0
906
Газета Регионы России Интернет-версия

18.04.2002 00:00:00

"Античекистское подполье" одержало новую победу

Тэги: фратти, волгоград, фсб, суд, дискредитация


Волгоградский суд вынес оправдательный приговор гражданке Италии Надежде Фратти и трем ее российским сообщницам, обвинявшимся в подделке документов и даче взяток при процедурах усыновления воспитанников сиротских учреждений иностранцами.

Приговор стал настоящим шоком для тех, кто внимательно следил за ходом предварительного следствия по "делу Фратти". Ведь речь шла не просто о нарушениях законодательства при усыновлении, но и о существовавшей на протяжении семи лет разветвленной коррупционной сети, в которой участвовали, по предположениям правоохранительных органов, отнюдь не только волгоградские чиновники.

Никто, разумеется, и не ожидал от судей слишком сурового приговора: за г-жу Фратти нашлось много солидных ходатаев, а тема предварительного следствия была, очевидно, чересчур щекотливая и затрагивала интересы слишком многих "уважаемых" людей. Но по крайней мере в обвинительном характере приговора (хотя бы по году условно!) мало кто сомневался. Тем более что инициатором возбуждения уголовного дела по "сети Фратти" была Федеральная служба безопасности (хотя и расследовала его официально прокуратура области). А как показывает практика, те дела, которые инициирует ФСБ, расследуются аккуратно и имеют, по словам специалистов, "неплохую судебную перспективу". Решение волгоградского суда, таким образом, оказалось не просто оправданием группы Надежды Фратти "в первой инстанции", но и ударом по репутации ФСБ, которая совместно с прокуратурой более года собирала доказательства вины "сиротской мафии".

Волгоградским чекистам не просто указали - через судебное решение - на "непрофессионализм". Корреспонденту "НГ" и ранее приходилось слышать от представителей силовых структур, что предпринимаются все возможные попытки, чтобы "замять" "дело Фратти". Однако на стадии предварительного следствия заинтересованным лицам этого сделать не удалось. Вероятно, потому, что "сиротский скандал" получил слишком широкую огласку и пока еще в Волгоградской области нет сил, готовых к открытому противостоянию с ФСБ. Зато, похоже, "подпольное сопротивление" чекистскому ведомству начинает оформляться. И, по мнению некоторых собеседников "НГ" в силовых ведомствах, первые итоги судебной эпопеи по "делу Фратти" являются одним из доказательств того, что "античекистское подполье" не намерено более терпеливо сносить "гегемонию ФСБ", возникшую в стране после прихода к власти Владимира Путина.

Под "античекистским сопротивлением" не следует понимать одних лишь коррумпированных чиновников, сросшихся с организованной преступностью. Их на самом деле много, они озабочены проблемой личного выживания и совершенно справедливо видят угрозу в деятельности ФСБ - структуры, которая в отличие от остальных правоохранительных органов имеет "своего" главу государства. Но кроме этого сегодня ФСБ в России - не просто спецслужба, это новая мощная политическая корпорация.

ФСБ расставляет своих людей на ключевые посты в бизнесе и во власти, в том числе и на губернаторские (Воронежская область - удачная попытка, Курская область - неудачная, теперь на очереди Смоленщина, где генерал ФСБ имеет шанс стать во главе области). На практике это означает передел политического рынка, в результате чего происходит столкновение чекистов с интересами уже сложившихся "штатских" политических группировок и сил. И эти силы, безусловно, отнюдь не жаждут просто так "лечь под ФСБ", хотя, несомненно, не горят и желанием открыто столкнуться с "рыцарями плаща и кинжала", имеющими компромат на вся и на всех. Отсюда и тактика "подполья" - разношерстному "античекистскому сопротивлению" приходится искать нетипичные методы политической борьбы.

Какие это могут быть методы? Прежде всего - дискредитация профессиональной деятельности ФСБ. Схема с "делом Фратти" может быть лишь одной из многих. Чекисты год бегают по полосе препятствий предварительного следствия, организуют утечки информации в СМИ, а на выходе - пшик. Суд, самый неподкупный и справедливый в мире, требует освободить обвиняемых. Что подумает обыватель? Правильно: болтуны вы, наследники железного Феликса, ничего не можете. Какая на вас надежда?.. Пять-шесть таких "провалов" - и на профессиональной и политической репутации ФСБ можно ставить жирный крест.

В Волгограде, кстати, "дело Фратти" - уже второй "провал". Первый случился около года назад, когда неподкупный волгоградский суд отпустил на свободу бывшего начальника региональной миграционной службы, попавшегося на финансовых махинациях. Дело "раскручивало" Управление ФСБ, сомнений в виновности миграционного начальника не было никаких. Журналисты потирали руки в ожидании наказания "первой ласточки" из высшего эшелона власти, попавшейся в когти правосудия. Когти же оказались плюшевыми: гражданин начальник получил шесть лет - но условно. Чекисты потом говорили, что сделали все как надо, что дело в судье, вынесшем странный приговор. Но ничего поделать не могли. (Кстати, по имеющейся у "НГ" информации, офицер ФСБ, расследовавший дело миграционного начальника, потом совершенно случайно получил в подъезде собственного дома трубой по голове от неизвестных наркоманов.) Обыватели повздыхали, дескать, первый блин всегда комом. Но еще хуже оказался блин второй, связанный с делом о незаконных усыновлениях волгоградских сирот итальянскими гражданами.

Второй метод, с помощью которого "античекистское подполье" может бороться с ФСБ, более экзотичен и был высказан одним из бывших сотрудников ФСБ в беседе с корреспондентом "НГ" сразу после убийства бывшего вице-губернатора Волгоградской области Владимира Лемякина. Напомним, что 52-летний Владимир Лемякин был застрелен неизвестным преступником на пороге собственной квартиры вечером 10 апреля. До своей отставки, случившейся около месяца назад, г-н Лемякин курировал вопросы сельского хозяйства и лучше других был осведомлен о скрытых механизмах передела собственности в агропромышленном комплексе области, о том, как различные финансовые структуры (в том числе и криминальные) наживаются на волгоградском селе. И не только был осведомлен, но и, по данным из правоохранительных органов, лично был замечен в хищениях бюджетных средств.

Источники "НГ" в силовых структурах утверждают, что ФСБ готовилась возбудить в отношении Владимира Лемякина уголовное дело, и можно только догадываться, какую информацию могли получить чекисты от бывшего вице-губернатора. Могли, но не получили. И уже не получат никогда. "Создается впечатление, - заметил в разговоре бывший офицер ФСБ, - что Лемякина не просто убрали. Его фактически вырвали у чекистов, лишив их совершенно уникального источника компрометирующей информации". Если это действительно так, то налицо еще один метод борьбы "античекистского подполья" с ФСБ - лишение службы безопасности важных источников информации. Даже через физическую ликвидацию этих источников. А ведь информация, в том числе (или прежде всего) компрометирующая - это основное оружие ФСБ.

В будущем, на мой взгляд, можно прогнозировать усиление "античекистского сопротивления" в Волгоградской области. Дело в том, что несколько дней назад в политизированном сообществе Волгограда поползли слухи о том, что начальник Управления ФСБ генерал-лейтенант Николай Федоряк может выставить свою кандидатуру на следующих губернаторских выборах. Даже если это не больше, чем слухи, "штатская" региональная элита, тем более имеющая общие интересы с организованной преступностью, теперь не сможет спать спокойно. Ведь открытая заявка чекистов на власть неминуемо приведет к переделу сфер влияния в области - как экономических, так и политических. Пока никто не может сказать, в каких формах будет происходить этот передел. Что выиграет от этого ФСБ? Как выиграет? И выиграет ли вообще? Ведь пока Федеральной службе безопасности не удалось выиграть даже судебного процесса по делу сирот.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
838
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1411
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1032
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
540

Другие новости