0
431
Газета Регионы России Печатная версия

16.03.2002

"Лечить и хоронить - одна напасть"

Тэги: томск, финансирование, медицина, здравоохранение


Очередная кампания, которую начинает томская обладминистрация, называется "Здоровый образ жизни - это здорово". Конечно, здорово быть здоровым, особенно в свете происходящего в областном центре. В понедельник, 11 марта, в Томске на линию вышли только 20 машин "скорой помощи". Еще на прошлой неделе их было 32. А с апреля город останется без единственной бригады по транспортировке умерших. Причина столь радикальных перемен банальна - отсутствие денег. На недавнем собрании Томской городской Думы депутаты приняли бюджет, в котором на "Скорую помощь" выделен всего 61 млн. руб. По мнению же главврача "Скорой помощи" Николая Зенкина, дополнительно требуется как минимум 50 млн.

Если следовать нормативам, то Томску с его 470 тыс. жителей нужно 47 бригад. Слабое утешение, что в прежнем составе останутся реанимация, кардиология и педиатрия. По словам Зенкина, при нынешнем количестве бригад каждый день - это примерно 150 отказов в медицинской помощи.

Комментируя сложившуюся ситуацию, председатель бюджетного комитета гордумы Александр Деев заметил, что впереди еще будут острые схватки, ведь корень зла, по его мнению, кроется в межбюджетных отношениях. "Область" насчитала в городе 3 тыс. "лишних" бюджетников, которых исключила при расчете минимального бюджета. "Лишние" (работники детских, в том числе спортивных, клубов) не ропщут лишь до поры до времени, поскольку их увольнение приурочено только к началу нового учебного года. Следящим за ситуацией в структурах городской власти трудно отделаться от мысли, что несчастные бюджетники, а с ними и томичи пали жертвой вот уже более года длящегося "перетягивания канала" между мэром Александром Макаровым и депутатами городской Думы. По словам спикера Думы Олега Плетнева, "система управления городом, которую выстроил мэр, абсолютно неэффективна". Депутаты ее скорректировали, приняв решение сократить аппарат мэрии на 70 человек, а финансирование - на 12 млн. Вполне понятно, что эти решения вызвали резкое неприятие мэра. А относительно намеченных к закланию бюджетников мэр заметил: "Принятый бюджет действительно предусматривает сокращения бюджетников, и немалые. Но я прошу томичей не паниковать - ни одной ставки без боя мэрия больше не отдаст. Буду судиться до последнего". Правда, как совместить предусмотренное сокращение бюджетников и "суды до последнего", Макаров не сказал.

О том, что "Скорая помощь" пала жертвой борьбы амбиций мэрии и городской Думы, косвенно свидетельствуют слова начальника городского управления здравоохранения Александра Адамяна. Он вроде бы не скрывает, что все дело в финансировании, что "Скорой помощи" недодали почти 50 млн. руб. Но при этом делает любопытные акценты: "Я распечатывал материалы, раздавал членам комитета. Все смотрели, внимательно знакомились. Я надеюсь, что внимательно, поскольку Дума есть Дума, там трудно понять, кто что думает. В конце концов принято ущербное решение, приносящее вред и здравоохранению как отрасли, и населению Томска, потому что те решения, которые мы будем принимать, явно будут непопулярными". Кто виноват, так и остается неясным: то ли мэрия, подготовившая "ущербный" проект бюджета, то ли городские депутаты, недодумавшие, невнимательно познакомившиеся с документом. И наконец, кто такие "мы", которые будут принимать "явно непопулярные решения"?

Эти слова начальника городского здравоохранения, кстати сказать, очень хорошо объясняют, почему городские депутаты стремятся вторгнуться в прерогативы исполнительной власти и овладеть распорядительными функциями, видя в мэре лишь завхоза. Пока городские власти выясняют, кто главней, время начало свой обратный отсчет - до первой жертвы.

Томск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тайны анализа крови: Что скрывается за показателями современного исследования?

Тайны анализа крови: Что скрывается за показателями современного исследования?

Владимир Яшин

1
2898
Поможет ли страховка избежать дорогостоящего возмещения ущерба

Поможет ли страховка избежать дорогостоящего возмещения ущерба

Ада Горбачева

Невольные виновники несчастных случаев

0
1345
Медпункты при офисах: Цена непомерная, эффективность нулевая

Медпункты при офисах: Цена непомерная, эффективность нулевая

Павел Воробьев

Формально можно заставить предприятия вновь вернуться к открытию убогих медицинских пунктов

0
1634
Российских заключенных лечат из рук вон плохо

Российских заключенных лечат из рук вон плохо

Екатерина Трифонова

В Генпрокуратуре заявили о многочисленных нарушениях в медицинских учреждениях УИС – на зэков не хватает лекарств и врачей

0
1798

Другие новости

Загрузка...
24smi.org