0
552
Газета Регионы России Печатная версия

26.07.2001 00:00:00

Василий Стародубцев ищет преемника

Тэги: стародубцев, скуратов, тула


ДО КОНЦА срока реформирования верхней палаты российского парламента, куда должны войти представители исполнительной и законодательной ветвей власти субъектов Федерации, осталось менее полугода, но губернатор Тульской области не спешит следовать примеру многих избранных коллег и назначить своего представителя в этот важный конституционный орган.

С одной стороны, ему незачем пока освобождать сенаторское кресло, поскольку Госсовет, по сравнению с Советом Федерации, не имеет реальных властных полномочий. С другой - Василий Стародубцев - политик федерального уровня, поэтому ему нелегко подобрать на свое место столь же значимую фигуру, которая будет представлять не только область, но и левую оппозицию в сенате. Политических фигур, равных Стародубцеву, в области нет, как нет и того человека, который смог бы рекомендовать ему такого преемника. Значит, выбор зависит от него самого и, возможно, от верхушки КПРФ, сыгравшей немалую роль в его победе на губернаторских выборах, хотя формирование нового состава Совета Федерации в не меньшей степени интересует и администрацию президента. Поэтому выбор Василия Стародубцева будет непрост.

Еще недавно в кулуарах Белого дома говорили, что место в Совете Федерации от исполнительной власти достанется некоему чиновнику из президентских структур, курирующему область и даже содействующему губернатору в период его выборов. В таком случае Стародубцев бы повторил ход 1997 года, когда назначил Андрея Федотова, работавшего в президентской администрации, на пост зама, представителя администрации Тульской области в правительстве России.

Но у главы области в запасе, по-видимому, есть еще один кадровый ход. На губернаторские выборы в поддержку Стародубцева приезжал экс-генеральный прокурор Юрий Скуратов. Очевидно, что этот шаг со стороны опального генпрокурора был сделан неспроста. Василий Стародубцев - один из тех сенаторов, кто наиболее последовательно защищал Скуратова в Совете Федерации во время голосования по отставке. Поддержка Стародубцева со стороны Скуратова, пусть и сомнительная, в силу сформированного в СМИ негативного имиджа генпрокурора, могла быть знаком благодарности. Однако в политике, как правило, действуют многоходовые комбинации, которые просчитываются заранее. Как шахматисту со стажем, Василию Стародубцеву это хорошо известно.

Не исключено, что кандидатуру Скуратова поддержали товарищи по партии. Ведь Юрий Ильич символизирует борца с коррупцией в ельцинском окружении, и левая оппозиция не прочь использовать его. Да и сам Скуратов, войдя в большую российскую политику, по-видимому, не собирается сдаваться. Место в Совете Федерации от Тульской области могло бы стать еще одним трамплином для взлета. Косвенным подтверждением того, что Юрий Скуратов может его занять, служат участившиеся поездки бывшего генпрокурора в Тулу и встречи с губернатором.

Однако интрига с назначением преемника Стародубцева в Совете Федерации прояснится лишь ближе к осени или вообще к Новому году.

Тула


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
460
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
571
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
551
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4647

Другие новости

Загрузка...
24smi.org