0
498
Газета Регионы России Печатная версия

30.01.2002

Погоня за дешевизной чревата неприятностями

Тэги: братск, мошенники, алюминий


Более 13 тыс. долл. и около 2 млн. рублей "заработали" на доверчивости своих клиентов лжепредприниматели из Братска. Жертвами двадцатипятилетнего братчанина и его не менее молодой гражданской жены стали сразу несколько фирм из Англии, Австрии, Латвии, Эстонии. А торговала предприимчивая чета алюминием, причем по факсу. Нередко во время телефонных переговоров ловкачи представлялись родственниками одного из руководителей Братского алюминиевого завода. Сейчас сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Братска проводится расследование криминальной деятельности мошенников, против них возбуждено уголовное дело по соответствующей статье.

Как рассказал начальник пресс-центра УВД Иркутской области Сергей Марфицин, в поле зрения местных оперативников житель улицы Заводской попал еще летом прошлого года. Именно с этого момента стали накапливаться жалобы в правоохранительных органах города от обманутых им покупателей. В своих обращениях они сетовали на то, что одна из братских коммерческих организаций, специализирующаяся на торговле цветными металлами, не выполняет условия сделок. Сигналы решено было проверить.

Предварительное расследование деятельности очередной конторы, известной в классике под названием "Рога и копыта", подтвердило правоту клиентов, которых попросту кинули. Так, например, было установлено, что аферисты, зарегистрировав свою фирму, тут же через интернет стали искать зарубежных партнеров. Цены за алюминий предлагали, разумеется, ниже рыночных. Скорее всего именно по этой причине тут же нашлись иностранные коммерсанты, готовые приобрести крылатый металл. Более того, чтобы не спугнуть своих далеких потенциальных партнеров, сибирские аферисты не требовали сразу полной оплаты. В контрактах, как рассказывают оперативники, указывалось, что предоплата должна составлять лишь несколько тысяч американских долларов, а все остальное потом. Вся деловая переписка, в том числе и заключение контрактов, осуществлялась по факсу.

И вожделенная валюта из-за рубежа, надо сказать, поступала. Только вот никакого алюминия у пройдох не было. Сейчас следственными органами установлено шесть эпизодов обмана зарубежных предпринимателей. У сотрудников ОБЭП есть основания полагать, что подобных случаев было больше. В российское бюро Интерпола направлена информация о криминальной деятельности братских "бизнесменов". Вполне может статься, что количество обманутых иностранцев возрастет. А вот доверие к стране, наоборот, снизится, хотя, как известно, погоня за дешевизной почти всегда чревата неприятностями.

Иркутск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Работа мечты

Работа мечты

Владимир Коркунов

Виталий Пуханов о новой премии «Поэзия», бесценном капитале ошибок и коррупции дружбы

1
2496
Мошенники успешно освоили IT-технологии

Мошенники успешно освоили IT-технологии

Анатолий Комраков

Генпрокуратура зафиксировала рекордный рост жульнических схем

0
1967
РУСАЛ в 2018 году инвестировал более 700 млн руб в развитие медицины труда на своих заводах

РУСАЛ в 2018 году инвестировал более 700 млн руб в развитие медицины труда на своих заводах

0
2234

Другие новости

Загрузка...
24smi.org