0
466
Газета Регионы России Печатная версия

19.06.2002

Ни уколоться, ни забыться

Тэги: психбольница, здоровье, медицина


На всю Россию несколько лет назад "прославилась" Афонинская психиатрическая больница под Ярославлем, где от недоедания и сопутствующих заболеваний больных стала косить смерть. Несколько человек умерли из-за того, что власти не могли выделить необходимых средств на содержание этого лечебного учреждения. Аналогичная ситуация сегодня складывается в психиатрической больнице в Кувшинове Вологодской области. Здесь не хватает средств ни на питание, ни на медикаменты, а главный врач вполне серьезно говорит, что в такой ситуации ему ничего не остается, как выпустить больных на свободу.

В психиатрической больнице в Кувшинове находятся более 1300 больных. Из необходимых 150 млн. рублей областные власти выделили лечебнице всего 82 миллиона. Без учета зарплаты медикам на нужды пациентов остается около 10 млн. Сегодня долги больницы за жилищно-коммунальные услуги, свет, воду, продукты, связь, капитальный ремонт и медикаменты составляют почти 20 млн. рублей. Сами корпуса представляют из себя жалкое зрелище.

Сегодня на питание одного человека здесь вместо 60 рублей в день тратится всего 9. Больные давно забыли о мясе и рыбе, редко видят картошку. В скудном больничном меню на завтрак, обед и ужин значится рисовая каша, сваренная на воде. Рис из гуманитарной помощи - так больным помогает Вологодская епархия. Вместо чая - простой кипяток. Суп представляет из себя сваренные в воде макароны, капусту и редко - картофель. Иногда в лечебнице появляется курица, которая достается в первую очередь пациентам детского отделения, а также наиболее ослабленным и туберкулезным больным. Кувшиновская больница не испытывает дефицита только в хлебе и соли.

Главный врач больницы Василий Прахов требует у департамента здравоохранения и департамента финансов выделить средства хотя бы на сносное питание больных, заявляя, что "если не дадут, значит, я должен распустить больных".

Медикаментов в психиатрической больнице тоже кот наплакал. По социальной норме необходимо выделять на лекарства 104 рубля в день на человека, а на деле получается всего 4 рубля. Часто бывает, что у врачей нет препаратов (нейролептиков), чтобы вывести больного из острого психического состояния. Пока аптеки и фирмы дают лечебнице лекарства в кредит, долг за которые уже превысил 1,3 млн. рублей. Врачи уверены - надо либо прекращать прием больных и отказывать в госпитализации, либо вводить платные услуги.

Больные с отклонениями психики часто срывают свою агрессию на медицинских работниках, которые из-за отсутствия лекарств не могут снять приступы. В итоге не исключены различные ЧП, не говоря уже о смерти пациентов из-за истощения или сопутствующего заболевания, подхваченного из-за слабости и падения иммунитета. Медики в психиатрической больнице в Кувшинове порой остаются один на один с голодными и порой жестокими пациентами. Администрация Вологодской области обещает исправить ситуацию, выделив дополнительные средства. А пока врачам стоит подавать сигнал SOS.

Вологда


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тайны анализа крови: Что скрывается за показателями современного исследования?

Тайны анализа крови: Что скрывается за показателями современного исследования?

Владимир Яшин

1
2904
Поможет ли страховка избежать дорогостоящего возмещения ущерба

Поможет ли страховка избежать дорогостоящего возмещения ущерба

Ада Горбачева

Невольные виновники несчастных случаев

0
1346
Медпункты при офисах: Цена непомерная, эффективность нулевая

Медпункты при офисах: Цена непомерная, эффективность нулевая

Павел Воробьев

Формально можно заставить предприятия вновь вернуться к открытию убогих медицинских пунктов

0
1635
Российских заключенных лечат из рук вон плохо

Российских заключенных лечат из рук вон плохо

Екатерина Трифонова

В Генпрокуратуре заявили о многочисленных нарушениях в медицинских учреждениях УИС – на зэков не хватает лекарств и врачей

0
1798

Другие новости

Загрузка...
24smi.org