0
840
Газета Регионы России Печатная версия

31.08.2001

Свобода слова по-Липецки

Тэги: липецк, выборы, сми, захват


В СРЕДУ, 29 августа, в шесть часов утра вневедомственная охрана и милиция захватили ведущую липецкую телекомпанию ТВК. Сотрудников телекомпании и газеты "ТВК Курьер" не пустили даже на рабочие места, чтобы они смогли забрать свои личные вещи. Вневедомственную охрану нанял Дмитрий Колбаско - человек, претендующий на пост генерального директора телекомпании. "Директором" г-на Колбаско назначило фиктивное собрание владельцев ТВК, на котором присутствовали двое - сам Колбаско и его адвокат Олег Тюрин. Собрание было незаконным, поскольку 10 августа Кунцевский районный суд Москвы запретил участникам ООО "ТВК" проводить любые собрания и смену руководства, дабы не нарушать права собственников. Суд справедливо посчитал: в спорной ситуации, когда у собственников нет единой позиции по дальнейшей судьбе ТВК, оставить прежнее руководство телекомпании до принятия обоснованных юридических решений.

Даже нет нужды говорить, что компания ТВК является одной из самых популярных в области, а ее объективным репортажам верят люди. Иначе и быть не может - кто бы стал подниматься в такую чертову рань, чтобы занять редакцию какого-нибудь бульварного листка. Зашли бы после обеда по дороге, и всего делов-то... Но ТВК после обеда никто бы захватывать не посмел. И уже в полдень в Липецке началась манифестация протеста. В городе ни для кого не секрет, что пойти против решения суда и захватить телеканал можно было только с санкции высшего областного руководства. Знают липчане и то, что губернатор области Олег Королев и его заместитель Сергей Доровской, недовольные принципиальностью ТВК по отношению к областному руководству, уже несколько месяцев насылают в телекомпанию многочисленные ревизии и проверки. На транспарантах липчан крупными буквами было написано: "Королев - руки прочь от ТВК!". По мнению отстраненного милиционерами гендиректора ТВК Алексея Лыкова, захват телекомпании сделан людьми Королева с одной лишь целью - "подмять под себя канал накануне губернаторских выборов" (они должны состояться в области в апреле 2002 г.).

Не первый это случай по России и не последний, когда, несмотря на решение суда, в скромные апартаменты провинциальных редакций врываются люди в форме, дабы навести там "уставной порядок" (Конституции есть только у республик, у областей - уставы). И ради наведения этого "порядка" липецкие власти закрывают глаза на то, что фирма "Энергия", назначившая господина Колбаско директором, не только не имела права по решению суда проводить собрание, но и не могла даже приобрести акции ТВК, так как имеет задолженность перед бюджетом в 10 млн. руб. Если АО "Энергия" действительно купила, как утверждают ее адвокаты, акции телеканала, то не эти ли 10 млн. недоплаченных в бюджет денег пошли на покупку? Совсем несуразно выглядит тот факт, что в Ельце, где находится АО "Энергия", программы ТВК не принимаются.

В апреле следующего года в Липецкой области состоятся губернаторские выборы, и "зачистка" (какой точный "демократический" термин!) информационного поля является одним из важнейших этапов подготовки к мероприятию команды действующего губернатора Олега Королева. С журналистами районных газет городов Лебедяни и Грязи областная власть уже "разобралась". Главные редактора изданий уволены, заведовать "хозяйством" поставлены свои люди. С ТВК пришлось повозиться несколько месяцев. На компанию насылались с проверкой налоговая и пожарная инспекции, водоканал и санэпидемслужба, но ТВК выиграла все суды. Компании отключали передатчик - редакция выпускала новости в записи. Редакцию пытались лишить лицензии - Министерство печати РФ продлило ее. Суды вокруг телекомпании продолжаются, и нет ни одного окончательного решения - так думали наивные липецкие журналисты. А окончательное решение нашлось - вот оно, в лице человека с автоматом у входа. Неизвестно пока только одно: это "окончательное" решение только для липецкой редакции или частный случай общего "решения" проблемы свободы слова в России?

Сам Королев комментировать захват независимой телекомпании отказался, заявив, что он в Москве на заседании Госсовета, после чего бросил трубку.

Липецк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп хочет от Зеленского помощи на выборах

Трамп хочет от Зеленского помощи на выборах

Игорь Субботин

Украине предлагают расследовать дело Байдена и его сына

1
776
Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Иван Родин

Бесконечные выборы в Северной столице ЦИК РФ оценит на специальном заседании

1
1967
Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Иван Родин

Навальный указал "Яблоку" на неумное голосование по спикеру

0
2020
Бени Ганц заявил о готовности возглавить правительство Израиля

Бени Ганц заявил о готовности возглавить правительство Израиля

0
846

Другие новости

Загрузка...
24smi.org