0
327
Газета Регионы России Печатная версия

20.01.2003

Мэрия разрубила транспортный узел

Тэги: кострома, транспорт


Администрация Костромы преподнесла горожанам неприятный сюрприз. На улицах Костромы появились автобусы и троллейбусы с табличками "муниципальный" и "коммерческий".

В постановлении о муниципальном заказе на общественный транспорт из местного бюджета выделено 10 млн. рублей. Этих денег хватит лишь на оплату 16 автобусов или троллейбусов. Поэтому часть муниципального транспорта перевели в разряд коммерческого.

К первой категории были отнесены по одной машине с каждого троллейбусного или автобусного маршрута. В муниципальных автобусах и троллейбусах, появляющихся на остановках с интервалом раз в 30-60 минут, действуют все льготы и проездные для пенсионеров и некоторых других горожан. В "коммерческих" машинах проезд тоже стоит четыре рубля, но действуют лишь федеральные льготы и проездные для студентов и школьников. В итоге большинство горожан были фактически лишены права на передвижение в общественном транспорте и вынуждены были подолгу ждать на остановках "муниципальный" автобус или троллейбус.

Проездные для льготных пассажиров, которые они купили до выхода постановления, власти города разрешили сдать обратно, и из-за этого уже появились очереди. Нашлись бунтари, не желающие оплачивать проезд в "коммерческих" машинах, но они безрезультатно настаивали на своих льготах.

Как только депутаты городской Думы Костромы узнали о нововведении мэрии, они тут же собрались на экстренное заседание и проголосовали за приостановление действия постановления мэрии до проверки его законности в прокуратуре.

Теперь все таблички с троллейбусов и автобусов сняты, а проездные вновь начали действовать во всем муниципальном пассажирском транспорте.

В мэрии Костромы продолжают настаивать, что постановление о муниципальном заказе законов не нарушает - федеральные льготы остались (а местные не в счет), тарифы не увеличились, проездные не отменили (за исключением некоторых категорий пассажиров и пенсионеров).

Похоже, меры по разделению городского общественного транспорта на два вида - "муниципальный" и "коммерческий" - стали единственным выходом из проблемы нехватки средств в городском бюджете. Иначе городской транспорт будет полным банкротом.

Кострома


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузооборот морских портов РФ в январе-августе 2019-го вырос на 2,9%

Грузооборот морских портов РФ в январе-августе 2019-го вырос на 2,9%

0
459
Москва вошла в тройку мегаполисов с лучшей транспортной системой

Москва вошла в тройку мегаполисов с лучшей транспортной системой

Сергей Никаноров

0
5965
Московские центральные диаметры будут работать  со столичным транспортом по одному тарифу

Московские центральные диаметры будут работать со столичным транспортом по одному тарифу

Александр Буркин

Жителям мегаполиса не придется переплачивать, пользуясь новыми электропоездами

0
1818
Выделенные полосы опять делают наземный транспорт популярным

Выделенные полосы опять делают наземный транспорт популярным

Татьяна Астафьева

Программа "Мой район" помогает модернизировать транспортную инфраструктуру в Москве

0
2449

Другие новости

Загрузка...
24smi.org