0
625
Газета Регионы России Печатная версия

16.01.2002 00:00:00

Тень Скуратова

Тэги: скуратов, выборы, бурятия


скуратов, выборы, бурятия

Скандально известный Юрий Скуратов вновь заявил о себе. Летом 2002 года в Бурятии должны состояться выборы президента республики. Основная борьба на них, по информации "НГ", может развернуться между действующим президентом Леонидом Потаповым и бывшим генеральным прокурором Юрием Скуратовым. Этому, как известно, предшествовал огромный скандал, разразившийся в конце минувшего года в Бурятии. Тогда Народный Хурал (парламент) избрал своим представителем в Совет Федерации России уроженца республики Юрия Скуратова. В республике за Байкалом, по праву гордящейся политической стабильностью, тут же начались потрясения. Прокуратура внесла протест, указав на нарушения федерального законодательства, допущенные при обсуждении и голосовании по "больному вопросу". Против избрания Юрия Скуратова выступил и президент Бурятии Леонид Потапов, который заявил, что это решение парламента идет вразрез с интересами республики и является политической ошибкой.

Скандальной ситуацией немедленно воспользовалась (или создавала ее преднамеренно) КПРФ. Телеграмму в поддержку Скуратова направил в республику Геннадий Зюганов. Левая пресса представила экс-генпрокурора чуть ли не "последним героем" оппозиции. Депутат Госдумы РФ, лидер бурятского рескома КПРФ Сергей Будажапов "обличал" всех и вся на пресс-конференциях и в открытых письмах. Реском КПРФ и БРО НПСР выставили у здания Народного Хурала несанкционированный пикет в день внеочередной сессии, которая должна была окончательно решить, быть ли Скуратову сенатором. "Всех вас поубивать надо!" - кричали шедшим в здание людям "накачанные" наставниками пикетчики.

Однако нельзя было не заметить, что заседание Народного Хурала фактически превратилось в репетицию грядущих выборов президента Бурятии - словно разыгрывалась беспроигрышная лотерея: удастся "протащить" Скуратова в Совет Федерации - хорошо, значит, в Москве решат, что президент Бурятии не контролирует ситуацию. Не удастся - тоже неплохо, можно будет навесить на Леонида Потапова все мыслимые и немыслимые ярлыки.

Но самое главное, стало ясно, что сегодня функционеры КПРФ подыскивают альтернативного кандидата для участия в выборах президента Бурятии.

Это непростая задача. В самой Бурятии КПРФ не вырастила ни одной политической фигуры, сопоставимой и способной соперничать с Леонидом Потаповым. Но в любом случае номенклатура КПРФ постарается не оставить "бесхозными" избирателей Бурятии. Поэтому здесь многие считают, что республику ждет очередная серия политического триллера "Скуратов возвращается". Хотя сам экс-генпрокурор дал понять, что не горит желанием бороться за пост президента: слишком много проблем в республике, да и жена против переезда на "малую родину".

Но вряд ли стоит принимать эти заявления всерьез. Уже упомянутая сессия Народного Хурала ярко продемонстрировала, что массированная поддержка Скуратову со стороны КПРФ обеспечена. Его кампания по "протаскиванию" в Совет Федерации показала, что у бывшего генпрокурора есть и значительный материальный ресурс, который вряд ли начинал бы использоваться только для достижения поста сенатора и, видимо, предназначен для более глобальных целей.

Очевидный плюс кандидатуры экс-генпрокурора для номенклатуры КПРФ - его известность. Правда, порой она граничит с одиозностью, но это по большому счету лишь проблема корректировки имиджа. Главное, что, двигая Скуратова на выборах в Бурятии, левые получат повод раздуть региональную кампанию до всероссийского уровня. В практическом смысле для избирательной кампании Скуратова в Бурятии есть неплохая ресурсная база - Бурятский госуниверситет, почетным профессором которого он является. В стенах этого учебного заведения можно легко навербовать мобильные агитбригады, а также команды социологов и политтехнологов. К этому можно добавить мобилизационные ресурсы КПРФ. Поэтому, уйдя в прошлом году из Бурятии, хлопнув дверью, Скуратов, видимо, "ушел, чтобы вернуться".

А пока Бурятия встретила 2002 год в обстановке политического умиротворения. Незадолго до Нового года Народный Хурал подавляющим большинством голосов внес в Конституцию республики изменения, которые, по мнению наблюдателей, позволят ей избежать повторения "якутского синдрома". Изменена статья Основного закона, которая устанавливала ограничения по количеству сроков непрерывного пребывания в должности президента республики. Теперь вместо нормы "не более двух сроков подряд" будет действовать другая: "Все ограничения устанавливаются федеральным законом".

Тем самым Народный Хурал устранил противоречия между республиканской Конституцией и российским законодательством. Вопрос о "третьем сроке" действующего президента Бурятии Леонида Потапова, почти год занимавший умы местных политиков и экспертов, наконец-то снят. Хотя глава республики пока не сделал никаких официальных заявлений по поводу того, будет ли он баллотироваться на очередной срок, большинство аналитиков в Бурятии полагают, что будет. Поэтому паузу в политической жизни республики можно считать затишьем перед бурей.

Ясно и то, что Леониду Потапову придется испытать мощное противостояние со стороны бывших соратников по КПРФ. Еще в начале ноября минувшего года, до истории с несостоявшимся сенаторством Скуратова, Сергей Будажапов обратился к Леониду Потапову с открытым письмом, в котором потребовал от него объяснений по поводу того, что его представитель в Совете Федерации Владимир Агалов голосовал за "антинародный" Земельный кодекс. После отмены решения Хурала левая пресса выпустила по Потапову целый залп. Президент не стал вступать в полемику, а направил письмо Геннадию Зюганову. "Я прекрасно понимаю, что для осуществления целенаправленной политической кампании ни газетам, ни журналистам не нужен поиск истины. Но коль скоро именно я стал мишенью этой кампании, то полагаю, что имею право задать вам вопросы как лидеру КПРФ. Как коммунист - коммунисту", - говорится в письме.

Как известно, Леонид Потапов лишь приостановил свое членство в КПРФ, когда в 1994 году вступил в должность президента Бурятии. И тогда, и в последующем он пользовался поддержкой левых сил республики. Причем члены республиканских организаций КПРФ и НПСР неизменно отдавали ему предпочтение перед своим номинальным лидером - Сергеем Будажаповым. А на выборах президента России в 2000 году Геннадий Зюганов сдал свои электоральные позиции в Бурятии Владимиру Путину. Возможно, именно тем и "провинился" перед верхушкой КПРФ действующий президент Бурятии, что призывал поддержать нынешнего президента России. Хотя сам Потапов видит причины поражений КПРФ в Бурятии только в самой КПРФ. Кроме того, он считает, что эффектная схема возвращения Скуратова в большую политику через "малую родину" пришлась по душе КПРФ, следовательно, "Бурятия должна беспрекословно выполнять схему, не обсуждая. А сметь свое суждение иметь - это уступка давлению Кремля".

Улан-Удэ


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
3365
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
380
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
381
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
325

Другие новости

Загрузка...
24smi.org