0
824
Газета Регионы России Печатная версия

01.11.2002

"Комиссионные" строгого режима

Тэги: нижний новгород, скитневский, взяка


На пять лет изоляции от общества в колонии строгого режима осужден руководитель Волго-Вятской государственной инспекции пробирного надзора Российской пробирной палаты Григорий Скитневский. Коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда признала его виновным во взяточничестве и мздоимстве.

Как установило следствие, начальник государственной инспекции от лица Российской пробирной палаты заключил договор купли-продажи недвижимости с нижегородской коммерческой фирмой. Государственная организация приобрела у частного лица помещение под офис в собственность. При заключении сделки высокопоставленный чиновник потребовал от предпринимателя вознаграждение за услугу по продаже офиса, купленного на бюджетные деньги. Смысл требований сводился к тому, что обычная коммерческая сделка стоила бы куда меньше, нежели покупка собственности государственной организацией, а потому господин Скитневский, как посредник в удачной сделке, имеет право на законные комиссионные в размере 10% (около 4 тыс. долл.).

Волго-Вятская госинспекция пробирного надзора является контролирующей организацией для ювелиров и часовщиков, а продавец помещения занимался именно этим видом бизнеса. По его словам, в случае несогласия с условиями сделки начальник государственной инспекции обещал несговорчивому клиенту большие неприятности от Российской пробирной палаты и от себя лично. Предприниматель не выдержал и обратился в правоохранительные органы.

А дальше все было так, как показывают в кино: дача взятки, зафиксированная на видеопленку, и арест чиновника сразу после получения денег. В ходе следствия выяснились интересные подробности. Григорий Скитневский заявил, что такого рода вознаграждения за сделку являются фактически узаконенной формой благодарности, к тому же чрезвычайно распространенной. Сам Скитневский якобы не раз прибегал к подобной форме взаимовыгодного сотрудничества с предпринимателями, деньги же тратил на нужды возглавляемой им организации. Но слова к делу не пришьешь, а потому в деле фигурировал только снятый на видеокамеру факт дачи взятки в размере 2,8 тыс. руб., то есть - согласно российскому законодательству - в особо крупных размерах. Суд не поверил, что эти деньги перекочевали в карман Скитневского в качестве добровольного вознаграждения за оказанные услуги.

По свидетельствам силовиков, у них не было особой надежды на доведение дела даже до суда, поскольку высокопоставленные чиновники такого ранга, как правило, отделываются в аналогичных случаях легким испугом. А уж вынесение обвинительного приговора - факт и вовсе беспрецедентный для России.

Нижний Новгород


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Библиотека – это нескучно

Библиотека – это нескучно

Любовь Буничева

Праздник книги в Нижнем Новгороде

0
551
Кадровая кузница Офицерского корпуса отметила 75-летие

Кадровая кузница Офицерского корпуса отметила 75-летие

Анатолий Жильцов

0
1996

Другие новости

Загрузка...
24smi.org