0
624
Газета Регионы России Печатная версия

24.04.2002

В Петербурге стреляют новые сигнальные пушки

Тэги: петербург, петропавловская крепость, пушки, выстрелы


Новые пушки будут приветствовать наступивший полдень в граде Петра. Уже с 1704 года на Государевом бастионе земляной Петропавловской крепости пушечные выстрелы раздавались при поднятии и опускании флага, пушки палили в начале и конце рабочего дня, в честь приезда именитых гостей, при спуске корабля с Адмиралтейской верфи, когда поднималась вода на Неве во время наводнений.

Пушечный выстрел, извещающий о наступлении полудня, впервые раздался в 1865 году. Петербуржцы, не имевшие часов, обычно ориентировались по солнцу. Звук же пушечного выстрела давал им знать, что на часах 12.00. Любопытно, что выстрел производился автоматически. Когда на Центральной телеграфной станции стрелки часов достигали 12.00, замыкался кабель, соединявший аккумуляторную батарею с электрозапалом пушки.

Пушки стреляли в полдень до 1934 года - убийства С.М. Кирова. Около трех десятилетий полуденные выстрелы не производились. Возродить традицию было решено при подготовке к празднованию 250-летия города на Неве. Из сигнального орудия палили, когда отмечали значительные события. Так, 21 августа 1987 прогремел 21 выстрел в честь провода к месту стоянки отреставрированного крейсера "Аврора", 26 марта 1988 года пальбой отметил город рождение 5-миллионного жителя, а 17 июля нынешнего года пушки стреляли при захоронении останков членов императорской семьи. Однажды пушки палили в полночь - встречали наступление третьего тысячелетия.

В новой России право произвести полуденный выстрел время от времени предоставляют высоким гостям града Петра, знаменитым людям. Такого почета удостаивались Кирилл Лавров, Андрей Петров, Донатас Банионис, Александр Розенбаум... 12 апреля 2002 года стрелял президент Российской академии юмора Александр Ширвиндт - в честь 10-летия праздника смеха "Золотой Остап". В мае 2003 года выстрелом с Петропавловки начнутся празднества, посвященные 300-летию Северной столицы. Ожидается, что стрелять будет сам Владимир Путин.

За время существования традиции сигнальные пушки меняли неоднократно. От тяжелых береговых мортир и до корабельных кулеврин: с невских бастионов в разные времена палила почти вся известная артиллерия. Вот и на днях две 152-миллиметровые гаубицы образца 1938 года отправили на покой, но не по причине старости. Просто закончились для них снаряды. Новые же пушки современные, они до сих пор стоят на артвооружении армии.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
666
Жаль, что в детстве я не стал пингвином

Жаль, что в детстве я не стал пингвином

Игорь Михайлов

Михаил Пак о ныряльщицах за жемчугом и корейской литературе, выросшей на русской классике

0
1214
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Андрей Таюшев

0
195
У нас

У нас

0
333

Другие новости

Загрузка...
24smi.org