0
742
Газета Регионы России Печатная версия

14.01.2002

Город скучный превратился в веселый

Тэги: томск, памятники, художники


"Томск - город скучный, нетрезвый; красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское. Замечателен сей город тем, что в нем мрут губернаторы", - такую нелицеприятную характеристику старому сибирскому городу в 1890 г. дал Чехов в письме Суворину, путешествуя на Сахалин.

Томск не обиделся на великого писателя и более века спустя решил запечатлеть его пребывание здесь с юмором, но не погрешив против исторической истины: памятником писателю в районе томского ресторана "Славянский базар" (отмеченного Чеховым в своих дневниках) "Антон Павлович глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку".

Собственно, решения о возведении памятника пока нет. Есть рабочая модель - деревянная скульптура знаменитого скульптора Леонтия Усова и объявленный областной администрацией конкурс художественной символики, посвященный предстоящему 400-летию Томска и 200-летию губернии. Участие в конкурсе приняла Гильдия томских художников, членом которой и является Леонтий Усов, представив проекты 40 памятников.

Почему 40? В 1985-м, памятном антиалкогольной кампанией, партия предложила построить 40 безалкогольных кафе. Кафе, естественно, не построили, но цифра запомнилась.

40 проектов охватили довольно широкий тематический спектр. Есть здесь и дань мифам - памятник "Медведям, гуляющим по улицам Томска", "Память томскому домовому". Есть история: памятники "Первостроителям Томска", "Прощение" (памяти жертв репрессий), "Скорбные ангелы" (памятники-близнецы на месте разрушенных кладбищ, различающиеся только религиозной символикой), "Фонтан удачи" (в честь 100-летия Сибирской судоходной компании).

Томские художники создали также "Памятник влюбленным", "Памятник влюбленному студенту" ("Вот здесь стоит больной студент. Его судьба неумолима. Несите прочь медикамент. Болезнь любви неизлечима"), "Рыдающий Амур. Памятник несбывшейся любви". На одном из домов висит (именно висит) памятник Любовнику, спускающемуся с балкона. Автор сего творения - председатель гильдии Олег Кислицкий. Он же - автор внеконкурсного проекта памятника томским студентам.

Памятников в Томске мало. А те, что есть, несут на себе избыточную идеологическую нагрузку. Чтобы сломать стереотипы, художники предложили ряд проектов, посвященных профессиям, представителей которых обычно не балуют позитивным вниманием - электрика и сантехника.

Томск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сказ о том, как губернатор Томска предложил усилить контроль над газонами

Сказ о том, как губернатор Томска предложил усилить контроль над газонами

Фалет

Плохо с травой

0
1551
Голубец

Голубец

Олег Лапшин

Рассказ о писательской дружбе и взаимопомощи

0
2152
В Харькове националисты сбросили с пьедестала бюст маршала Георгия Жукова

В Харькове националисты сбросили с пьедестала бюст маршала Георгия Жукова

0
868
Запахи времени

Запахи времени

Юрий Гуллер

Аромат эпохи хранится в каждом пузырьке воздуха, оставшегося внутри фарфоровой статуэтки или стеклянного стакана

0
2110

Другие новости

Загрузка...
24smi.org