0
4577
Газета Регионы России Интернет-версия

04.09.2001 00:00:00

Кто и как убивает Каспий

Тэги: каспий, трагедия, катастрофа, браконьерство, экология


ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ катастрофа на Каспии, о возможности которой так долго говорили в последнее время, случилась, если не считать нескольких сообщений в СМИ, почти незаметно.

НЕ ЗАМЕТИЛИ - ЗНАЧИТ, НЕ БЫЛО

Ежедневно на дагестанское побережье самого большого в мире озера выбрасываются около сотни тюленей. Обезумевшее животное, не обращая внимания на окружающих его толпу зевак, выползает на городские пляжи. Печальное зрелище: единственное на Каспии морское млекопитающее теперь напоминает бездомную дворняжку - на измученном животном словно оскалились ребра с обвисшей кожей. За последние два года на российском секторе Каспия уже погибли более 30 тысяч из менее 270 тысяч особей обитающих в ней млекопитающих. А ведь еще десяток лет назад уникальных животных было в четыре раза больше - свыше миллиона. Добавим к этому сокращение поголовья рыб осетровых пород на 90%, что подвигло основного потребителя деликатеса - США, заинтересованного в наведении порядка на черном рынке черной икры, на инициирование введения международного запрета в течение хотя бы нескольких лет на промысел осетровых, имеющих несчастье размножаться посредством черной икры, и в связи с этим введения запрета на импорт ценной продукции. По данным Службы охраны рыбных ресурсов и животного мира США, более половины торговли черной икрой ведется нелегально. "Теневой рынок должен больше всего беспокоить Россию, - говорят за океаном, - она из-за контрабанды лишается важного источника валютных поступлений".

Между тем трагедия на Каспии в апогее. Погибшие тюлени пополняют в расщелинах скал груды "мусора" - останки погибших и прибитых к берегу несколько дней назад мелких рыб частиковой породы. Первую массовую гибель бычков, кефалей, тарашек и кильки корреспондент "НГ" наблюдал на побережье Махачкалы еще 4 года назад.

В этом году история повторилась и отнюдь не в виде фарса. Больше недели на Каспии в массовом и доселе невиданном здесь масштабе гибнет килька - главное звено в экосистеме великого озера. По подсчетам специалистов, уже погибло не менее 270 тыс. тонн - более 40% всех запасов моря, или квота на вылов этой частиковой рыбы всеми пятью прикаспийскими государствами. Килька является принципиально важным компонентом пищевой цепи организмов Каспийского моря, выпадение которого нарушит все взаимосвязи в экосистеме. Это приведет к исчезновению осетровых и сокращению до критической величины популяции тюленей, для которых килька - основой рацион питания.

По мнению директора КаспНИИРХа Владимира Иванова, "эту проблему нужно рассматривать как стихийное бедствие" для проживающих на побережье моря 11 миллионов людей, особенно для рыболовецких хозяйств Махачкалы и Астрахани, где все еще функционирует более тысячи объектов рыбного хозяйства. Но с одной оговоркой: эту "стихию" человек создал себе сам. В городе на Волге килька составляет примерно 75% сырьевой базы для перерабатывающих предприятий.

ПОСЛЕ РЫБЫ СТРАДАЮТ ЛЮДИ

По меньшей мере удивительными выглядят сообщения Дагестанской природоохранной морской службы (ДПМС), которая одной из версий массовой гибели тюленей называет деятельность браконьеров, "устанавливающих примерно в 100-150 метрах от берега севрюжьи и частиковые сети". "За частиком, - говорят в ДПМС, - приходят тюлени - ведь они его едят. Вот так они попадают в сети, где или сразу погибают, или их оглушают браконьеры, считающие, что тюлень портит им рыбу и сети. Оглушенных тюленей выбрасывают на берег, и там они чаще всего и умирают от нанесенных ран". Находят много тюленей со снятой шкурой - попутный промысел браконьеров, которые продают шкуры и топленый тюлений жир.

На самом деле сети на осетра уже устанавливают в 20-50 км от берега, используя современное навигационное оборудование для их маскировки от егерей и пограничников. На берегу уже просто нет "красняка". Это в 50-х годах можно было зайти по пояс в воду и на спиннинг или закидушку вылавливать полуметровых осетров.

Более убедительна другая версия гибели каспийских тюленей, также озвученная ДПМС. Млекопитающие и рыба гибнут из-за токсикоза, вызванного загрязнением моря выбросами продуктов хозяйственной деятельности человека. Почему-то ничего не говорится о введенном городскими властями Махачкалы еще несколько лет назад запрете купания в черте столицы. Связано это было тогда с распространением холеры в Дагестане, но не только: уровень загрязнения моря бактериями превышал ПДК в 350 раз. Сейчас превышает в 450. Старые очистные сооружения столицы рассчитаны на обработку 250 тыс. кубометров стоков, тогда как реально в море сбрасывается 350 тыс. Самая угрожающая ситуация сложилась в городе Избербаше, где очистные сооружения были признаны неудовлетворительными. Было выделено 2 млрд. руб. на полную замену канализационной системы. Деньги "освоены" - однако система осталась та же, а море загрязняется в еще больших масштабах.

Государственные структуры пытаются сместить акцент, объясняя причины экологической катастрофы. Виновником массовой гибели кильки объявляется появление на Каспии гребневика - мнеопсиса, который, поедая планктон, уничтожает кормовую базу для кильки. В последнее время выдвинута новая версия - причиной катастрофы могло стать значительное повышение температуры воды, которое вызвало изменения балансообразования и расходования органических веществ на Каспии. В результате образовался сероводород, вызвавший массовое отравление рыбы.

- Сказать однозначно о причинах гибели морской фауны пока невозможно, - говорит директор Дагестанского института прикладной экологии Гайирбек Абдурахманов, - ученые из Санкт-Петербурга специально прилетели в Махачкалу, чтобы, облетев на вертолете побережье Каспия, определить места массовой гибели каспийской фауны и затем взять пробы для анализов.

Однако уже известно, что в трупиках погибшей кильки содержатся высокие концентрации тяжелых металлов и нефтепродуктов. Именно токсическое отравление прежде всего могло стать причиной гибели.

То, что происходит сейчас на Каспии, является ярким примером того, куда ведет единая политика транснациональных корпораций и государственных структур прикаспийских государств, направленная на добычу любой ценой нефти и газа. За полтора столетия добычи нефти в Азербайджане образовались огромные мертвые территории. Со временем такая же картина станет реальностью на всем побережье Каспия. Экологи не сомневаются, что "массовая гибель тюленей в прошлом году и кильки в этом является фактом, однозначно опровергающим возможность добычи здесь углеводородов и сохранения при этом устойчивой экосистемы Каспия". В 2000 г. Россия сбросила в Каспийское море 400 тыс. тонн неочищенной нефти. Не лучше ситуация в соседних государствах. Казахстан не скрывает, что на его побережье находится порядка 300 открытых "нефтеточащих" скважин, 150-200 из них уже затоплены.

По-прежнему остро стоит вопрос с водными стоками. По официальным данным, основной источник загрязнения Каспия (примерно 73%) - это речные стоки Самура и Терека. В приграничном с Азербайджаном Самуре, водой которого пользуются около 80 тыс. людей, содержание самого токсичного металла - бериллия - намного превышает допустимую норму. Значительные концентрации этого металла обнаружены даже в икре рыб. А ведь часть воды реки Самур поступает в дагестанский город Дербент и в азербайджанские города Сумгаит и Баку, где она используется в качестве питьевой.

В беседе с корреспондентом "НГ" один из специалистов минсельхоза Дагестана, пожелавший остаться неизвестным, поведал, что в районе дагестанского селения Манас Карабудахкентского района захоронено "огромное количество пестицидов", которые пришли в негодность, но не потеряли токсичности. Нижний Новгород, куда их отправили, отказался их принимать, и с ядохимикатами поступили просто - захоронили на побережье у Манаса.

ПОГРАНИЧНЫЕ ВОЙНЫ С БРАКОНЬЕРАМИ

Несмотря на чрезвычайную плодовитость осетра, количество его уменьшается с каждым годом. Главным истребителем этой рыбы является человек, так как хищники опасны для него только первое время.

Сегодня в Дагестане разрешено ежегодно вылавливать лишь 14 тонн осетровых и только в сугубо научных целях. Промышленный лов категорически запрещен. Но от этого браконьерский промысел только увеличивается, в результате Дагестан, а за ним и Россия оказываются на грани экологической и продовольственной катастрофы.

Пятую весну пограничникам заставы "Избербаш" приходится отражать организованные рыбной мафией нападения браконьеров, которые таковыми себя и не считают. В окрестностях этого города производится половина всей дагестанской контрабандной черной икры. За время службы офицеры и солдаты застав получают или по ордену, или по медали за "бои" с икорными дельцами. И не зря. До сих пор наряду с "чеченской" версией взрыва 9-этажного жилого дома пограничников в городе Каспийске следствие не исключает и местную, так как случилось это вскоре после того, как пограничники изъяли в махачкалинском аэропорту крупную партию икры, отправляемую в Саудовскую Аравию. В заложниках у рыбаков побывал начальник заставы майор Колеватых, после освобождения его отправили в Новороссийск. Не раз погранкатер в море окружали браконьерские катера, управляемые с берега некоторыми "икорно" заинтересованными депутатами горсобрания...

Тем не менее браконьерство не уменьшилось, что дало основание заявить на одном из заседаний правительства Дагестана о том, что пограничники нередко берут браконьеров "под крышу", о чем было сообщено начальнику ФПС РФ Константину Тоцкому.

МВД Дагестана ежегодно возбуждает до двух тысяч дел по статье "браконьерство", кроме того, по количеству преступлений в рыбной отрасли Астраханская область занимает лидирующие позиции, опережая такие рыбокриминальные районы, как Приморье, Камчатка и Сахалин...

"ЧЕРНЫЙ РЫНОК" ЧЕРНОЙ ИКРЫ

Как утверждают на погранзаставе "Избербаш", ежегодно в Первопрестольную только из Дагестана отправляют почти 4 тыс. тонн браконьерской осетрины. Никому не известно точно, сколько поступает туда черной икры или "грязи", как ее цинично называют сами браконьеры. Даже Турция, не имеющая своих осетровых, поставляет на мировой рынок в год до 500 тонн поступающей в основном из Дагестана черной икры. В Саудовскую Аравию только в 1996-1998 гг. (заметим: с вступлением на защиту биоресурсов пограничников) отправлялось по тонне икры в неделю.

В Дагестане действует примерно 50 независимых друг от друга "фирм", специализирующихся на доставке осетровых и икры. Стадо осетровых круглый год подстерегает опасность у незамерзающего дагестанского побережья. Особенно на Кизлярщине, Тарумовке и у города Избербаша.

Всю браконьерскую икру можно смело назвать браком. По идее, рыбу следует ловить в реке во время нереста, когда икра созрела. У забитых в море севрюг она еще недостаточно кондиционна. Да и сама черная икра не всегда черная. Бывает и белая, "царская", которая стоит в два раза больше из-за неповторимого вкуса и большой редкости. Образуется она из остатков невымеченной икры, обросшей жиром. Теперь ее почти нет: черная икра просто не успевает побелеть.

Всего же из 15 тыс. тонн икры, которые разные страны добывают ежегодно на Каспийском, Азовском и Черном морях, официально регистрируется только тысяча тонн. В соседнем Казахстане ситуация такая же - у браконьеров изымается только тонна икры в год. Зато возросло количество рыбаков, только в Астрахани - с 2,8 тыс. до 6,4 тыс. человек. Интенсивность промысла увеличена почти вдвое на всем Каспии, за исключением Ирана, где осетровые - госмонополия.

"Черная икра скоро закончится", - убежден Армен Петросян, который, по утверждению ИА Рейтер, "контролирует 10% мирового рынка икры". Он заметил, что незаконно икры добывают так много, что в России, например, ее можно купить кое-где по 20 долл. за килограмм, в то время как официально она стоит 300 долл. Отечественная рыбная мафия прочно удерживает третье место после нефтяной и водочной. Ее обороты, по оценкам специалистов, ежегодно достигают 9-10 млрд. долл. Таким образом икорный бизнес сравнился с игорным.

БРАКОНЬЕР С МОБИЛОЙ И "СУДЗУКОЙ"

Очевидно, что проблема охраны осетра заключается прежде всего в необходимости реформирования на федеральном уровне рыбоохранных структур и жесткого контроля за их деятельностью. Сегодня охраной биоресурсов заняты три самостоятельные структуры - МВД, "Запкаспрыбвод" и пограничники, обвиняющие друг друга в "крышевании" браконьеров. И все они уступают браконьерам в сноровке, мобильности и техническом оснащении. Современный браконьер на Каспии - человек с мобильной связью, владелец мини-заводиков по производству и закатыванию банок с черной икрой, холодильников и специально оборудованного грузового автотранспорта с термосами и тайниками. Сети устанавливаются уже не дедовским способом на поплавках из-под минеральной воды, а с помощью навигационной системы "Магелан", которая в любую погоду, ориентируясь по спутнику, сама выведет байду к сетям, невидимым ни с пограничного катера, ни с воздуха. Сделанные по заказу из современного материала легкие байды оснащены парой японских моторов "Ямаха" или "Судзуки" в 150 лошадей каждый и развивают скорость до 70 узлов в час. А пограничные катера - не более 55.

Пограничники опускают руки, не скрывая, что "намеренно не задерживают акул бизнеса", так как "устаревшее законодательство так устроено, что на бумаге преступникам грозит максимум до трех лет лишения свободы условно, а на деле нам еще придется перед ними извиняться". Поэтому оптимистическая статистика (в прошлом году пограничная охрана на Каспии изъяла 60 километров сетей, а за несколько месяцев 2001-го - около ста) ничего не говорит об истинных масштабах незаконного промысла. Ситуацию усугубляет тот факт, что на каждую погранзаставу приходится в среднем по 100 километров при штате 40 человек, что в 22 раза меньше, чем в береговой охране США.

НОВЫЕ ХОЗЯЕВА НА МОРЕ - ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА

Глава Избербаша Магомед Сулейманов видит в трехуровневом контроле за морем главную причину коррупции. "Промысел осетровых необходимо запретить хотя бы на несколько лет, - убежден он, - и приступить к воспроизводству осетра на заводах". Пока только в Астраханской области действует запрет на продажу продукции из осетровых рыб на рынках. Выработать единый закон об осетровых Каспия чрезвычайно сложно, так как не урегулирован даже вопрос статуса Каспия - море это или озеро? Все предлагаемые экологами меры по его спасению сводятся к необходимости организовать межгосударственную каспийскую экологическую комиссию из представителей пяти прикаспийских государств для улучшения экологической ситуации на море и создать один единственный федеральный природоохранный орган. Раздел функций охраны осетровых на несколько федеральных органов препятствует координации усилий региональных властей. В незаконном промысле участвуют не только браконьеры, но и "отдельные представители федеральных структур, в задачу которых входит охрана осетровых, а также государственные чиновники". Недавно на совещании в Астрахани был обнародован ряд фактов, когда "некоторые представители рыбоохранных структур использовали бомжей и людей, отсидевших сроки, в своих корыстных целях, заставляя бесправных людей заниматься нелегальным промыслом рыбы".

Россия не раз предлагала пяти прискаспийским государствам сделать больший акцент на рациональное освоение биоресурсов моря, чем на гонку за нефтью, доходы от которой только предстоит получить. И то в лучшем случае по миллиарду долларов в год в течение примерно 25 лет. Подсчитано, что рыбно-икорный бизнес, сочетающий в себе искусственное воспроизводство осетровых, более прибыльное предприятие. К тому же - неисчерпаемое. Теперь это предложение потеряло смысл: большинства запасов биоресурсов просто нет. Сейчас можно вести речь только о спасении остатков. И первые "подвижки" в этом уже есть. Заместитель начальника управления рыбного хозяйства Астраханской области Павел Сиротин выразил озабоченность тем, что "в Северо-Каспийскую государственную морскую инспекцию набрана такая категория лиц, которая до этого скомпрометировала себя на работе в правоохранительных органах и в "Севкаспрыбводе". Как бы то ни было, именно этим "хозяевам моря", увы, и предстоит решать и экологические проблемы, и вопросы, связанные с массовой гибелью кильки, тюленей и нависшей угрозой полного уничтожения осетровых уже в ближайшие несколько лет.

Махачкала


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
754
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1275
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
931
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
489

Другие новости