0
625
Газета Регионы России Печатная версия

11.04.2002

Какой Чуб не мечтает стать Чубайсом?

Тэги: ростовуголь, тагмет, чуб, избиратели


Если бы губернаторские выборы в Ростовской области проходили не в прошлом году, а в нынешнем, то хозяину Дона Владимиру Чубу пришлось бы несладко. Отдавшие за него голоса горняки и металлурги теперь кусают локти, вспоминая громкие предвыборные обещания губернатора "позаботиться о ведущих отраслях региональной промышленности". Областной руководитель давал слово не допустить развала крупнейшего на юге России объединения "Ростовуголь", говорил о том, что проблемы, связанные с многомесячными задержками зарплат шахтерам, ушли в прошлое. Наконец, Владимир Чуб заставил горняков поверить в то, что сумеет договориться с правительством РФ о создании на базе ОАО "Ростовуголь" Федерального государственного имущественного комплекса - ФГИК, что позволило бы реструктуризировать долги компании, уберечь от закрытия шахты и не допустить массовых увольнений. На такие же посулы поддались и таганрогские металлурги, которым особенно запомнились сказанные губернатором на одной из прошлогодних предвыборных встреч слова о том, что "за Таганрогский металлургический комбинат областная власть стоит и будет стоять горой и можно смело рассчитывать на ее поддержку при любых обстоятельствах".

Однако скоро только сказка сказывается. Не прошло и года с торжественного дня очередной инаугурации Владимира Чуба, как Дон стали сотрясать скандалы, связанные с очередным витком передела собственности. Начиная с конца зимы, сообщения с угольных шахт Восточного Донбасса напоминают едва ли не фронтовые сводки. Развал угольного объединения, когда-то гремевшего на всю страну, для экспертов Российской академии наук стал уже вопросом ближайших месяцев. Принятое не без участия областных властей решение о ликвидации ОАО "Ростовуголь" с намерением в перспективе продать государственный пакет акций потенциальному акционеру в лице "Русского угля" и "Межкомбанка" скептически оценивается многими угольщиками, а также чиновниками и политиками.

- Ликвидационная комиссия ОАО "Ростовуголь" уже приступила к осуществлению предликвидационных мероприятий, однако технико-экономическое обоснование этой процедуры до сих пор отсутствует! - пояснил ситуацию депутат Государственной Думы, зампредседателя комитета по энергетике, транспорту и связи Владимир Катальников. - Какой же инвестор при таком раскладе будет вкладывать деньги в компанию? А между тем долги "Ростовугля" перед кредиторами и бюджетом все увеличиваются и уже перевалили за 6 миллиардов рублей. Ситуация в регионе выходит из-под контроля, здесь вполне прогнозируем социальный взрыв, который по масштабам и значимости будет иметь самые тяжелые последствия для всей экономики страны┘

Прогноз депутата Катальникова подтверждается и последними событиями вокруг "Ростовугля". Ростовские шахтеры стоят на пороге крупнейшей за последние годы забастовки, требуя ликвидировать задолженность по зарплате, которая не выплачивается уже полгода. Горняки категорически не согласны и с планом закрытия пяти из двенадцати входящих в объединение шахт. Уже объявлено, что в результате работу потеряют без малого десять тысяч шахтеров. Правда, губернатор области Владимир Чуб поспешил заявить, что "все социальные гарантии в отношении уволенных горняков будут соблюдены, за трудоустройством рабочих рук дело не встанет". Однако министр энергетики Ростовской области Сергей Назаров более сдержан в оценке происходящего. Так, глава ростовского ТЭКа на пресс-конференции в конце марта даже не смог назвать конкретные сроки предоставления обещанных шахтерам социальных гарантий: "Возможно, это будет сделано до конца года".

Однако в письме на имя Сергея Назарова, которое подписали изучавшие проблему специалисты РАН, говорится о том, что нынешний план ликвидации ОАО "Ростовуголь" не жизнеспособен. По подсчетам ученых, распродажа имущества закрываемых шахт может принести в лучшем случае несколько десятков миллионов рублей. По всей видимости, эта цифра близка к истине, поскольку согласно проведенному аудиту оценочная стоимость всех активов ОАО составляет не более полутора миллиардов рублей. В то же время только для единовременного расчета с трудовым коллективом предприятию необходимо 1 миллиард 120 миллионов рублей. Не решает проблему и состоявшееся недавно перечисление на счета "Ростовугля" 80 миллионов рублей от потенциального правопреемника - "Межкомбанка".

На мартовском общем собрании ОАО "Ростовуголь" доведенные до отчаяния горняки заговорили о том, что этими "копейками с олигархического стола" расчеты новых хозяев за контроль над объединением и ограничится. С учетом того, что ни в Москве, ни в Ростовской областной администрации так до сих пор и не подготовлен документ с названием "Технико-экономическое обоснование плана реформирования ОАО "Ростовуголь", вывод напрашивается сам собой. Губернатор Владимир Чуб слишком опытный хозяйственник для того, чтобы не заметить таких явных "нестыковок" в горняцкой арифметике. Нет сомнений и в том, что хозяин Дона отдает себе отчет в реальных последствиях происходящего.

На веку ростовского губернатора были и массовые шахтерские волнения образца 1998 года, и перекрытие горняками железнодорожной магистрали Москва-Ростов, и бесконечные "примиряющие" визиты в шахтерские города области вице-премьеров федерального правительства┘ Горняцкие забастовки четырехлетней давности закончились августовским дефолтом для страны, но вместе с тем - и увеличением политических очков ростовского губернатора, который был поддержан Москвой и на прошлогодних выборах. Но терпение федерального Центра не безгранично. Тем более что выстраивающий жесткую вертикаль власти Владимир Путин строго предупредил еще год назад: "Мы не позволим региональным руководителям заниматься экономическим шантажом, пусть даже и под видом решения остросоциальных проблем".

Между тем элементы такого шантажа просматриваются и в накалившейся ситуации вокруг флагмана отечественной металлургии - таганрогского ОАО "Тагмет", который пытаются захватить структуры "Альфа-групп". В этом затянувшемся конфликте областная власть нынешней весной неожиданно встала на сторону захватчиков, фактически предоставив для силовой акции отряд ростовского ОМОНа. По сведениям из источников областной администрации, решение о захвате "Тагмета", предпринятое "альфовцами" в последнюю субботу марта, было в деталях согласовано с губернатором Владимиром Чубом. О многом говорит и то, что накануне Ростовский областной суд без особой мотивации также вынес решения в пользу структур "Альфа-групп".

- В одночасье ситуация была перевернута с ног на голову, легитимность законно избранного руководства комбината оказалась под сомнением, а интересы многотысячного коллектива "Тагмета" - ущемлены, - прокомментировал последние события депутат Госдумы от Ростовской области Владимир Гребенюк. - И это при том, что "Альфа-групп" уже успела зарекомендовать себя с резко отрицательной стороны при захвате целого ряда других стратегически важных для экономики страны предприятий металлургии и нефтянки, действуя зачастую на грани фола, а то и вовсе не по закону. Не зря в Нью-Йоркском суде готовится к рассмотрению уголовный иск к "Альфа-групп", поданный одной из нефтяных компаний. Стратегия "альфовских" захватов известна: юридическое давление, плотная "работа" с чиновниками, силовые акции - и, наконец, стремительный увод активов захваченного предприятия в офшорные банки┘

Сомнительно, чтобы губернатор Владимир Чуб, определившись, кого поддержать в борьбе за "Тагмет", не навел справки о будущем "союзнике". А если навел, то вызывает удивление решимость регионального руководителя столь откровенно подыграть финансово-промышленной группе с сомнительной репутацией в международном бизнесе. Конечно, Чуба можно понять: по всей видимости, нынешний губернаторский срок для него - последний, пора думать о будущем, которое может стать для сегодняшнего хозяина Дона не таким уж безоблачным. Тем более есть примеры, когда готовящиеся к уходу из политики региональные лидеры загодя делали ставку на олигархические команды, пусть и в ущерб интересам своих вотчин, но с толком для собственной перспективы. Однако случай с "Тагметом" - особый. Этот комбинат имеет слишком большое значение для судеб всей отечественной экономики, а потому любые интриги областного начальства вокруг "Тагмета" вряд ли пройдут незамеченными на самом верху. Владимир Чуб может сколько угодно оправдываться желанием "сделать как лучше для избирателей". Но многотысячный митинг у заводоуправления Таганрогского металлургического уже стал предвестником выражения недоверия региональному лидеру, который слишком увлекся игрой в поддавки с олигархами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Игорь Дягилев: "Полномочия депутатов Мосгордумы нужно расширять"

Александр Малышев

Муниципальный парламентарий, главврач Диагностического центра № 3, о том, почему кандидатам нужно лично помогать волонтерам в сборе подписей избирателей

0
953
Людмила Гусева: Сбор подписей – очень напряженная работа, которая требовала предельного внимания и огромных усилий

Людмила Гусева: Сбор подписей – очень напряженная работа, которая требовала предельного внимания и огромных усилий

Александр Малышев

0
1260
Почему налог на воздух важнее борьбы с терроризмом

Почему налог на воздух важнее борьбы с терроризмом

Денис Писарев

Анатолий Чубайс опять оказался один против всех

0
2230
В Белоруссии готовы стимулировать электорат

В Белоруссии готовы стимулировать электорат

Антон Ходасевич

Правительство опять собирается поднять зарплаты избирателям

1
1919

Другие новости

Загрузка...
24smi.org