0
1420
Газета Регионы России Печатная версия

15.01.2002

Предвыборная чистка

Тэги: ярославль, чиновники


Начало 2002 года стало роковым для многих ярославских высокопоставленных чиновников. Сразу после праздников в городе появилась информация, что заявление об уходе на пенсию написала бессменный директор департамента финансов и цен мэрии Ярославля, заместитель городского головы Валентина Истомина. Видимо, не случайно на предновогоднем балу она была грустна, даже не вышла на сцену с другими заместителями мэра областного центра Виктора Волончунаса.

Известие об ее уходе вызвало шок у местных наблюдателей и чиновников. Она была одним из самых приближенных к мэру Ярославля чиновников, контролировала на протяжении нескольких лет все городские финансы, верстала бюджеты, была очень влиятельным лицом, не раз бросала фразу "Мэр - голова, а я - шея". Валентина Истомина могла позволить себе иметь за бюджетные деньги персональный туалет в мэрии, а для департамента - оздоровительный комплекс с сауной, бассейном, тренажерным залом, а также массажным креслом за 220 тыс. рублей.

Вокруг ее имени в последнее время было несколько крупных скандалов в прессе, но мэр областного центра не сомневался в ней. Несмотря на свой пенсионный возраст (в 2001 г. ей исполнилось 55 лет), Валентина Истомина не собиралась оставлять работу.

В городе появилась версия - мэр Виктор Волончунас, который уже ведет открытую избирательную кампанию, желая стать губернатором Ярославской области, решил заранее избавиться от своего "уязвимого" заместителя.

Другое объяснение ситуации было более шокирующим - Валентина Истомина написала заявление не сама, ее в этом "убедил" Виктор Волончунас. Последний получил информацию из правоохранительных органов о возможном уголовном преследовании своего заместителя. Правдоподобность этой версии подтвердилась спустя несколько дней - 9 января был задержан сын главного финансиста Ярославля Михаил Истомин. В фирмах и компаниях, к которым имеет отношение этот молодой бизнесмен, были проведены обыски.

Заместитель прокурора Ярославской области Анатолий Михайлов заявил, что "в отношении Михаила Истомина возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса РФ часть 3, пункт "б" (мошенничество в крупном размере). По нашим предположениям, сумма похищенного имущества - 4,5 млн. рублей. Валентина Истомина по делу на данном этапе пока не проходит. Она не задержана, но к ней в ходе расследования уголовного дела будут вопросы".

Эта новость также шокировала Ярославль. Все знали, что Михаил Истомин занимался бизнесом и часто использовал консультации и советы влиятельной матери. Он слывет крайне амбициозным человеком, который, как говорят в Ярославле, не без помощи Валентины Истоминой занимался в том числе и поставками оборудования для бюджетных учреждений и органов власти. Его последним предприятием была оптовая торговля алкогольной продукцией.

А недавно Михаил Истомин занял специально созданную должность заместителя директора муниципального предприятия "Дорожно-эксплутационный участок Дзержинского района". Из маминого департамента финансов туда на работу перешли финансист и кадровик. Мэр города Виктор Волончунас выделил этой структуре несколько миллионов, на которые были закуплены запчасти и компьютеры.

Прокуратура Ярославской области давно занималась и мамой задержанного бизнесмена - Валентиной Истоминой. Когда она строила свою дачу, после публикаций в прессе в отношении ее рассматривался вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление служебными полномочиями). Дело в том, что строили ее двухэтажный коттедж и обустраивали участок в 44 сотки в деревне Щелканиха Ярославского района несколько муниципальных предприятий Ярославля. В результате к дому было проложено 70 м канализации и вырыто пять колодцев, выкопан пруд-бассейн на 90 кв. м, пробурена скважина, проведено электричество. Дача у Валентины Истоминой стала полноценным комфортабельным жильем со всеми удобствами, на участке появились дорожки из плитки, баня, гараж и сарай, три большие стеклянные теплицы, беседка.

Прокуратура проверяла, насколько законно и за чей счет муниципальные предприятия работали на строительстве дачи главного финансиста Ярославля, оценивали стоимость работ. Но тогда уголовное дело возбуждено не было. Тем не менее зимой 1999 г. была проведена государственная вневедомственная экспертиза. Специалисты смогли обмерить и увидеть далеко не все - снег скрыл часть работ. Они поверили на слово Валентине Истоминой и не проверяли подлинность предоставляемых ею документов. В итоге общая стоимость строительства двухэтажной дачи более чем на 100 кв. м составила 186 990 рублей.

Правоохранители также были недовольны тем, что Валентина Истомина, будучи муниципальной служащей, заседает в областной Думе. Мэру Ярославля было отправлено предписание - либо уволить директора департамента финансов, либо она должна оставить кресло депутата. Прошли даже судебные заседания. Только за три месяца до перевыборов Валентина Истомина ушла из народных избранников.

Последний факт ее деятельности всплыл недавно. В департаменте финансов мэрии Ярославля был введен особый порядок выплаты зарплаты. Доход чиновника мог варьироваться от минимальной зарплаты, состоящей из оклада и небольших надбавок, до максимальной, куда попадали все надбавки в полном объеме. Средства на оплату труда департаменту финансов выделялись, исходя из "максимальных" размеров зарплат, а кому сколько дать, решал его руководитель. Безусловно, получались неиспользованные "остатки", которые потом в виде премий за выполнение "производственных заданий" выдавались избранным чиновникам. Говорят, что с помощью этой системы зарплата Валентины Истоминой доходила до 30-50 тыс. рублей в месяц.

Теперь, после ареста сына и ухода с работы главного финансиста Ярославля, правоохранительные органы могут заинтересоваться и подробностями ее деятельности. Для многих чиновников мэрии увольнение и последующее расследование дел и образа жизни Валентины Истоминой, как полагают местные наблюдатели, чревато чередой новых скандальных разоблачений.

Ярославль


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сказ о том, что скучные чиновники надоели и на руководящие посты назначают моделей

Сказ о том, что скучные чиновники надоели и на руководящие посты назначают моделей

Фалет

Танцы  в кресле  с шестом

0
1930
Сюжет о мэре Ярославля Владимире Волкове и прекрасном

Сюжет о мэре Ярославля Владимире Волкове и прекрасном

Тиртей

За общими цветочками

0
1161
Мюллер объявил о закрытии RussiaGate, а южнокорейские журналисты – о казни чиновников в КНДР

Мюллер объявил о закрытии RussiaGate, а южнокорейские журналисты – о казни чиновников в КНДР

Юрий Паниев

  

0
1223
В Россию инвестируют только самые стойкие

В Россию инвестируют только самые стойкие

Анатолий Комраков

Чиновники не вызывают положительных эмоций у западных бизнесменов

0
2072

Другие новости

Загрузка...
24smi.org