0
464
Газета Регионы России Печатная версия

23.12.2002 00:00:00

Моряков попросили прочь

Тэги: петербург, остров, голландия


В городе на Неве в восьмистах метрах от Медного всадника и Исаакиевского собора есть остров Новая Голландия. Он имеет треугольную форму, отрезан от суши рекой Мойкой и Адмиралтейским и Крюковым каналами. Доступ на остров закрыт, здесь дислоцированы военные.

В первые годы основания российской столицы на это место обратил внимание царь Петр I. Он велел выкорчевать болотистые леса и использовать территорию (около 8 га) под нужды российского кораблестроения. Строительные работы продолжались два с лишним десятка лет и завершились уже после смерти императора.

На острове располагались склады для корабельного леса. Древесина хранилась здесь по-особому "голландскому" способу. Отсюда и название острова. По другой версии, имя острову дала находившаяся в этих местах Голландская слобода. Вдоль набережной реки и каналов выстроены кирпичные корпуса, которые замыкает трехэтажное круглое здание морской тюрьмы - "Арестантская башня". Внутри острова - искусственный бассейн. Здесь строились мелкие гребные суда. Отсюда через систему водных каналов прямой выход на Балтийское море.

В 1915 году в Новой Голландии была построена самая мощная в России радиостанция, принадлежавшая Морскому штабу. В ноябре 1917 года Ленин, Крыленко и Сталин передавали через эту радиостанцию воззвание "Радио всем" с призывом к армейским курсантам, солдатам и матросам взять в свои руки дело заключения мира с Германией.

С начала ХVIII века по сегодняшний день Новую Голландию занимают военные. Ныне она используется под склады военно-морской базы. Но вопрос о передислокации военных с острова практически решен. Как заявил недавно глава Минэкономразвития Герман Греф, все здания на острове Новая Голландия, занимаемые подразделениями Военно-морского флота, в начале будущего года будут освобождены.

На острове разместится многофункциональный культурно-развлекательный и деловой комплекс. Будут построены концертный зал, летняя плавучая сцена, три гостиницы, магазины, рестораны, кафе, спортивные залы. Посетители острова смогут загорать на пляже. Освоение Новой Голландии будет производиться за счет инвестиционных средств.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1929
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
177
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
407
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
488

Другие новости

Загрузка...
24smi.org