0
443
Газета Регионы России Печатная версия

09.07.2002

Во всем виноват Чижевский

Тэги: новгород, сифилис, гонорея


В 1979 г., когда в Новгороде обнаружили около сотни больных сифилисом (то есть 45 человек на 100 тысяч населения), это было расценено властями как эпидемия. На борьбу со "стыдной болезнью" были брошены все подручные медицинские средств. В результате за следующие 10 лет показатели удалось снизить до 5-10 больных на 100 тысяч жителей города. Кстати, тогда сифилис был, как правило, привозной, с питерскими или прибалтийскими корнями.

Перестройка внесла в процесс свои перспективы, так что с 1990 г. показатели, увы, стали расти, а в 1995 г. число больных сифилисом (теперь уже своим, доморощенным) достигло рекордной отметки: 453 человека на 100 тысяч жителей. То есть болел каждый 220-й новгородец. И хотя затем кривая пошла вниз, медики, смоделировавшие процесс математически, обещают рост заболеваемости вплоть до 2003-2004 гг., объясняя это теорией Чижевского. Правда, почему всплески солнечной активности так влияют только на нашу страну, наука объяснить не может.

Сегодня Новгород, как и вся Новгородчина, превышает общероссийский показатель по сифилису на 15-20%, а по гонорее имеет цифры меньше общероссийских. Гонорея, по словам главного врача новгородского кожно-венерологического диспансера Ивана Москвина, "в последние годы вообще удивляет". Если раньше считалось нормальной закономерностью один сифилитик на десять больных гонореей, то сегодня больных гонореей меньше, чем носителей спирохеты бледной. Впрочем, "чистых" заболеваний нынче мало, все больше целый "букет".

Вообще ситуация со "стыдными болезнями" дает медикам немало поводов для раздумий. Например, все больше и больше случаев, когда сифилис имеет скрытые формы, в результате чего болезнь определяют только лабораторным анализом, если человек попал в больницу с иным заболеванием. Очевидно, предполагают врачи, все дело в антибиотиках, которые народ приучили есть горстями по поводу и без оного. С другой стороны, антибиотики перестали убивать болезнетворные бактерии. По данным американского Национального центра по инфекционным заболеваниям, если в начале 80-х бактерию Streptococcus pneumoniae можно было наверняка уничтожить обыкновенным пенициллином в 98% случаев, то теперь - менее чем в 70%. Причем не берет заразу не только старичок пенициллин, но и более новые лекарства уже не столь эффективны. Получается, гонорея уже не лечится?

Кстати, нисколько не уменьшается статистика врожденного сифилиса. В советские времена заболевание сифилисом считалось однозначным критерием для прерывания беременности. Сегодня, во время полной медицинской демократии, все зависит от желания матери. В идеале во время дородового наблюдения у матери трижды проверяется кровь на реакцию Вассермана. Причем акушеры-гинекологи утверждают, что 3-6% беременных, не состоящих на учете, - это уже явный перебор. На деле же, как показали проведенные в ряде регионов России исследования (в том числе и на Новгородчине), чуть ли не треть беременных не охвачены дородовыми учреждениями.

Беда еще и в том, что пропаганда здорового образа жизни (ЗОЖ), исключающего беспорядочные половые связи, перестала быть делом государственной важности. Не стало общества "Знание", канул в Лету Дом санитарного просвещения, а по телевидению мозги молодежи забивают только резинками - жвачкой и презервативами, которые, как известно, от сифилиса не спасут. Врачи, как могут, читают лекции, комитеты образования и здравоохранения организуют совместные программы по пропаганде ЗОЖ, но это все капля в море, если учесть, что на одну лекцию в школе приходятся сотни эротических кадров по "ящику" и десятки "застекольных" передач.

Впрочем, даже не это главное. Если в прежние времена социальный состав больных сифилисом отличался большим разнообразием и милиционеры, к примеру, "соревновались" в цифровых показателях со школьниками, то сегодня 92% больных являются неработающими. То есть молодежью и населением с низким социальным статусом. Вот и ответ на все вопросы...

Великий Новгород


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кадровая кузница Офицерского корпуса отметила 75-летие

Кадровая кузница Офицерского корпуса отметила 75-летие

Анатолий Жильцов

0
779
Хохотушки и «Дурная болезнь»

Хохотушки и «Дурная болезнь»

Сергей Трубачев

Летняя книжная окрошка Национального союза библиофилов

0
336
Купол, крест, а за ним вороньё

Купол, крест, а за ним вороньё

Виктор Леонидов

Надежда Егорова по-хорошему старомодна в своих стихах

0
727
Активистам Ходорковского ограничили свободу

Активистам Ходорковского ограничили свободу

Иван Родин

"Открытая Россия" с трудом нашла себе место в Нижнем Новгороде

0
1357

Другие новости

Загрузка...
24smi.org