0
574
Газета Регионы России Печатная версия

10.07.2002

"Буржуйки" вместо компьютеров

Тэги: минобразования, чечня, школа


В Минобразования РФ прошло несколько необычное мероприятие - презентация оценочного доклада "Образование в Чеченской Республике". Сбор данных осуществлен при участии экспертов международного класса.

Ознакомившийся с докладом получает полную картину состояния образования в Чечне. Оказывается, мальчиков в старших классах Чеченской Республики учится намного больше, чем девушек (причина - раннее замужество). От 20 до 50% детей в разных районах Чечни обучаются не в соответствии со своим возрастом. Количество детей в возрасте до трех лет значительно превышает довоенный уровень, и рождаемость имеет тенденцию к значительному росту. Самая рейтинговая профессия в республике - портной.

Двухсотстраничный доклад сослужит свою службу тем, кто действительно заинтересован в восстановлении Чечни. На базе доклада в Министерстве образования РФ уже подготовлены 18 проектов с общей запрашиваемой суммой в 4 млн. 840 тысяч долларов, которые предусматривают и создание в школах коммуникационных центров, и даже Чеченского виртуального университета.

Но в праздничной эйфории не мешало бы оглянуться на дела "земные". На итоговой коллегии Министерства образования РФ по Чечне в 2001 году "черными дырами" зияли два вопроса: зарплата учителей и деньги, предназначенные на восстановление школ. И те и другие успешно разворовывались. О чем, собственно, и сообщил тогда на коллегии Асламбек Аслаханов, депутат ГД РФ от Чеченской Республики. На нынешнем мероприятии депутат Аслаханов отсутствовал, а глава Чеченской Республики Ахмат Кадыров в своем выступлении заметил, что, дескать, Чеченскую Республику называют "черной дырой": сколько ей ни дай - все бесследно исчезнет, но это не так. Чеченская администрация может отчитаться за каждый потраченный рубль"┘

Так говорят власти. А вот что рассказал корреспонденту "НГ" директор школы # 44 Старопромысловского района города Грозного Луиза Токашева. Ремонтно-восстановительные работы на территории Чечни осуществляет Управление капитального строительства. Директор школы (или любого другого государственного учреждения) подписывает акты по приемке выполненных работ, но фронт работ определяет не он. Соответственно "ремонтники делают то, что им хочется делать". В школе Луизы Токашевой уже несколько лет протекает крыша. Бригада же строителей сделала косметический ремонт, "освоив" при этом приличную сумму денег, и ушла. Разумеется, первый же дождь свел старания "восстановителей" на нет. Кстати, некоторые школы в Чечне "ремонтируются" несколько раз. "Очевидно, такая система, позволяющая тянуть из государственного бюджета деньги "якобы на ремонт", кого-то устраивает, - добавляет Луиза, - но нас-то ждет впереди зима..."

В школе директора Токашевой, как и почти во всех школах республики, нет света и тепла. Учебное заведение получило несколько новых компьютеров, но они так и стоят незадействованные возле "буржуек". А при протекающей крыше восстанавливать образование республики придется еще очень и очень долго. Это ясно и без оценочного доклада.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Школьникам должно быть немножко страшно

Школьникам должно быть немножко страшно

Антон Зверев

Чиновники срочно восстанавливают нарушенный баланс кнута и пряника

0
1478
По Аллее писательской славы

По Аллее писательской славы

Олег Лапшин

Безумие повседневности в разных его проявлениях

0
1344
Школа в больнице: как Москва подала регионам пример обучения детей

Школа в больнице: как Москва подала регионам пример обучения детей

Галина Грачева

Академик Евгений Ямбург рассказал о том, зачем в онкологической клинике пациентам нужны уроки

0
1442
Глава Рособрнадзора не верит в могущество денег в образовании

Глава Рособрнадзора не верит в могущество денег в образовании

Елена Герасимова

Сергей Кравцов мягко корректирует Высшую школу экономики и Центр стратегических разработок

0
1888

Другие новости

Загрузка...
24smi.org