0
406
Газета Регионы России Печатная версия

14.03.2002

"Вести из канализации"

Тэги: приморье, сми, холенко


Новая информационная политика администрации Приморского края, о которой "НГ" рассказала в номере от 5 марта, начала реализовываться буквально в эти же дни. 4 марта на телеканале "ОТВ-Прим" был временно отстранен от должности генеральный директор Андрей Холенко, а собрание акционеров радио "Лемма" "избрало" нового директора Анну Апалькову.

Отставка Андрея Холенко в точности копирует ситуацию прошлого года, когда за три месяца до выборов губернатора на "ОТВ-Прим" также началась свистопляска со сменой руководства. Тогда в кресле генерального директора компании поочередно побывали ставленники всех временных губернаторов, пока наконец Холенко не вернулся на свое место. Новая отставка гендиректора "ОТВ-Прим" вновь состоялась в преддверие выборов - на этот раз Законодательного собрания края. Ситуация объясняется прежде всего с финансовой точки зрения. "ОТВ-Прим" - одно из двух государственных СМИ в крае, которое не требует финансовых вложений от власти в период избирательной кампании. Достаточно отстранить от руководства менеджмент телеканала, чтобы исключить и без того малобюджетный предвыборный проект от непредвиденных расходов в виде личных договоренностей с гендиректором и его заместителями. Можно и не отстранять - деньги-то все равно казенные. Но, как выясняется, краевая администрация придает большое значение предстоящим выборам и хотела бы исключить любую неожиданности. А Холенко в этом плане человек не очень надежный. 28 февраля в статье "Как поднять СМИ Приморья выше "уровня городской канализации"?", опубликованной в его же газете "Красное Знамя Приморья", он вступил в полемику с первым вице-губернатором Александром Линецким. Возможно, это и стало последним доводом по снятию Холенко.

Сегодня в компании устроили аудиторскую проверку, посадив туда временного управляющего Владимира Просянникова, у которого уже есть опыт антикризисного управления на ряде прелприятий Приморья. То есть изначально понятно, что это временный человек и на место Холенко он не претендует. Но вернется ли Холенко на свое место - большой вопрос. По нашей информации, он уже написал заявление об увольнении. С одной стороны, это можно расценивать как факт, подтверждающий, что основания для аудиторской проверки имеются. Уж слишком легко в отличие от прошлого года гендиректор сдался на милость властей. С другой, есть не подтвержденная пока информация, что из УФСБ края на стол губернатора легла докладная о переговорах Холенко с некими не вызывающими особого восторга у властей инвесторами о преобразовании унитарного предприятия "ОТВ-Прим" в АО. Почти одновременно с докладной "из органов" Холенко представил губернатору план реорганизации компании, в котором 70% акций отводилось таинственным инвесторам. Сопоставив две информации, губернатор якобы и принял решение об отстранении Холенко. Как бы там ни было, в результате Дарькин получил полный контроль над бюджетным каналом, который может забить всю телевизионную составляющую избирательной кампании - "ОТВ-Прим" вещает на Уссурийск, Находку и Владивосток, где в основном и предстоит восполнить депутатский дефицит. Причем особых возмущений по поводу использования в качестве отхожего места единственного в крае телеканала, существующего на деньги налогоплательщиков, не ожидается.

Налогоплательщикам в принципе все равно, кто управляет их каналом. Лишь бы не оборвали на втором десятке сериал "Грозовые камни" и не отменили по воскресным вечерам "Бои без правил" пятилетней давности. Могли бы потребовать объяснений краевые депутаты, но, похоже, губернатор нашел с ними общий язык на предмет равного бесплатного доступа к телеэкрану.

Аналогичный малобюджетный императив отслеживается и по радио "Лемма". Радиостанция, по сути, принадлежит "дарькинцу", бизнесмену Руслану Кондратову, который баллотируется в Хасанском районе. Появление в руководстве "Леммы" пиар-консультанта призвано решить не только проблемы Кондратова, но и "городских" кандидатов от краевой администрации.

Новый директор популярной радиостанции Анна Апалькова скорее всего продержится на своей должности не дольше июня. Как менеджер она менее известна в Приморье, чем бывший директор Александр Карпенко. Откровенно говоря, ее тут вообще не знают. И напрасно. В родном для Приморья пиар-агентстве "Имидж-контакт" ее ценят как профессионала. В июне, по логике вещей, Анна Сергеевна вернет бразды правления бывшему руководству и с чувством выполненного долга отбудет на свое постоянное место жительства в Москву. Или без чувства (в смысле долга), если результат всех этих малобюджетных проектов по "городской канализации", как принято теперь называть СМИ в приморском "Белом доме", окажется адекватным вложенным в них средствам.

Из всей этой вроде бы логической цепочки - радио, телевидение - выпадает только одно звено - газета. Печатное слово в Приморье ценится не меньше, чем с телеэкрана или в радиоэфире. Впрочем, есть мнение, что газетная составляющая новой информационной политики краевой администрации будет представлена районными СМИ, опять же за государственный счет. Что это будет за политика - нетрудно догадаться по безапелляционным действиям властей по смене менеджмента краевых СМИ. Кстати, это не единственные изменения в информационном поле Приморья. Со дня на день ожидает назначение нового пресс-секретаря губернатора Игоря Суржкова. Суржков, как и Апалькова, участвовал в выборах Дарькина под маркой "Имидж-контакта". Вообще "имиджевский" десант в краевой администрации представлен довольно солидной группой консультантов. "Сделав" победу губернатора на выборах, они обеспечили себя таким кредитом доверия Дарькина, что, по-видимому, прочно обосновались на приморском плацдарме в безвыборное время.

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Теплоэнергетикам Приморья выделят миллиард рублей, чтобы край не замерз

Теплоэнергетикам Приморья выделят миллиард рублей, чтобы край не замерз

Людмила Васильева

0
568
Американские суперэсминцы дали течь

Американские суперэсминцы дали течь

Владимир Щербаков

Программа создания "кораблей-арсеналов" типа "Зумволт" зашла в тупик

0
5376
В Приморье потянулись очередные пиар-гастарбайтеры, не испугавшиеся арестов и избиения своих предшественников

В Приморье потянулись очередные пиар-гастарбайтеры, не испугавшиеся арестов и избиения своих предшественников

Людмила Васильева

0
994
Трамп  не пройдет!

Трамп не пройдет!

Фалет

Сказ о Заксобрании Новосибирской области, которое закроет вход для СМИ-иноагентов

0
1956

Другие новости

Загрузка...
24smi.org