боятся, что разворуют все, что осталось. Те же самые личности по осени украли телку и овец. Бабушки и собак злющих завели, чтобы отпугнуть воров. Псы брешут всю ночь, но старухам от этого только страшнее. Однажды в пустом доме поселился хулиган. Оборудовал себе жилье, занавески повесил темные, так что старушки поначалу и не заметили соседа. Парень бродил по деревне только в темноте. А как приехали дети и внуки, всем скопом пошли выгонять непрошеного жильца. Парень сердитый попался, дверь не открыл, а выбросил из форточки записку: "Кто про меня милиции расскажет, его дом сразу же сгорит". Аргумент подействовал.

Как-то загоняла баба Клава козу, а навстречу ей "темная личность". Мигом старушка прибежала к куме: "Маша, собирайся, бежим!" Соседка накинула зипун, нарядный платок, и заперлись обе в бане до утра...

Через пару дней молодчика схватили милиционеры и собаки утихомирились...

Отключение света как бы подвело черту между молодостью и старостью. Раньше-то оно как бывало - как концерт какой, Мария с Клавдией в вальсе кружились, плясовую заводили. Танго обожали. "Ох и любила я танцевать в молодости! Даже сейчас не могу устоять, как услышу мелодию", - признается баба Клава. Теперь старушки танцуют танго впотьмах.

Мария Ивановна больше практикуется в пении, к песням и исполнителям не требовательна, подпевает всем. Когда телевизор работал, не гнушалась и танцами, особенно под "Играй, гармонь!". Теперь это удовольствие, видно, в Лету кануло. "Обидно, что и новое тысячелетие встретили в потемках. Клавдия Ивановна хоть музыку слушала, а я всю ночь бессонницей промучилась..." Электричество в селе продержалось всего 13 лет. Выхлопотала его сама Клавдия Ивановна. Женщина грамотная, в прошлом зоотехник, бесстрашно стала пользоваться она и газом. А вот Мария Ивановна так и не решилась на газовое чудо. Десять лет была она трактористом, до тех пор, пока рычагом не разбила себе руку. Неправильно сросшиеся пальцы с тех пор постоянно мерзнут. Всю жизнь и здоровье отдала она развитию села. "Тем больше обида, что на старости лет стали никому не нужны".

Полуслепая баба Маша недавно чуть голову себе не разбила. Она и при свете-то видит плохо, а уж в темноте... "Керосина осталось всего на три дня, - жалуется баба Маша. - Пенсия у меня всего 439 рублей, а пол-литра керосина 15 рублей стоит. Так что на всем экономить приходится. А на зиму готовимся основательно - по три-четыре мешка муки покупаем. Летом-то хлеб еще возят, а зимой о нас никто не вспоминает".

Вместе со светом куда-то пропали из деревушки постоянно появляющиеся "летающие блюдца". Раньше хотя бы они скрашивали одиночество старушек. Первой "маленький месяц" увидала Мария Ивановна. Повисел он несколько минут, а потом разошелся облаком и пропал. Она сразу побежала к живому тогда еще куму и рассказала про чудо. Тот разругался - не поверил старик. Несколько дней спустя и ему показался "инопланетный месяц". А раз и вовсе баба Маша три красных шара увидела. Спряталась дома, к кумовьям пошла только наутро. Клавдия Ивановна только пристыдила соседку: "Позвала бы меня, вместе и посмотрели бы..."

От скуки бабульки придумали себе еще одно развлечение - каждое утро, как напоят скотину, идут топтать до дороги тропинку длиной в километр. Для этого отметили ее вешками, чтобы не плутать. "Это мы так зарядку делаем", - шутят бабули. Хорошо, что от трассы до их деревушки всего километр.

...Уже два года, как старушки в деревне остались вдвоем. По ночам, как только собаки поднимают лай, бабули одеваются и дрожат поодиночке. Клавдия Ивановна заранее договорилась с кумой: "Если кто появится, ты сразу кричи, вместе как-нибудь справимся". Стариковская отвага бабе Маше не присуща: "Что кричать попусту, до твоего дома, кума, метров сто, если что - добежать-то все равно не успеешь..."

Мордовия


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
290
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
352
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
343
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
2392

Другие новости

Загрузка...
24smi.org